ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Это интересно: к юбилею Игнатия Домейко – геолога, минералога, горного инженера


В июле 2017 г. в Вильнюсе и Минске прошли мероприятия, посвященные 215-летию со дня рождения Игнатия Домейко (1802-1889) – всемирно известного ученого-естествоиспытателя, имя которого в России, к сожалению, практически никому не знакомо.


Игнатий Домейко в молодости (слева) и в зрелые годы (справа)

Игнатий Домейко родился 31 июля 1802 г. в имении Великая Медвядка, на территории нынешней Гродненской области Республики Беларусь, а тогда – Литовской, позже Гродненской губернии Российской Империи. Эти земли отошли к России в результате третьего раздела Речи Посполитой в 1796 г., высшие слои населения считали себя шляхтой, говорили на польском языке, а ближайшим столичным городом была Вильна (Вильнюс).

В 1816 г. 14-летний И. Домейко поступил в Виленский университет, в 1817 г. получил степень кандидата, в 1822 г. – магистра философии. В университете он сдружился со своими земляками Адамом Мицкевичем, в будущем знаменитым польским поэтом, Яном Чечотом и Томашем Заном и вступил в тайные студенческие Общества – филоматов и филаретов. В 1823 г. члены обществ были арестованы и, после почти годового заключения в кельях нескольких виленских монастырей, наказаны сравнительно мягко: трое получили тюремные сроки, большинство же было выслано вглубь России (А. Мицкевич, в результате, оказался в Санкт-Петербурге и Москве, где вошел в столичные литературные круги и подружился с А. Пушкиным).

И. Домейко был отправлен в семейное имение под надзор полиции, без права отлучаться и занимать государственные должности. Шесть лет он занимался самообразованием, переводами и развитием хозяйства в имениях своих родственников. В 1830-1831 г. принял участие в Польском восстании, после поражения восставших под Шавлями (ныне Шауляй) отступил в Пруссию, где был интернирован. В 1832 г., вместе с А. Мицкевичем, сумел перебраться в Париж, где поступил в Горную школу (École des Mines). В 1837 г. получил диплом горного инженера и принял приглашение горной школы Ла-Серена в г. Кокимбо на севере Чили.

Деятельность И. Домейко-ученого связана именно с Чили. Он преподавал в горной школе Ла-Серена, основал метеорологическую службу, создал этнографический музей. Затем перебрался в Сантьяго-де-Чили, энергично занимался организацией образования и научных учреждений. В 1867 г. избран ректором Чилийского университета, четырежды переизбирался, оставаясь в этой должности шестнадцать лет. За это время он учредил Горную школу, основал физическую лабораторию и научную библиотеку, собирал и комплектовал минералогические и зоологическую коллекции. Продолжал заниматься минералогическими исследованиями, открыл и описал несколько новых минералов, изучил обнаруженный в пустыне Атакама метеорит, исследовал аборигенов Южной Америки. Научные работы (около 130) писал преимущественно на французском и испанском языках. Его учебник и, одновременно, научный труд «Основы минералогии» выдержал несколько изданий (исп. Elementos de mineralojia; 1845, 1860, 1879 [7]). В 1845 году издал книгу с первым описанием быта, культуры, языка индейцев арауканов [6]. Не забывая о Родине, посылал в университеты Варшавы и Кракова свои труды и другие издания, выходившие в Чили, заботился о создании в Кракове минералогического музея. Стал членом многих европейских научных обществ.

Выйдя на пенсию в 1884 г., И. Домейко с сыновьями отправился в Европу: Париж, Краков, Варшава, Рим (поднялся на Везувий), посетил Святую Землю. Вернулся в родные места, прожил там более двух лет, написал книгу «Мои путешествия» [8]. В связи с окончанием действия Российской визы и желаниями сыновей вынужден был выехать в Чили. По дороге тяжело заболел, умер в Сантьяго-де-Чили 23 января 1889 г. Похоронен на средства чилийского правительства; день похорон был объявлен днём национального траура. Игнатий Домейко объявлен национальным героем Чили, его именем названы город и горный хребет в Чили; улицы и образовательные учреждения в нескольких городах и поселках Чили, Литвы, Беларуси; малая планета, открытая в 1875 г., и минерал домейкит, обнаруженный самим Домейко в 1844 г.; несколько видов ископаемых моллюсков и современных растений. 2002 год был объявлен ЮНЕСКО «Годом Игнацы Домейко». Мероприятия в честь 200-летнего юбилея Домейко прошли в Чили, в Беларуси и Литве. Не приходится удивляться, что нынче Беларусь, Литва и Польша спорят за право называть И. Домейко своим национальным достоянием. К сожалению, Россия в судьбе геолога И. Домейко отметилась лишь арестом в 1823 году и забыла о том, что он по рождению – подданный Российской Империи. До сих пор приходится слышать мнение, что имя И. Домейко «никак не связано с историей российской геологии».

Юбилейные мероприятия в честь 215 годовщины И. Домейко начались в Вильнюсе, где 27 июля 2017 г. открылась конференция «Без прошлого нет будущего» (There is no future without the past), организованная Литовской Академией Наук. К началу конференции было приурочено издание новой книги «Игнотас Домейка – геолог, минералог, горный инженер», под редакцией А. Григялиса, в которой представлена подробная биография Домейко, многочисленные документы, фотографии, воспоминания, собранные в результате многолетних кропотливых исследований, и история самих исследований. Книга на литовском языке, но снабжена объемными резюме и справками на английском [9].


Обложка книги «Игнотас Домейко – геолог, минералог, горный инженер», 2017 [9]

В конференции участвовали потомки Игнатия Домейко: правнучки Пас Домейко из Австралии, автор книги «Игнацы Домейко: жизнь в эмиграции» (2002 [5]), и Сесилия Домейко из США; из Чили: правнук Мигель Домейко и праправнук Мигель Заушкевич-Домейко, горный инженер, имеющий «русские» корни по материнской линии. Всего же, на сегодняшний день известно около 200 потомков ученого, в том числе в Санкт-Петербурге и в Москве. Научная часть конференции содержала сообщения представителей академических институтов и научных организаций Литвы, а также участников из Великобритании, Колумбии, Польши, США, Чили, Швейцарии. Россия была представлена одним участником. Выступления освещали различные аспекты жизни и творчества И. Домейко, историю естественных наук, а также, и в большей степени, – развитие и достижения в областях науки, входивших в круг интересов И. Домейко: геологии, минералогии, химии, биологии, медицине. Несколько сообщений освещали историю геологических коллекций Вильнюсского и Ягеллонского (в Кракове) университетов.


Слева направо: Мигель Заушкевич-Домейко, Пас Домейко, Мигель Домейко, Лилианет Бринтруп, Сесилия Домейко. Фото Национальной Библиотеки Беларуси (www.nlb.by)

В рамках конференции в Библиотеке Академии наук Литвы открылась выставка архивных документов, картин, фотографий, образцов горных пород и минералов, посвященная И. Домейко. Образцы из чилийских медных месторождений, исследованных ученый, были доставлены экспедицией Вильнюсского университета и Литовской академии наук: минералы домейкит, названный в честь И. Домейко, описанные им копиапит и атакамит, названные по месту находки, амфиболовые скарны и др.


Экспонаты выставки в Библиотеке Академии наук Литвы: образцы минералов чилийских месторождений домейкит (слева) и атакамит (справа)

Также в рамках конференции состоялась экскурсия по местам, связанным с пребыванием в Вильнюсе И. Домейко и его близких друзей-филоматов: А. Мицкевича, Я. Чечота, Т. Зана и др. Затем участники конференции отправились в Беларусь на полевую экскурсию, которая, как оказалось, превратилась в самостоятельную конференцию.

Торжественные мероприятия в Минске включали:
- Специальную службу, посвященную И. Домейко, в «Красном костеле» - самом знаменитом костеле Минска. Этот костел был построен в первое десятилетие 20 века и оказался одним из крайне немногочисленных зданий Минска, уцелевших в ходе Великой Отечественной войны.
- Торжественный прием участников конференции в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, с участием Министров иностранных дел и информации, представителей дипломатического корпуса, потомков И. Домейко. Отмечалось, что «благодаря таким людям как Домейко, был заложен фундамент белорусской идентичности» и стало возможным формирование белорусской нации».
- Открытие выставки фотографий, архивных документов и книг о жизни Игнатия Домейко из фондов Национальной библиотеки Беларуси.
- Презентация белорусского перевода книги Пас Домейко «Игнацы Домейко: жизнь в эмиграции», изданный в Минске в 2017 г. [3].
- Международную научную конференцию, посвященную 215-летию со дня рождения И. Домейко: «Геология и минерально-сырьевые ресурсы запада Восточно-Европейской платформы: проблемы изучения и рационального использования». Открытие конференции проходило в большом конференц-зале Президиума Национальной Академии наук Беларуси. (Следует отметить, что в здании Президиума Национальной Академии наук Беларуси висят портреты семи крупнейших белорусских ученых. Один из них – Игнатий Домейко).


Слева: Открытие конференции в Президиуме Национальной Академии наук Беларуси, на трибуне М. Заушкевич-Домейко; справа: Потомки И. Домейко в Министерстве иностранных дел Беларуси

Научная программа конференции была разделена на три секции: «Жизнь и деятельность Игната Домейко и его время»; «Современные проблемы геологии, минерально-сырьевые ресурсы и их рациональное использование»; «Современные проблемы геоэкологии и охраны окружающей среды». Представители Беларуси, Украины и России (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Тюмень, Пермь) представили 59 устных и 10 стендовых сообщений, касающихся теоретических и практических вопросов поисков, изучения и использования минеральных ресурсов, а также экологических проблем западной части Восточно-Европейской платформы (Беларусь и западные районы России и Украины). 13 устных докладов, рассматривали жизнь и научную деятельность И. Домейко и его окружения, освещали вопросы быта, хозяйственной и культурной жизни, общественные отношения на территории Западной Беларуси в XIX в. Наибольший интерес представляли сообщения, подготовленные на основе вновь обнаруженных и исследованных архивных документов, в том числе воспоминаний современников. Также следует отметить сообщения А.Л. Киштымова об участии И. Домейко в подготовке геологических коллекций для чилийских экспозиций на Всемирных выставках 1867-1879 гг., и Е.П. Янина (заочное участие) «В.И. Вернадский о минералогическом творчестве Игната Домейко» [1].

Экскурсионные поездки с участием представителей районных и муниципальных администраций Новогрудского, Кореличского и Лидского районов включали знакомство с местами, связанными с жизнью и деятельностью И. Домейко и его окружения. Были посещены имения А. Мицкевича (Новогрудок), И, Домейко (Великая Медвядка и Жибуртовщина), а также школьный музей И. Домейко в г. Мир. Участники экскурсии в Мирском замке приняли участие в открытии выставки образцов минералов и оригинальных документов И. Домейко, предоставленных Парижской Горной школой.


Потомки И. Домейко у бюста своего предка в дер. Великая Медвядка (слева), образцы и оригинальные этикетки из коллекции И. Домейко, предоставленной Парижской Горной школой, на выставке в Мирском замке

Литература:
1. Геология и минерально-сырьевые ресурсы запада Восточно-Европейской платформы: проблемы изучения и рационального использования. Материалы Международной научной конференции, посвященной 215-летию со дня рождения И. Домейко. Минск, 31 июля – 3 августа 2017 г. / Отв. ред. А.К. Карабанов. Нац. акад. наук Беларуси. – Минск, СтройМедиаПроект. 2017. – 372 с.
2. Даведнiк экскурсий па мясцiнах, звязаных з жыццём и дзейнасцю Iгеата Дамейкi (2-3 жнiўня 2017 г.). Минск, СтройМедиаПроект. 2017. 15 с.
3. Дамейко П. Ігнат Дамейка: з Мядзвzдкі у Сантяга-дэ-Чылі. Минск. 2017.
4. Зямля I людзi Iгната Дамейкi = Land and people of Ignacy Domeiko. Даведнiк на мясцiнах, звязаных з жыццём и дзейнасцю I. Дамейкi ў Беларусi. Минск, СтройМедиаПроект. 2017. 144 с.
5. Domeyko P. A life in exile: Ignacy Domeyko 1802–1889. – Sydney, Australia/ 2005. 426 p.
6. Domeyko, I. Araucania i sus habitants. Santiago de Chile, Imprenta Chilena. 1845. 121 p.
7. Domeyko, I. Elementos de mineralojia, o del conocimiento de las especies minerales en jeneral, i en particular de las de Chile. Santiago. 1845. 414 p.
8. Domeyko, I. Mis Viajes – Memorias de un Exiliado. Universidad de Chile, 1978. Vol. I-III.
9. Ignotas Domeika – geologas, mineralogas, kalnų inžinierius = Ignacy Domeyko – geologist, mineralogist, mining engineer. Mokslinis redaktorius / Science Editor A. Grigelis. – Vilnius: Vilniaus universiteto leidykla, 2017. – 726 p.
10. The International Conference „There is no future without the past“ proceedings book. Science Editor A. Kareiva Vilnius. 2017. 130 p.

Л.Р. Колбанцев

27.12.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика