ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Динозавры: что нового?


Динозавры — очень загадочные существа, они всегда интересовали людей. Предыдущий обзор вышел больше 3 месяцев назад и новостей, как всегда, накопилось много. Поэтому сегодня мы очень коротко расскажем о самых интересных из них.

Ученые из Великобритании и Венгрии утверждают, что смогли раскрыть секрет плавания плезиозавров. Дело в том, что плезиозавры, огромные морские рептилии, жившие одновременно с динозаврами, имели две независимые пары плавников. В этом они уникальны, и палеонтологи долго не могли понять каким образом пары плавников взаимодействовали и какие преимущества могло давать такое строение тела. Чтобы понять механизм работы такой системы исследователи построили модель плезиозавра и испытали ее в бассейне. Подбирая разные режимы работы обоих пар плавников, они выяснили, что при взмахе передними плавниками под телом образуются вихревые потоки вроде водоворотов, между которыми затем «пролетали» задние плавники. Это позволяло лучше использовать затраченную энергию и увеличивать тягу на 60% по сравнению с работой только одной пары плавников. «Наша команда совместила биологию, палеонтологию и технику, чтобы добиться значительного прогресса в нашем понимании движения плезиозавров. В результате удалось разрешить давнюю дискуссию о механизме плавания плезиозавров и продемонстрировать эффективность тандемного плавникового вооружения. Тяга и производительность, которые оно обеспечивало, должны были способствовать эволюционному успеху этих животных», — сообщил соавтор работы Колин Палмер (Colin Palmer) из университета Бристоля. Своими результатами ученые поделились в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Интересные данные о диете динозавров, считавшихся исключительно травоядными, представили в своей статье в журнале Scientific Reports исследователи из США. Изучив копролит (ископаемый помет) некоторых травоядных видов живших около 75 миллионов лет назад, они обнаружили в нем обилие древесных остатков и фрагменты моллюсков и раковин ракообразных. Такая диета в период размножения вероятно помогала рептилиям получать дополнительные питательные вещества необходимые для правильного формирования скорлупы яиц и создания запаса пищи для эмбрионов. «Живущие сейчас растительноядные животные иногда становятся плотоядными для удовлетворения определенной потребности в питании», — отмечает палеонтолог Пол Барретт (Paul Barrett) из Музея естественной истории в Лондоне не принимавший участие в исследовании. — «Известно, что коровы и овцы едят туши и кости при дефиците таких минеральных веществ как фосфор или кальций, или в случае беременности или болезни». По его мнению, обнаружение того, что некоторые растительноядные динозавры ели ракообразных является первым примером такого поведения у вымерших животных.

Короткие передние лапки Tyrannosaurus rex выглядят беспомощными и бесполезными. Но палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Университета Гавайев в Маноа уверен, что это не так. На ежегодном собрании Геологического общества Америки он рассказал, что, по его мнению, передние конечности длиной около метра могли служить мощным дополнением к крепкой зубастой голове тираннозавра. Каждая лапа заканчивалась двумя острыми десятисантиметровыми когтями со скошенными краями, которые могли использоваться для нанесения ужасных режущих ран при «ближнем бое». Надо отметить, что не все ученые согласны с такими выводами. Так, палеонтолог Томас Хольц (Thomas Holtz) из Университета Мэриленда считает, что длина передних конечностей T. rex, едва достигавшая размеров грудной клетки динозавра, доводила размер зоны поражения до критично малой. В то же время, он отмечает, что «руки» тираннозавров росли медленнее тела и поэтому предположение Стивена Стэнли могло быть справедливым по крайней мере для молодых особей.

Некоторые виды динозавров имели мощные самозатачивающиеся зубы, помогавшие им тщательнее пережевывать жесткие части растений. К такому выводу пришли бельгийские и французские ученые после изучения нового рабдодона Matheronodon provincialis, найденного на юге Франции. Среди других динозавров он выделяется своими ножницеподобными зубами , которые по крайней мере вдвое больше, чем у подобных ему. Некоторые зубы достигали 6 сантиметров в длину, другие достигали 5 сантиметров в ширину. Палеонтолог Паскаль Годефруа (Pascal Godefroit) из Королевского бельгийского института естественных наук говорит, что они выглядели как карикатура на обычные зубы рабдодонтида. Его зубы имели ребра, покрытые толстым слоем эмали на одной стороне и не имели их на другой. При этом эмаль на внутренней стороне зуба была очень тонкой или отсутствовала. Зубы с большим количеством ребер на внешней стороне характерны для верхней челюсти и нехарактерны для нижней. По мнению исследователей, такое строение позволяло динозавру затачивать зубы при жевании. «Они работали как самозатачивающиеся зубчатые ножницы», — говорит Годефруа. Подробнее с результатами исследований можно познакомиться в журнале Scientific Reports.

Не остаются в стороне от изучения динозавров и российские ученые: палеонтологи из Томского государственного университета сообщили о первой в России находке яйца динозавра. Оно принадлежит представителю семейства троодонтид, хищных динозавров, которых считают предками птиц. «Яйцо троодонтида обнаружил наш коллега Евгений Мащенко из Палеонтологического института РАН (Москва), с которым мы вместе работали по гранту National Geographic», — рассказал научный сотрудник лаборатории континентальных систем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. — «Мы проводили раскопки на местонахождении Шестаково-3. Яйцо находилось в слое плотных красноватых глин, и заметить его было крайне сложно, поскольку виднелся лишь контур из скорлупок. Эта находка — огромное везение, поскольку для России она является первой и пока единственной». Диаметр яйца составляет всего 2 сантиметра, изучение тонких срезов под электронным микроскопом показало высокое сходство со строением скорлупы современных птиц. О своем открытии исследователи рассказали в журнале Historical Biology. Возможно, нас ждут и другие интересные открытия российских палеонтологов, ведь часть находок еще находится в монолитах песчаника. Надеемся, что ими они также поделятся с нами!

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/284/1861/20170951,
https://phys.org/news/2017-08-plesiosaurs-flippers.html,
http://www.paleonews.ru/new/968-plesswim,
http://www.nature.com/articles/s41598-017-11538-w,
https://www.sciencenews.org/article/shhhh-some-plant-eating-dinos-snacked-crunchy-critters?utm_sourc...,
https://gsa.confex.com/gsa/2017AM/meetingapp.cgi/Paper/297346,
https://www.sciencenews.org/article/t-rex-silly-looking-arms-were-built-slashing?utm_source=editorsp...,
http://www.nature.com/articles/s41598-017-13160-2,
https://www.sciencenews.org/article/new-dinosaur-sported-curious-set-chompers,
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/08912963.2017.1396322
и http://www.tsu.ru/news/paleontologi-izuchili-pervoe-naydennoe-v-rossii-ya/?sphrase_id=132300

23.11.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика