ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Специалисты ВСЕГЕИ приняли участие в III Восточном Экономическом Форуме


С 5 по 7 сентября представители ФГБУ «ВСЕГЕИ» приняли участие в работе III Восточного Экономического Форума (ВЭФ) в составе делегации Федерального Агентства по недропользованию. Также в делегацию от Роснедра вошли руководители и сотрудники ФГБУ «Гидроспецгеология», ФГБУ «ВИМС», ФГБУ «Росгеолфонд» и ООО «Минерал-Инфо».

Восточный экономический форум в 2017 году проходил с 6 по 7 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. В работе форума приняли участие около 6000 участников из 58 стран мира.

Форум проводился под девизом "Дальний Восток: создавая новую реальность" – именно так организаторы назвали центральное мероприятие ВЭФа. На форуме участники подробно обсудили результаты реализации новых механизмов развития Дальнего Востока, а также раскрыли инвестиционный потенциал основных отраслей экономики макрорегиона. Кроме того, в рамках ВЭФ прошло несколько международных бизнес-диалогов. Участниками этих мероприятий стали инвесторы из Индии, Японии, Китая, Республики Корея и стран АСЕАН.

Восточный Экономический Форум проводится ежегодно, начиная с 2015 года. Его целью является содействие ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России, В.В. Путина.

Традиционно работа ВЭФ проходит в формате деловых встреч, заседаний и выставок. Важным событием форума стало проведение сессии «Золото. Новая страница золотой лихорадки», которое состоялось рамках блока «Как делать бизнес на Дальнем Востоке».

На сессии присутствовало более 70 человек, вел сессию Павел Грачев - Генеральный директор, ПАО «Полюс». В сессии также принимали участие руководители крупных российских горнодобывающих компаний, представители инвестиционных компаний и органов государственной власти:

  • Александр Басанский — Председатель совета директоров, ЗАО Концерн «Арбат»
  • Алексей Голубенко — Генеральный директор, АО «Золото Камчатки»
  • Сергей Донской — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • Джон Манн — Член совета директоров, УК «Руссдрагмет» (Highland Gold Mining Ltd.)
  • Герман Пихоя — Генеральный директор, ПАО «Высочайший» (GV Gold)
  • Клод Шимпер — Региональный вице-президент по России, «Корпорация Кинросс Голд»
  • Борис Яценко — Партнер, руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ, компания EY
  • Денис Аскинадзе — Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»
  • Михаил Брук — Генеральный директор, ОАО «Корпорация развития Южной Якутии»
  • Роман Копин — Губернатор — председатель Правительства Чукотского автономного округа
  • Елена Нестерова — Генеральный директор, АО «Инвестиционная компания «Арлан»
  • Дмитрий Филичкин — Генеральный директор, АО «Сибирский горно-металлургический альянс» («СИГМА»)
  • Георгий Фотин — Старший инвестиционный менеджер, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»

  • Сессия продолжалась больше часа и открылась докладом С.Е. Донского о состоянии и перспективах освоения минерально-сырьевой базы золота на территории Дальнего Востока.

    В докладе отмечено, что запасы золота по категориям ABC1+C2 составляет 5800 т или 40% от общероссийских ( в т.ч. коренных 5068 т, россыпных – 732 т). На территории ДВФО Государственным балансом учтено 3611 месторождений, из них коренных – 189, россыпных 3422. В распределенном фонде – недр – 1522 месторождения (83% запасов). Уровень добычи золота в 2016 г. в ДВФО составил 46% от общероссийских или 149 тонн. Среди крупных объектов нераспределённого фонда недр – месторождения Кимпиче, Кысылга, Кючус, Оночалах – все они находятся на территории Республики Саха-Якутия. Золото является лидером затрат на геолого-съемочные работы как за счет средств Федерального бюджета (57% всех затрат на ТПИ), так и за счет средств недропользователей (67% всех затрат на ТПИ). В 2017 г. общее финансирование ГРР на золото составило 16,5 млрд руб (1,7 млрд – средства ФБ и 14,8 средства недропользователей). Объем распределенного фонда недр (золото) постоянно растет. С 2014 г. количество лицензий на золото возросло с 1504 до 1940 в 2017 г. В рамках действия «заявительного принципа с 2014 по 2017 гг. всего подано 768 заявок, из них отклонено 210, удовлетворено 369, на рассмотрении - 189. Динамика финансирования ГРР (поисковой и оценочной стадии) в рамках «заявительного» принципа возросла в 2017 г. до 607 млн.руб. Лицензии, выданные по «заявочному» принципу сосредоточены в Западно-Верхоянской провинции и Амурской области.

    В рамках государственной программы воспроизводства и использования природных ресурсов в дальневосточном округе в 2017 за счет средств ФБ на золото ведутся работы на 31 объекте.

    Для решения проблем инфраструктурного развития минерально-сырьевой базы на Дальнем востоке запущена ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в нее входит восстановление деятельности Севморпути, строительство портовых терминалов на Арктическом и дальневосточном побережье, развитие железнодорожных путей, энергообеспечение действующих и планируемых новых добычных районов. В конце выступления подчеркнуто, что недра Дальнего Востока остаются одним из самых привлекательных объектов инвестирования и заинтересованному бизнесу могут быть различные варианты сотрудничества, предоставлены существенные льготы практически по всем видам деятельности, оказана поддержка на всех уровнях государственного управления и многое другое.

    Тему взаимодействия государства и бизнеса в сфере недропользования продолжили выступления Герман Пихоя, Александра Басанского, Клода Шимпера, Джона Манна. Большой аналитический доклад был представлен Борисом Яценко.

    В докладе обобщены последние данные по уровню добычи в регионе, распределению золотодобытчиков по годовым объемам производства (доля малых компаний – до 1 т золота в год в общем объеме золотодобычи снижается). Рассмотрена структура производства золота в России (объем добычи золота из упорных руд продолжает расти), отмечено что в России ограниченное количество производственных мощностей способных перерабатывать золотосодержащие упорные руды – медеплавильные комплексы Урала, мощности по переработке упорных руд компаний Polymetal, Polys и Южзолото. В 2016/2017 годах значительно изменились приоритеты компаний в рамках их инвестиционных проектов – лидирующее до этого направление по повышению эффективности существующих мощностей сместились на 3 место, на первое место вышло «повышение ресурсной базы за счет ГРР», 75% компаний видят эту задач как первоочередную. Основными мерами, которые должно принять государство для развития горнодобывающей отрасли в Дальневосточном регионе, по опросам руководителей крупных золотодобывающих компаний, являются - финансирование государством инфраструктуры для развития минерально-сырьевой отрасли, государственное финансирование ГРР и предоставление налоговых льгот. Также на сессии была затронута проблема освоения техногенных месторождений золота. По этому вопросу выступал Александр Басанский — Председатель совета директоров, ЗАО Концерн «Арбат».

    Одна из существенных проблем недропользователей в этой области - проблема лицензирования техногенных месторождений, реализация заявочного принципа на эти объекты, получение разрешений на их разработку и внятная политика в области налогообложения. По оценкам ЗАО Концерн «Арбат» объемы техногенного золота в Магаданской области составляют от 300 до 500 тонн, это превышает весь сегодняшний баланс всех недропользователей Магаданской области.

    Кроме деловых встреч и мероприятий, в рамках Форума работала выставка, которая представляла современные достижения результатов многоплановой работы на территории Дальнего Востока, а также новые решения, которые предлагались к реализации в ближайшей и долгосрочной перспективе.




    Министерством природных ресурсов и экологии России, Роснедра и подведомственными предприятиями была организована экспозиция «Недра Дальнего Востока», на которой в виде презентаций были представлены информационные материалы, характеризующие все основные аспекты недропользования на Дальнем Востоке России.

    Презентации, подготовленные специалистами ФГБУ «ВСЕГЕИ» подробно освещали все важнейшие направления и результаты региональных работ на территории Дальнего Востока России.




    Презентации ФГБУ «ВСЕГЕИ» доступны для скачивания на официальном сайте в разделе «Материалы прошедших форумов» «III Восточный Экономический Форум».

    Также большой интерес посетителей выставки вызвали стенды компаний и предприятий, ведущих активную геологоразведочную деятельность на территории Дальнего Востока (АО «Росгеология», АО «Полюс», ПАО «Высочайший», УК «Колмар», АК «Алроса», Kорпорация «Кинросс Голд», РАО «Норильский Никель», ОАО «Золоторудная компания ПАВЛИК» (ИК «Арлан»), Роснефть и др.






    12.09.2017

    Возврат к списку


    Яндекс.Метрика