ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Наталиямаликит — новый минерал, обнаруженный на Авачинской сопке


Новый минерал и его название были недавно одобрены Комиссией по новым минералам и их названиям Международной минералогической ассоциации. Свое имя наталиямаликит (nataliyamalikite) получил в честь Наталии Малик, научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском. Минерал является йодидом таллия со средним эмпирическим составом Tl1,00(I0.95Br0.03Cl0.02), что соответствует идеальной формуле TlI. Наталиямаликит кристаллизуется преимущественно в орторомбической системе, что говорит о низкотемпературных условиях (<175°C) его формирования, и образует микроагрегаты наномасштаба. Исследование нового минерала проводилось с помощью электронного микроскопа и синхротрона в австралийском Университете Монаша. Результаты исследований опубликованы учеными из России и Австралии в журнале American Mineralogist.


Зерна наталиямаликита (TlI) на маскагните ((NH4)2SO4) (http://www.minsocam.org/msa/Ammin/AM_Preprints/6057BruggerPrepringAug.pdf )

«Открытие нового минерала означает, что мы сможем лучше понять, как металлы выделяются из источников, расположенных в глубинах нашей планеты, и сосредотачиваются на небольших уровнях, чтобы сформировать экономические рудные месторождения», — говорит один из авторов исследования профессор Университета Монаша Джоэл Брюггер (Joël Brugger), — «Это даст нам уникальное представление о процессах, ответственных за геохимическую эволюцию нашей планеты».

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.febras.ru/64-uncategorised/2017/4394-10-07-2017-v-chest-rossijskogo-vulkanologa-podrobnee...
и http://www.minsocam.org/msa/Ammin/AM_Preprints/6057BruggerPrepringAug.pdf

18.07.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика