ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Зубастая птица из России — первая находка ихтиорниса в Старом Свете


Ихтиорнис — зубастая птица, которую Чарльз Дарвин считал переходным звеном от динозавров к современным птицам, обитала в сеноманском ярусе нижнего мела. Ее ископаемые останки находят, в основном, на территории Канады, США и Мексики, есть находки похожих птиц из Китая, но на территории Европы ихтиорнис обнаружен впервые.

Фрагмент берцовой кости длинной около 1 сантиметра, был извлечен из фосфоритоносных отложений берегового обрыва Волги у села Нижняя Банновка в Саратовской области еще в 1997 году и следующие 18 лет хранился в составе объемной пробы. В 2015 году, при повторной сортировке этой пробы и был обнаружен данный фрагмент. Его передали в Зоологический институт РАН, где профессор А.О. Аверьянов, специалист по меловым динозаврам, установил, что это берцовая кость древней птицы. Тогда находка перешла к заведующему кабинетом палеорнитологии Палеонтологического института РАН Н.В. Зеленкову, который уже и определил ее как принадлежащую роду ихтиорнис.

Казалось бы, что можно сказать по обломку одной косточки такого маленького размера? Оказывается, очень многое. Вот что по этому поводу Никита Зеленков сказал в интервью порталу PaleoNews: «Мы были бы рады обнаружить зубастый череп ихтиорниса, но, к сожалению, пока нам попался только фрагмент большой берцовой кости. Такого рода материал в палеонтологии птиц — довольно обычная практика, и порою по обломку кости задней конечности удается определить не только семейство и род, но даже и вид птицы. Это связано с тем, что адаптации к полету накладывают очень серьезные требования к устройству скелета птиц, который поэтому очень мало изменчив у представителей каждого вида. Однако для мезозойских птиц ситуация несколько более сложная — в то время птицы еще не претерпели такую значительную радиацию, и поэтому определение по фрагментам костей бывает затруднено. В случае с нашей находкой удается сказать, что это птица, очень похожая на североамериканских ихтиорнисов, но мы не знаем точно, он ли это, или кто-то похожий. Но вероятность, что он – очень большая, ведь для этого отрезка времени (сеноманский век мелового периода, 100-94 млн. л.) никого кроме ихтиорнисов пока не известно. По строению берцовой кости можно сказать, что эта была околоводная птица, но в деталях немного более примитивная, чем современные птицы — так же, как и ихтиорнис».


Фрагментарная большая берцовая кость ихтиорниса из мела Поволжья в разных ракурсах: A — латеральный вид, B — краниальный, C — медиальный, D — каудальный, E — проксимальный, F — дистальный. Фото из статьи N. V. Zelenkov et al., 2017. An Ichthyornis-like bird from the earliest Late Cretaceous (Cenomanian) of European Russia

К сожалению, об образе жизни древних птиц известно мало, но палеорнитологи с большой долей вероятности могут предположить, что общий облик ихтиорнисов напоминал современных чаек: строение крыла говорит о том, что они хорошо летали, а задних конечностей — о том, что они также хорошо плавали, а еще у них были хорошо развиты носовые железы, выводящие избыток солей из организма.

«Мы пока очень мало знаем об экологии мезозойских птиц. Наверняка они кочевали по берегам меловых морей вслед за косяками рыб. Судя по строению костей крыла, ихтиорнисы и близкие им птицы хорошо летали, и поэтому, вполне вероятно, могли совершать дальние перелеты. Мы предполагаем, что предки ихтиорнисов произошли где-то в Евразии и лишь потом распространились в Северную Америку, откуда у нас почему-то происходят основные находки», — продолжает Никита Зеленков.


На этой иллюстрации художник Андрей Атучин изобразил пару ихтиорнисов, сидящих на берегу моря, занимавшего в сеноманском веке территорию современного Поволжья. Источник: http://elementy.ru/images/kartinka_dnya/picture_of_the_day_ichtiornis_1.jpg

О том, что ихтиорнисы являются переходным звеном между рептилиями и современными птицами свидетельствует наличие зубов. Это можно объяснить примитивностью строения черепа. Современные птицы способны сжимать добычу обеими челюстями, используя клюв наподобие пинцета, у примитивных ихтиорнисов этой особенности, судя по всему, не было, и для удержания добычи они использовали зубы.

Будет ли у этой работы продолжение? На вопрос портала PaleoNews Никита Зеленков ответил так: «Важен не только сам факт находки, но и ее введение в науку путем описания и публикации результатов. Это стимулирует поиск новых материалов — как при полевом изучении разрезов верхнемеловых отложений Поволжья, так и при сортировке и пересмотре уже имеющихся коллекций. При этом целенаправленный поиск может выполняться уже не только силами профессиональных палеонтологов, но и любителями палеонтологии, которые по имеющемуся изображению находки будут понимать, что искать и на какие «косточки» следует обращать внимание. Будет работать известный психологический принцип — если ты знаешь, что и где искать, при определенных усилиях такой поиск может быть более удачным, чем «слепой поиск», без понимания возможного конечного результата. И мы с коллегами уверены, что теперь новые находки древних меловых птиц Поволжья не заставят себя долго ждать…». Будем на это надеяться!

Результаты своих исследований российские ученые опубликовали в журнале Cretaceous Research, а в популярном изложении с открытием можно познакомиться на порталах PaleoNews и Элементы.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195667116303731,
http://www.paleo.ru/institute/scientific_work/progress/detail.php?ELEMENT_ID=14143,
http://paleonews.ru/exclousive/924-ichtyornis
и http://elementy.ru/kartinka_dnya/307/Povolzhskiy_ikhtiornis

26.05.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика