ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Вчера во ВСЕГЕИ открылась Международная молодежная конференция «Взаимодействие учреждений Роснедр, Минобрнауки России и РАН при региональном геологическом изучении территории РФ и ее континентального шельфа»


В историческом здании Геолкома-ВСЕГЕИ 28 февраля 2017 года торжественно открылась V Международная конференция молодых ученых и специалистов памяти академика А.П. Карпинского «Взаимодействие учреждений Роснедр, Минобрнауки России и РАН при региональном геологическом изучении территории РФ и ее континентального шельфа».

Организаторами конференции выступили:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации,
Федеральное агентство по недропользованию,
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского» (ФГБУ «ВСЕГЕИ»).

Открывая конференцию, Ученый секретарь ВСЕГЕИ Т.Ю. Толмачева отметила, что институт организует эту Конференцию с 2009 года – это уже пятая по счету конференция.
В этом году конференция имеет собственное название. Она посвящена взаимодействию учреждений Федерального агентства по недропользованию, Министерства образования и науки и Российской академии наук при региональном геологическом изучении территории Российской федерации и ее континентального шельфа. Это название возникло в связи с тем, что на современном уровне развития геологии вопросы сотрудничества и кооперации ученых и специалистов из разных организаций прибрели особое значения и являются жизненно важными для дальнейшего развития отрасли и геологических наук.
Как показывает опыт только при взаимодействии организаций и учреждений разных ведомств могут быть преодолены многие проблемы отрасли и успешно решены не только вопросы геологического изучения недр, в том числе задачи геологического картографирования страны и оценки ее минерально-сырьевого потенциала, но и одна из самых важных задач – повышение профессиональных знаний и привлечение молодых специалистов к геологии.

В своем приветственном слове заведующая отдела аспирантуры ВСЕГЕИ, Л.И. Лукьянова кратко ознакомила участников с особенностями Программы, работы пленарных, секционных заседаний и школ-семинаров. В конференции участвуют около трехсот человек из России и зарубежных стран. Только 0,5% от числа заявленных работ были отклонены рабочей группой, что свидетельствует о достаточно высоком научном уровне проведенных исследований. Работа будет напряженной, - подчеркнула Л.И. Лукьянова,- доклады будут обсуждаться участниками и председателями соответствующих секций, лучшие работы будут премированы.

Пленарное заседание вел академик РАН А.И. Ханчук, который приветствовал участников от имени Российской академии наук, особо отметив важную роль генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова в усилении взаимодействия геологов ВСЕГЕИ со специалистами институтов РАН.
Основным докладом Пленарного заседания первого дня стало сообщение «Взаимодействие учреждений Роснедр, Минобрнауки России и РАН при региональном геологическом изучении территории Российской Федерации и ее континентального шельфа», зачитанный заместителем генерального директора ВСЕГЕИ по геолого-разведочным работам Т.Н. Зубовой (авторы: Петров О.В., Зубова Т.Н., Шатов В.В., Толмачева Т.Ю., Лукьянова Л.И. ФГБУ «ВСЕГЕИ»).
Как отметила Т.Н. Зубова, в этом году ВСЕГЕИ проводит Пятую Международную конференцию молодых ученых и специалистов памяти академика Карпинского. На нее собралось рекордное за последние восемь лет количество участников, представляющих более 60-ти предприятий и организаций геологической отрасли России, Федерального агентства по недропользованию, Министерства образования и науки, Российской академии наук, а также ближнее и дальнее зарубежье.
Символично, что нынешняя конференция проходит в год 135-летия создания Геологического Комитета России, основанного по Указу Императора Александра III.
Наша общая задача, в том числе и молодого поколения,- продолжила Т.Н. Зубова, - бережно сохранять традиции научных школ, созданных в стенах Геологического комитета России, у истоков которого стояли такие корифеи мирового естествознания, как Г.П. Гельмерсен, А.П. Карпинский, Ф.Н. Чернышев, В.Г. Ерофеев, И.В. Мушкетов, С.Н. Никитин и многие другие.
Т.Н. Зубова рассмотрела тот большой путь, который прошла российская школа геологической картографии за период после создания Геолкома, особо подчеркнув, что карты нового поколения базируются на современных научных данных космических и глубинных геофизических исследований, изотопных определений источников корового и мантийного вещества и новых цифровых технологиях. В составлении этих карт, а также геологических словарей принимают активное участие сотрудники институтов РАН и ВУЗ-ов РФ. Сводные и обзорные геологические карты стали сегодня основой государственной системы лицензирования Минприроды России, широко используются в институтах Российской академии наук, а также в учебном процессе в высших учебных заведениях нашей страны.
«Очень важно, - отметила в заключение Т.Н. Зубова,- чтобы в региональном геологическом изучении недр активное участие принимали молодые специалисты и молодые ученые, обучение и подготовка которых во ВСЕГЕИ является одной из сохранившихся базовых традиций Геолкома.
Сегодня во ВСЕГЕИ трудится 275 человек возрастом до 35 лет (это 27% от общей численности института), из них 10 человек – с ученой степенью кандидата наук. Только за последние 3 года во ВСЕГЕИ принято 75 молодых специалистов, окончивших Санкт-Петербургский государственный университет, Горный университет и другие ВУЗы страны. Сегодня продолжают учебу в Высших учебных заведениях - 37 работников института, 65 специалистов обучаются в аспирантуре, в том числе 51 человек - в аспирантуре ВСЕГЕИ. Можно с уверенностью констатировать, что «научный состав института» - молодеет, а его потенциал с каждым годом становится крепче».

После сообщения Т.Н. Зубовой участники конференции смогли познакомиться еще с пятью важными докладами:

А.К. Худолей, профессор, заведующий кафедрой региональной геологии СПбГУ (г. Санкт-Петербург, Россия) выступил с сообщением «СПбГУ: подготовка специалистов для региональных геолого-геофизических работ»;

Доклад академика Пущаровского Д.Ю., декана геологического факультета МГУ «Особенности подготовки специалистов-съемщиков в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова» представил один из авторов работы профессор Тевелев А.В.;

«О роли геофизических исследований в становлении и совершенствовании геотектонического моделирования и геологического картографирования» рассказал профессор, декан геологоразведочного факультета геофизических и геохимических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского Горного Университета А.С. Егоров;

Темой сообщения академика А.И. Ханчука стала «Тектоника, магматизм и металлогения обстановок трансформного скольжения литосферных плит»;

Об «Истории освоения природных ресурсов Русского Севера в средние века» поведал участникам совещания К.В. Лобанов, член-корреспондент РАН, директор ИГЕМ РАН, Москва (соавтор работы - Чичеров М.).

В этот же день во ВСЕГЕИ были проведены: школа-семинар «Геоинформационные технологии в геологии» и секции: «Региональная геология, тектоника и геодинамика»; «Геофизика и геофизические методы поисков полезных ископаемых»; «Геохимия и геохимические методы поисков полезных ископаемых»; «Региональная геоэкология и морская геология». Представлена также стендовая сессия.





 

В последующие дни: 1-3 марта 2017 года работа конференции продолжится.

Информационная служба ВСЕГЕИ

01.03.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика