ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Таинственный кратер Чиксулуб


В конце декабря–начале января многие издания публикуют своеобразные итоги года прошедшего и прогнозы на год приходящий. 20 декабря 2016 года такой прогноз был размещен на сайте журнала Science News, специалисты в различных областях знаний описали свои ожидания на 2017 год. Журналист Томас Самнер (Thomas Sumner), специализирующийся на науках о Земле, считает, что одним из важных научных открытий могут стать результаты бурения в кратере Чиксулуб, проведенного в ходе экспедиции 364 Международной программы открытий в океане (IODP). Экспедиция также была поддержана и Международной программой континентального научного бурения (ISDP), в рамках которой еще в конце 2001 года–начале 2002 года был выполнен проект бурения сухопутной части кратера. Тогда ученым удалось пробурить скважину глубиной 1,5 км и получить керн длиной около 1 км.

В новой, уже совместной экспедиции глубина скважины составила более 1,3 км, но она была расположена не на суше, а у берегов полуострова Юкатан, где глубина моря достигает 17 м. Бурение прошло в апреле–мае 2016 года, выход керна составил более 800 м. Изучение полученного керна началось в конце сентября 2016 года.

Кратер Чиксулуб, помимо временного совпадения с массовым вымиранием на границе мела и палеогена (он образовался примерно 66 миллионов лет назад), интересен также тем, что это наиболее хорошо сохранившаяся импактная структура из трех самых крупных на Земле и единственная в которой есть неповрежденное подтверждаемое топографическими данными «гребневое кольцо» — круговой хребет внутри кратерного вала. Слой выбросов из этого кратера можно найти по всей Земле. Из-за проблем с финансированием ученым пришлось сосредоточиться только на одной скважине, расположенной как раз на гребневом кольце. Цель бурения состояла в изучении природы и механизма образования кольца, ослабления пород в результате сильного ударного воздействия, природы и размаха гидротермальной циркуляции после удара, глубинной биосферы и обитаемости кольца и процесса восстановления жизни в стерильной после импактного воздействия зоне. Кроме того, планировалось изучить состав и свойства ударных брекчий, расплавленных пород и пород гребневого кольца, а также попробовать получить данные об объеме пыли и климатически активных газов, выброшенных в атмосферу в результате падения метеорита.

Весь поднятый керн был разделен пополам. Одну половину ученые из различных стран будут изучать сейчас, а вторую оставят нетронутой для будущих исследований. Под 120-метровым слоем известняковых отложений возрастом 50–65 миллионов лет оказались отложения цунами и импактные брекчии мощностью около 50 метров, что дало возможность говорить о достижении гребневого кольца. Состав керна позволяет говорить о том, что единый центральный пик при достижении своего возможного максимума высоты обрушился и образовал кольцевую структуру с многочисленными вершинами. Эта структура разбита дайками и зонами смятия и имеет необычно низкую плотность и сейсмическую скорость. Исследователи считают, что это дает возможность говорить о том, что сильные удары формируют мощные вертикальные течения флюидов и повышенную пористость в породах земной коры. Некоторые ученые считают, что именно это могло послужить основой для возвращения жизни в эти места, так как заполненные флюидами трещины могли служить источником питательных веществ.


Фотографии керна из Экспедиции 364. A — образование хрупких трещин (глубина 749,5 м ниже дна моря); B — расслоенная зона смятия (963,5 м); C — катакластическая зона смятия (957,4 м); D — гидротермальные изменения (930 м); E — типичное гранитное основание (862,3 м); F — шоковые структуры в кварце (826,9 м); G — обломок амфиболита из брекчии (708,5 м). Источник: https://www.researchgate.net/publication/310460168_The_formation_of_peak_rings_in_large_impact_crate...

Изучение керна только началось, неизвестно какие еще открытия ждут исследователей. Надо надеяться, что они поделятся ими и с нами. И тогда мы, возможно, узнаем было ли вымирание динозавров связано с падением гигантского метеорита и последующим изменением климата, или для этого были другие причины. Ну, а определение объема выброшенной пыли поможет понять насколько изменился климат после катастрофы и как это повлияло на всю систему Земли.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: https://www.sciencenews.org/article/science-news-writers-look-ahead-2017,
http://www.ecord.org/expedition364/,
http://publications.iodp.org/scientific_prospectus/364/,
http://www.icdp-online.org/projects/world/north-and-central-america/chicxulub-mexico/,
http://www.icdp-online.org/projects/world/north-and-central-america/chicxulub-2-usa/,
http://www.sciencemag.org/news/2016/11/update-drilling-dinosaur-killing-impact-crater-explains-burie...
и http://science.sciencemag.org/content/354/6314/878

25.01.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика