ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В Москве прошла III международная конференция и выставка «Геологоразведка 2016»


В работе мероприятия приняли участие около 200 представителей власти, добывающих и технологических компаний, представителей научных сообществ.

Достойно были представлены делегации от таких компаний, как Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром геологоразведка, Башнефть, Лукойл, РИТЭК, НОВАТЭК, РНГ, УДМУРТНЕФТЬ, РН-Шельф-Арктика, Татнефть, Славнефть, Аэрогеофизика, Тоталь, Зарубежнефть, КазМунайГаз, Эмбамунайгаз и другие.

Главной темой конференции стало обсуждение перспектив развития сырьевой отрасли в условиях низких цен на нефть и другие минеральные ресурсы и основных направлений расширения ресурсной базы компаний и минерально-сырьевой базы России в целом. Основные вопросы, связанные со стратегией развития минерально-сырьевой базы, были подняты на прошедшем недавно VIII Всероссийском съезде геологов, а здесь продолжилось их обсуждение. Но если на съезде говорили прежде всего о распределении между государством и частным бизнесом затрат на поисково-оценочные работы, то на конференции обсуждали более прикладные вопросы: как сократить производственные затраты и повысить эффективности технологических инноваций, как эффективно использовать в геологоразведочных работах IT технологии, откуда ждать «ноу-хау» и наилучшие решения для документирования, интерпретации, визуализации, моделирования, оценки и управление геологоразведочными данными.
Обсуждались также: методы стимулирования геологоразведочных работ и инвестиции в пополнение минерально-сырьевой базы, внедрение новой системы классификации запасов углеводородного сырья, вопросы финансирования работ на суше и на шельфе, а также новые методы в сейсморазведке.

Президент Российского геологического общества Виктор Орлов, в своем докладе, посвященном проблемам поисковой разведки, коснулся «заявительного принципа предоставления поисковых лицензий», остановившись на его плюсах и минусах: «Последние 10 лет прирост запасов у нас составляет 120–140% от добычи, и это всех успокаивает. Настораживает структура этого прироста: всего 20% — это новые месторождения, 20% — это переоценка, а 60% — это прирост по старым месторождениям». Такой активный прирост запасов по старым месторождениям связан с активным применением новых методом разведки и моделирования. Этот процесс, имевший место в 2000-е годы, Виктор Орлов назвал «вторым дыханием зрелых месторождений». За счет чего же пополнять минерально-сырьевую базу в перспективе? Сегодня восполнение по нефтяным месторождениям составляет не более 20% добычи. «Открывать новых месторождений нужно в 2,5–3,5 раза больше», — делает вывод Виктор Орлов.

Руководители ведущих профильных институтов — Алексей Варламов (ВНИГНИ) и Олег Прищепа (ВНИГРИ) — говорили соответственно об основных результатах и проблемах лицензирования недр на углеводородное сырье и о направлениях развития сырьевой базы углеводородов в современных условиях.

О проведенных работах с целью повышении инвестиционной привлекательности сырьевой базы России рассказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров. Он остановился подробно на внедрении в России Рамочной классификации ископаемых энергетических и минеральных запасов и ресурсов ООН 2009 года (РКООН-2009) и ее корреляции с российской системой классификации запасов. Им также было отмечено, что система оценки запасов ПИ должна стать прозрачной, функциональной, стабильной и саморегулируемой, обладать внутренним ресурсом самообновления, диалектического развития в части достоверности оценки запасов ПИ страны, обеспечив потребности РФ, недропользователей, банков, участников финансового рынка.

Генеральный координатор проекта Евразия Б.М. Куандыков представил уникальный международный проект по изучению глубокозалегающих отложений Прикаспийской впадины. Огромные перспективы нефтегазоносности Прикаспийской впадины на территории Казахстана и России вызывают большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний, среди которых КазМунайГаз, Chevron, CNPC, ONGC, Lukoil, Total, Halliburton и др.

Свои разработки, которые могут значительно повысить эффективность работ, представили иностранные компании. Интерес участников вызвала аэрогеофизическая технология со съемкой гравитационного поля «Детектор напряженности поля» (SFD), которая может определить наличие объектов в изолированной среде на нижнем горизонте. Технологию представил Председатель Совета Директоров, Генеральный Директор NXT Energy Solutions Георг Лисицас.

В рамках конференции впервые прошли круглые столы по инновационным методам и технологиям сейсморазведки, а также ИТ технологиям и системам для ГРР. Данный формат позволил представителям нефтегазодобывающих компаний поделиться опытом в неформальной обстановке, услышать об инновациях, позволяющих компаниям повысить эффективность ГРР, вместе с тем сокращая производственные затраты. Участники сошлись во мнении о необходимости существования и дальнейшего развития столь значимого мероприятия, где вопросы геологоразведки обсуждаются широким кругом профессионалов.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://rareearth.ru/ru/news/20161110/02671.html
http://rareearth.ru/ru/news/20161111/02673.html
https://www.unece.org/fileadmin/DAM/energy/se/pdfs/UNFC/pub/UNFC2009_Spec_ES42_rus.pdf
http://promenergolider.ru/novosti/blagodarim_vseh_uchastnikov_3_y_mejdunarodnoy_konferentsii_geologo...

18.11.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика