ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

19 ноября 2016 года исполняется 305 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова


Михаил Васильевич Ломоносов — первый российский ученый-энциклопедист мирового значения. Пожалуй, нет такой области естественных наук, которой бы он не занимался: он был физиком, химиком, астрономом, географом, геологом, металлургом, приборостроителем. Велики заслуги Ломоносова и в гуманитарных науках: философии, филологии, истории, он был поэтом, художником, генеалогом. Именно он создал физическую химию как науку, и молекулярно-кинетическую теорию тепла, предвосхитившую многие фундаментальные законы современной науки. Описать все сферы его деятельности в небольшой статье просто невозможно, поэтому остановимся только на тех, которые непосредственно связаны с геологией и близким к ней наукам.


Источник: http://lomonosov.name/articles_11_40.html

Родился М.В. Ломоносов 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская Архангельской губернии. В 19 лет пешком ушел учиться в Москву, где был зачислен учеником в Славяно-греко-латинскую академию, где и проучился 3 года. Потом продолжил образование в Киево-Могилянской академии, где, в частности, прослушал лекции по физике и химии. После возвращения в Москву был отобран для учебы в Академическом университете Санкт-Петербурга, откуда через год был направлен в Германию для изучения горного дела и металлургии. Следующие годы (1736–1740) Ломоносов учился в Марбургском университете под руководством Христиана Вольфа, изучал во Фрайберге горное дело и минералогию под руководством Иоганна Фридриха Генкеля, побывал в Голландии. После возвращения в 1741 году в Санкт-Петербург, Михаил Васильевич был направлен для изучения естествознания к профессору ботаники и естественных наук И. Амману, под его руководством он приступил к составлению Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. В июле 1745 года Ломоносов стал профессором химии, и начал читать студентам лекции по минералогии, физике и химии. Он становится одним из инициаторов создания в 1755 году Московского университета, носящего сейчас его имя, для которого и составляет первоначальный проект. Через 3 года его назначают главой Географического департамента Академии наук, и Михаил Васильевич начинает работу по составлению нового «Атласа российского», по его инициативе во все губернии рассылаются географические анкеты, которые могли бы помочь в составлении новых карт разной тематики. В конце жизни Ломоносов был избран почётным членом Стокгольмской (1760) и Болонской (1764) академий наук. Умер Михаил Васильевич Ломоносов 15 апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления лёгких. Это очень краткое изложение его биографии, причем только тех моментов, которые хоть как-то связаны с геологией.

Основной сферой своей деятельности Ломоносов считал химию, но рассматривал он ее не отдельно от других наук, а во взаимосвязи с другими науками. Такое логическое единство является следствием понимания им единства природы и существования немногих фундаментальных законов, лежащих в основе всего целостного многообразия явлений. Именно такое понимание природы привело Ломоносова к созданию основ физической химии, науки, стоящей на стыке двух фундаментальных наук и исследующей химические процессы с помощью теоретических и экспериментальных методов физики. В своей корпускулярно-кинетической теории он утверждал, что все вещества состоят из молекул, которые, в свою очередь, состоят из атомов. Своей теорией Михаил Васильевич предвосхитил многие гипотезы и утверждения, высказанные в дальнейшем при развитии науки о строении вещества.

Самой важной работой Ломоносова в области геологи является «О слоях земных». Вот как об этой работе отозвался Владимир Иванович Вернадский:
«Среди всех работ Ломоносова в этой области знаний резко выделяется его работа о слоях земных.
Она является во всей литературе XVIII века — русской и иностранной — первым блестящим очерком геологической науки. Для нас она интересна не только потому, что связана с научной работой, самостоятельно шедшей во главе человеческой мысли, сделанной в нашей среде, но и потому, что она в значительной мере основана на изучении природы нашей страны; при этом она сделана раньше той огромной работы описания России, которая совершена была натуралистами, связанными с Академией Наук, в течение царствования императрицы Екатерины II...».


В ней он описал свои взгляды на строение земной коры, происхождение горных пород, полезных ископаемых, окаменелостей, образование гор, причины перемещения суши и моря и многое другое. Ломоносов был уверен, что земная система постоянно меняется и на ее преобразование влияют внутренние процессы Земли. Так, он писал:
«Твёрдо помнить должно, что видимые телесные на земле вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как иные находим, но великие происходили в нём перемены...».

Он первый высказал мнение, что остатки вымерших животных встречаются в местах былого их обитания, и что это не «шутки природы», а свидетельства различных природных процессов, происходивших ранее на Земле. Ломоносов говорил о том, что эти животные и растения не только сохранялись долгие годы в земной коре, но и могли создавать целых слои, такие как каменный уголь, заметно опередив в этом утверждении науку своего времени. Он же выдвинул гипотезу о биогенном происхождении нефти. Именно Михаил Васильевич ввел в обращение термин «чернозем», связав его образование с накоплением в почвах перегноя — остатков отмерших, разлагающихся растительных и животных организмов. Эта мысль Ломоносова в XIX веке получила развитие и подтверждение в исследованиях чернозема В.В. Докучаевым, основавшим новую науку — почвоведение.

Это лишь небольшая часть вклада М.В. Ломоносова в развитие мировой науки. Он был человеком настолько разнообразных научных и творческих интересов, что рассказать об этом в одной статье невозможно. Очень правильно отозвался о нем Александр Сергеевич Пушкин:
«Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник...».

Именем Михаила Васильевича Ломоносова названы:
— хребет и гора на Новой Земле
— горы в Антарктиде
— гора и ледник на Шпицбергене
— вулкан на Парамушире и 2 горы на Сахалине
— мыс на полуострове его же имени в Приморском крае
— бухта на Таймыре
— плато в Гренландии
— подводный хребет в Северном Ледовитом океане
— подводная гора около Азорских островов
— течение в центральной части Атлантического океана
— кратеры на Луне и Марсе
— астероид
— город в Ленинградской области
— село в Архангельской области (родина М.В. Ломоносова)
— улицы в разных городах
— Московский государственный университет
— Ломоносовский фарфоровый завод
— Московский механико-электротехнический институт
— Ломоносовский институт геохимии, минералогии и петрографии АН СССР в Москве
— Северный (Арктический) федеральный университет
— минерал ломоносовит

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники http://lomonosov.name/
и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D...

18.11.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика