ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

275 лет со Дня рождения Петра Симона Палласа


Известный ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас родился 3 октября (22 сентября по старому стилю) 1741 года в Берлине. Уже в 17 лет он начал учиться в различных университетах Германии, где и получил прекрасное естественно-научное образование, прослушав в том числе и курс по горному делу. Уже в 19 лет Паллас защитил докторскую диссертацию по медицине. К 23 годам за свои научные труды Петр Симон был избран членом Лондонского королевского общества и академии в Риме. Еще через 3 года, 22 декабря 1766 года Петербургская Императорская Академия наук избрала Палласа своим действительным членом и профессором натуральной истории. Сначала Паллас отказался, но в апреле 1767 года согласился — и 23 апреля 1767 года избрание его членом академии было подтверждено. 30 июля 1767 года в возрасте 26 лет — уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе — Паллас прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук и коллегии асессора.


Источник:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Peter_Simon_Pallas._Stipple_engraving_by_A._Tardieu_after_hi_Wellcome_V0004437.jpg?uselang=ru


В России он продолжил свою разностороннюю научную деятельность и в 1768–1774 годах принял участие в обширных полевых исследованиях Поволжья, Прикаспия, Западной Сибири и Забайкалья. Он стал руководителем одного из отрядов исследовательской экспедиции, организованной по указанию Екатерины II.

В общей инструкции по программе исследований Палласу поручалось: «Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространённые болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство. Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремёсла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории… Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать всё, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей».

Экспедиция проходила без возвращения на зимовку в Санкт-Петербург, зимнее время ученый тратил на обработку собранных материалов и регулярно посылал в столицу свои заметки и отчеты, которые публиковались в трудах Академии наук. В общей сложности Паллас проехал и прошел более 20 000 километров, собрал уникальные данные по зоологии, ботанике, геологии, палеонтологии, экономике, этнографии, истории… Они стали основой коллекции Кунсткамеры, пополнили музеи Российской академии наук и даже Берлинского университета. Так, например, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН украшает 600-килограммовый железно-каменный метеорит, найденный в районе Красноярска и иногда так и называемый «палласово железо».

По результатам экспедиции, сначала на немецком, а потом и на русском языках, было издано трехтомное описание путешествия с большим количеством рисунков и карт. После возвращения в Петербург 30 июля 1774 года, Паллас продолжит изучение и описание собранного материала, и не только своего, но и своих коллег. Кроме этого, он проводил исследования и в других областях, так по поручению Екатерины II Паллас издал сравнительный словарь в двух частях (1787—1789), в котором были представлены более 200 языков и наречий народов Азии и Европы, в том числе 142 азиатских языка, 51 европейский язык и 50 языков народов Севера. В 1790—1791 годах словарь был переиздан в дополненном и исправленном виде. В новом четырёхтомном издании были представлены 272 языка и диалекта, в число которых также вошли 30 языков Африки и 23 языка Америки.

В 1796 году Петру Симону было пожаловано имение в Крыму, и поселившись там, он обследовал южное побережье. В марте 1810 года ученый, получив отпуск с сохранением содержания, покинул Россию и вернулся в родной Берлин, где собирался контролировать изготовление рисунков и таблиц к своей монографии по Российской зоологии. Но возраст и подорванное во время труднейших экспедиций здоровье брали свое. Всего через год после возвращения 20 сентября (8 сентября по старому стилю) Петр Симон Паллас скончался, не дожив до своего 80-летия всего 2 недели.

За свою долгую жизнь Петр Симон Паллас опубликовал более 170 работ в различных областях знания: палеонтологии, минералогии, геологии, топографии, географии, этнологии, археологии, медицине и многих других. Он первым отметил последовательность геологических наслоений, определил положение древних берегов Каспийского моря.

Владимир Иванович Вернадский так отзывался об энциклопедичности знаний Палласа и его значении для Российской науки: «…[Работы Палласа] лежат до сих пор в основании наших знаний о природе и людях России. К ним неизбежно, как к живому источнику, обращается географ и этнограф, зоолог и ботаник, геолог и минералог, статистик, археолог и языковед — раз только он столкнётся с вопросами, связанными с природой и народами России. Его путешествия <…> являются в своих изложениях неисчерпаемым источником разнообразнейших крупных и мелких, но всегда научно точных данных. Но Паллас <…> был и творцом в областях теоретических обобщений — его значение как теоретика геолога, физико-географа и биолога даже более высоко и глубоко, чем обычно рисуется в столь мало изученной области знания, какой является история науки в новое время. Паллас до сих пор ещё не занял в нашем сознании того исторического места, которое отвечает его реальному значению. Может быть, для истории русской культуры особенно важным представляется то, что Паллас делал свои крупные обобщения на основании изучения русской природы, быта и остатков племён, населяющих нашу страну. Строение наших гор дало ему данные для первых научных орогенетических представлений, перенесённых на весь земной шар; изучение русской фауны привело его к зоогеографическим обобщениям, положившим начало целому отделу зоологии, и к тем данным в области анатомии беспозвоночных, которые явились для его времени совершенно неожиданным новым завоеванием. В области археологии и этнографии, физической географии мы всюду наталкиваемся на ту же черту — самостоятельную обобщающую работу над природой и народами нашей страны».


Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://bloknot-stavropol.ru/news/kalendar-275-let-so-dnya-rozhdeniya-pervootkryvate-785213, http://www.bio.msu.ru/doc/index.php?ID=271 и
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%81,_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD

03.10.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика