ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости сейсмической науки. Дайджест


Судя по всему, сейсмическая активность нашей планеты растет. Ежедневно приходят сообщения из разных регионов Земли о новых землетрясениях, сильных и не очень. Достаточно вспомнить недавнее катастрофическое землетрясение в Италии. Неудивительно, что тема сейсмоактивности так актуальна, и ученые всего мира проводят многочисленные исследования, посвященные прогнозу или смягчению последствий землетрясений. Сегодняшний обзор как раз и посвящен новым исследованиям в этих областях.

Начнем с некоторых геологических последствий землетрясения в Центральной Италии 24.08.2016. По сообщению сайта The Earth Chronicles of Life там образовался гигантский разлом. Его длина составляет около 25 километров, глубина всего 20–30 сантиметров. Разлом пересек Апеннины недалеко от пика Ветторе и протянулся от коммуны Аркуата-дель-Тронто в регионе Марке до Умбрии.


Итальянские геологи изучают новый разлом

Марко Меничетти (Marco Menichetti), один из изучающих новообразованную трещину геологов, отмечает: «Важно понять влияние этих трещин, потому что они создают землетрясения. Исследование может дать нам полезную информацию о том, как строить здания и как жить в сейсмической зоне на Апеннинском полуострове». Методику работы он описывает так: «В процессе работы мы устанавливаем, как разлом образовался. Мы сравниваем полученные данные с сейсмическими показателями в эпицентре, и это даст нам больше информации об этом новообразовании».

Ученые надеются, что проводимые ими исследования помогут понять, как такие разломы влияют на сейсмичность района и что можно сделать, чтобы повысить сейсмоустойчивость зданий.

Изучение последствий землетрясения и проведение своеобразной «работы над ошибками» важная работа, но еще важнее научиться прогнозировать такие явления. И сегодня мы расскажем о новой разработке российских ученых, помогающей составить прогноз опасности возникновения землетрясения для сейсмически активных регионов.

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск) создали многоканальный геофизический регистратор МГР-01, помогающий не только составлять прогноз землетрясения и оценивать степень сейсмоопасности площадей, но и определять положения ядра Земли. Прибор представляет собой «чемоданчик» весом около 3 кг, измеряющий естественные электромагнитные поля. Ученые разработали также алгоритмы и программное обеспечение для интерпретации собранных данных. По мнению разработчиков МГР-01 можно применять для решения обширного ряда различных прикладных задач, от мониторинга опасных процессов до разведки месторождений.

«Основоположником изучения этих полей был томский профессор Александр Воробьев», — рассказал старший научный сотрудник ИМКЭС Сергей Малышков в интервью изданию СО РАН «Наука в Сибири», — «Он предположил, что внутри Земли в результате электризации тектонических блоков могут накапливаться огромные заряды, и землетрясения — это не что иное как электрический пробой. В Томском политехническом институте стали создавать аппаратуру для регистрации электромагнитного излучения, состоялись первые экспедиции. Молний не обнаружили, но зафиксировали микроразряды, несущие информацию о строении земной коры».

Прибор уже прошел проверку в реальных условиях. Во Вьетнаме перед строительством атомных электростанций с его помощью удалось установить, что разломы на выбранной территории уже не активны и не представляют опасности.

«Наше оборудование можно настроить и на постоянный мониторинг», — добавляет ученый. — «Как только начнутся деформации земной коры, которые происходят перед землетрясениями, излучение будет меняться, и приборы это зафиксируют».

Приборы можно соединить в систему мониторинга и отслеживать подвижки грунта. Такая система с 2003 года работает на газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород. Она помогает предотвратить серьезные аварии, в случае прогноза подвижек газовики просто останавливают перекачку газа или переводят ее на резервные ветки.

Но основная задача ученых — фундаментальные исследования. Так, с помощью сети станций, расположенных от Камчатки до Северного Кавказа, ведется мониторинг процессов в центре Земли.

«В 2000-х годах мы предположили, что ядро Земли расположено не в геометрическом центре, как принято было считать, а смещено относительно него и перемещается в течение года», — объясняет Сергей Малышков, — «Тогда эту идею в научной среде восприняли с иронией и опубликовать статью на эту тему удалось только в 2009 году. Одновременно вышли публикации на эту же тему ученых США и Японии, которые сделали тот же вывод на основании сейсмологических наблюдений. Сейчас это общепринятая истина».

По мнению ученых подобная система мониторинга удобнее альтернативной сейсмологической, ведь для нее не нужно дожидаться (может быть, долгие годы) сильного землетрясения. Поэтому, если развернуть ее в Южном полушарии, можно будет отслеживать точное ежедневное положение земного ядра, что невозможно сделать методом сейсмологических наблюдений, используемым иностранными учеными.

«Мы можем определить положение ядра с помощью своего оборудования, не дожидаясь землетрясений. Для этого нужно установить в Южном полушарии хотя бы 15 станций, а это серьезные деньги», — отметил представитель ИМКЭС.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://earth-chronicles.com/natural-catastrophe/in-the-central-part-of-italy-was-formed-by-a-giant-fault.html
http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-sozdali-pribor-sposobnyi-prognozirovat-zemletryaseniya

08.09.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика