ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В НГУ открылась лаборатория геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики



В Новосибирском госуниверситете (НГУ) начала работу лаборатория геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики. Основная часть лабораторных экспериментов и измерений проводится в специально оборудованной «клетке», где искусственно создается и поддерживается магнитный вакуум.

Заведует новой лабораторией член-корреспондент РАН, декан ГГФ НГУ и сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Верниковский, а весь персонал лаборатории ― это сотрудники НГУ и ИНГГ СО РАН, сообщила пресс-служба НГУ.


Здесь и ниже фото Светланы Ким и Анны Романенко

― Новая лаборатория возникла не на пустом месте, – говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. – Группа ученых, которая изучает вопросы геодинамики и палеомагнетизма арктического региона, работает давно. Мы занимаемся геотектоническими реконструкциями – пытаемся с помощью палеомагнитных данных восстановить взаимное положение древних континентов и океанов, воссоздать облик Земли, в частности Арктики, сотни миллионов лет назад.

Большую часть лабораторного помещения занимает … клетка. Внутри нее находится криогенный магнитометр и управляющий всей системой компьютер. «Клетка» защищает внутреннее пространство от внешнего магнитного поля. Можно сказать, что там, в «клетке», практически, магнитный вакуум, – рассказывает Дмитрий Васильевич.

Все эти предосторожности в виде очень дорогостоящей, сделанной в Великобритании на заказ «клетки» необходимы для точных измерений ряда характеристик древнего геомагнитного поля, «записанных» в горных породах. Для работы ученые используют образцы, собранные в Арктике во время полевых сезонов.


― Установленное в лаборатории оборудование является передовым по мировым стандартам. Основная работа ведется на криогенном магнитометре, разработанном в США компанией 2G Enterprises, – говорит Валерий Верниковский.

У этого типа магнитометров самая высокая точность измерений для подобных исследований. Во всем мире работает около 160 таких установок, а в России насчитывается только четыре подобных прибора: в Москве, Хабаровске, Новосибирске (ИНГГ СО РАН) и теперь в НГУ.

Образец горной породы помещают в криогенный магнитометр, где он, помимо измерения остаточной намагниченности, подвергается ступенчатому размагничиванию переменным магнитным полем: сперва небольшой величины, затем все более и более мощным. Так ученые восстанавливают те характеристики магнитного поля Земли, существовавшего миллионы лет назад, которые зависят от местоположения горной породы в пространстве и, таким образом, характеризуют ее палеогеографическое положение в момент фиксации магнитного сигнала.

― Палеомагнетизм изучает не современное, а древнее магнитное поле. Те магнитные характеристики, которые мы получаем в результате лабораторных экспериментов и измерений, простыми формулами сферической геометрии связаны с положением образца в пространстве. В итоге, этот метод позволяет достаточно точно установить широту, на которой была приобретена намагниченность, и восстановить местоположение горной породы много миллионов лет назад, – поясняет Дмитрий Метелкин.

― Более совершенная методика и сверхчувствительная аппаратура в лаборатории позволяет нам работать даже с теми горными породами, которые ранее считались непригодными для палеомагнитных исследований. Например, с известняками, содержание магнитных минералов в которых минимально, и намагниченность настолько низкая, что измерить ее другими приборами невозможно, — говорит ученый.

― В настоящее время мы можем работать практически с любыми горными породами. Лаборатория имеет все необходимые предпосылки для успешной работы как в Арктике, так и любых других регионах, – подводит итог Николай Михальцов.


Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://infopro54.ru/news/4539/
http://www.sbras.info/articles/overview/geologi-ngu-rabotayut-v-kletke-s-magnitnym-vakuumom

19.02.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика