ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Йеллоустоун, загадочный супервулкан



Понимание сложных геологических процессов, формирующих супервулканы, может помочь геологам установить, что же становится своеобразным спусковым крючком их извержения. Поэтому интерес ученых к этой проблеме не только не ослабевает, но и растет, особенно с учетом мрачных прогнозов, появляющихся время от времени. Новое компьютерное моделирование Йеллоустоунского супервулкана, проведенное геологами из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, тоже посвящено этой теме.

«Наша модель вмещает всю историю вулканической активности Йеллоустоуна», — говорит Лицзюнь Лю (Lijun Liu), профессор-геолог из Университета Иллинойса. Его компьютерная модель рассчитана для последних 40 миллионов лет, что больше, чем время появления первых признаков вулканизма в Йеллоустоуне.

Происхождение этого супервулкана, одного из самых крупных до сих пор активных супервулканов на Земле, остается не выясненным до конца. Преобладающей точкой зрения является, что он образовался в результате мантийного плюма.

«Большинство предыдущих исследований полагались на концептуальные, идеализированные модели, которые не являются физически и геологически точными», — продолжает Лю. Несмотря на выполненные ранее лабораторные исследования и моделирование, так и не удалось рассчитать полный набор геологических переменных величин, изменяющихся во времени и влияющих не историю вулканизма. Физическая модель, выведенная под руководством Лю оказалась более сложной и реалистичной, так как были последовательно проверены многие более значимые динамические процессы.

Используя в своих расчетах суперкомпьютер Blue Water, ученые построили модель, воспроизводящую не только историю тектоники плит на поверхности, но и геофизические данные о земных недрах. По словам Лю, это было первое исследование Йеллоустоунского вулкана с использованием суперкомпьютера.


Лицзюнь Лю демонстрирует результаты компьютерного моделирования.
Источник: https://news.illinois.edu/blog/view/6367/324765

Главной целью работы было изучение вопроса о том, было ли вызвано зарождение и последующее развитие вулканической системы Йеллоустоун мантийных плюмом. Смоделированные данные показали, что плюм был заблокирован на глубине древними тектоническими плитами, и, следовательно, не мог сыграть большой роли в образовании Йеллоустоуна. Били изучены и многих другие факторы, которые могли оказать влияние на этот процесс, большинство теорий также не подтвердилось. В результате загадка происхождения этого супервулкана так и осталась неразгаданной.

«Это исследование показывает, что нам необходим многодисциплинарный подход к пониманию таких сложных природных процессов как Йеллоустоун», — заключает Лицзюнь Лю, — «Я знаю, люди любят простые модели, но Земля не является простой».

Загадка образования Йеллоустоунского супервулкана по-прежнему ждет своего решения.

Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Geophysical Research Letters. Работа была поддержана Национальным научным фондом США.



Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: https://news.illinois.edu/blog/view/6367/324765 и
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2015GL067131/full?wol1URL=/doi/10.1002/2015GL067131/full®ionCode=RU&identityKey=64f88b3c-63c1-435e-84de-8c64cefb82f7

17.02.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика