ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Страницы истории. Фотовыставка «В поисках золота в Сибири», посвященная геологической экспедиции 1917 г. в Урянхайский край


С 11 по 28 января 2016 г. в Культурном центре Северных стран в Хельсинки проходила фотовыставка «В поисках золота в Сибири», посвященная Финской геологической экспедиции 1917 года в Урянхайский край (ныне Республика Тыва). Экспедицией руководили известные российские (в то время) геологи Я.И. Седерхольм и О.О. Баклунд, после революции покинувшие Россию, среди участников – несколько геологов и горных инженеров, химики, студенты – в основном жители Финляндии, бывшей тогда в составе России. Средства предоставила финская горнодобывающая компания «AB Mineralkompaniet». Официально экспедиция исследовала возрастные взаимоотношения гранитов, но, понятно, что спонсоры ожидали практических результатов. Урянхайский край под юрисдикцию России попал только в 1914 г. и в геологическом отношении был, практически, не изучен, но богатство его минеральными ресурсами уже было заметно.

Из Хельсинки, через Красноярск и Минусинск, путешественники за полтора месяца добрались до Белоцарска (ныне Кызыл, столица Республики Тыва). Последний отрезок пути – от Минусинска до Белоцарска проделали верхом, за три недели.

Базой экспедиции стал хутор фермера-старообрядца Хлебникова в верховьях Каа-Хема. Несколькими отрядами были обследованы значительные территории Южной и Восточной Тывы, в том числе хребет Танну-Ола, районы верховьев Каа-Хема, озера Чагытай и Тере-Холь (Тери-Нур). Обратный путь до Минусинска, уже в сентябре, проделали на плоту по Енисею.


Результатом исследований стали несколько маршрутных геологических карт, а также 28 заявок на открытие месторождений различных полезных ископаемых, включая уголь, мрамор и золото. Последнее обстоятельство пришлось, однако, совершенно не по вкусу местным предпринимателям. В столицу понеслись депеши, подписанные Иркутским краевым Комиссаром и Комиссаром по делам Урянхайского края, о том, что «Кроме научной работы экспедиции Баклунда и Седерхольма столбят золотоносные и каменноугольные площади…», «принимают действия к захвату полезных ископаемых в крае и монополизации по обработке сырья», «в составе экспедиции находятся иностранные подданные…», «…есть основание предполагать иностранное происхождение капиталов», «… нет ни одного лица с русским именем, Точка. Жду указаний». В бурную переписку были вовлечены два министерства (внутренних и иностранных дел) и Российская Академия наук. О.О. Баклунд, как сотрудник Академии, писал объяснение на 16 листах; была образована комиссия в составе В.И. Вернадского (председатель), Н.И. Андрусова, А.Е. Ферсмана и М.В. Баярунаса. Результаты работы комиссии не известны, скорее всего, их и не было, ведь начинался октябрь 1917 г.


Отчетные материалы экспедиции были опубликованы в Гельсинфорсе (Хельсинки): в 1918 г. в виде выдержек из дневников (издание получило в Финляндии гриф секретности), позже вышли несколько монографий и статей Ганса Хаузена (1925, 1935, 1935). Коллекции и другие материалы переданы в университет города Або (Турку). Часть материалов, собранная О. Баклундом, вероятно, попала в Геологический музей Российской Академии Наук, в настоящее время, местонахождение их неизвестно. В 1979 г. в Финляндии издана книга одного из участников Эрнста Кранска «История экспедиции в Урянхай 1917: рассказы о путешествии в Сибирь во время революции» («Den stora Urjanchaiexpeditionen 1917: berättelsen om en resa till Sibirien under revolutionstider»), написанная в увлекательной манере и иллюстрированная весьма выразительными рисунками автора.

***

Главным инициатором и основным организатором фотовыставки «В поисках золота в Сибири» стал Карл-Йохан Эрик Линден, сын одного из участников. Увлекшись историей своей семьи, он разыскал множество архивных и опубликованных материалов, в том числе, дневники участников и более тысячи фотографий. Знакомство с Викторией Пээмот – тувинкой, живущей в Хельсинки, увлеченно изучающей и пропагандирующей тувинскую историю и культуру, помогло К.-Й. Линдену организо¬вать и совершить в 2013 г. собственную поездку в Туву, по следам экспедиции 1917 г. (http://www.centerasia.ru/issue/2013/30/4672-iz-finlyandii-v-tuvu-po-sledam-otca.html).


Разыскивая материалы об экспедиции, в частности, коллекцию О.О. Баклунда, семья Линден приезжала в Санкт-Петербург и посетила Горный и ЦНИГР музеи. Коллекцию не нашли, но получили развернутую консультацию о российском периоде деятельности О.О. Баклунда и Я.И. Седерхольма и неизвестных им подробностях самой экспедиции, в частности о конфликте с местными предпринимателями и властями. Итогом встреч в ЦНИГР музее стало приглашение Заместителя директора ЦНИГР музея Л.Р. Колбанцева на официальное открытие выставки.


Открытие выставки состоялось 13 января 2016 г. Оно включало несколько презентаций: сначала Карл-Йохан Линден и Виктория Пээмот рассказали об идее выставки, представленных фотографиях, самой экспедиции и ее участниках. В исполнении норвежско-финского дуэта «Молдурга» прозвучала народная тувинская музыка (в том числе звучал варган и знаменитое горловое пение). Затем чешский фотограф Станислав Крупар представил серию своих фотографий о шаманах Тывы.

Сама выставка включала нескольких десятков фотографий, распечатанных с большим увеличением и сопровождаемых подписями на финском, шведском и русском языках, а также нескольких мемориальных предметов: фотокамера, плетеный сундук, карты и книги, несколько кристаллов и т.п. Знакомство с фотографиями, прежде всего, поразило великолепным качеством снимков, сделанных (и проявленных) почти столетие назад, в полевых условиях. Причем, фотографировали все, от члена-корреспондента Академии наук Седерхольма до студентов Э. Линдена и Х. Грёнберга. Экспозиция получилась компактной, но очень содержательной. В нее вошли снимки, отражающие быт и работу участников, способы передвижения, общение с местными жителями и, конечно, сами местные жители – тувинцы, монголы, русские.

В продолжение знакомства с историей экспедиции, так и с тувинской культурой, в родовом поместье-замке семьи Линден был устроен «Тувинский вечер» с концертом тувинской музыки и дегустацией мясных блюд тувинской кухни (http://www.tuvaonline.ru/2015/02/02/tuvinskiy-vecher-s-izig-hanom-v-finskom-zamke.html).



Подготовил Л.Р. Колбанцев

При подготовке материала были использованы репортажи Виктории Пээмот:
http://www.centerasia.ru/issue/2013/30/4672-iz-finlyandii-v-tuvu-po-sledam-otca.html ;
http://www.tuvaonline.ru/2015/02/02/tuvinskiy-vecher-s-izig-hanom-v-finskom-zamke.html

и сайт историко-культурного общества деревни Сиюнтио www.sjundby.fi

11.02.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика