ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Предложен новый метод поиска медных месторождений



Геологи из Университета Эксетера и Музея естественной истории (Великобритания) предложили новый и сравнительно недорогой способ поиска медно-порфировых месторождений. Работы были профинансированы компанией Anglo American, крупной мировой горнодобывающей компанией, а результаты протестированы на недавно открытых медно-порфировых месторождениях Чили.

Медно-порфировые месторождения дают примерно 75%, 50% и 20% мировых запасов меди, молибдена и золота, соответственно. Сосредоточены они в основном в известково-щелочных порфировых магматических системах зон субдукции. Несмотря на то, что известково-щелочные магмы сравнительно широко распространены, крупные медные месторождения встречаются достаточно редко. Большинство приповерхностных месторождений уже открыто, поэтому любой новый метод поиска на глубине, ценен для горнодобывающей промышленности.

Ученые сравнили химический состав минералов из рудовмещающих и безрудных пород, и оказалось, что минералы из магматических пород, вмещающих порфировые месторождения имеют отчетливые химические характеристики, отличающие их от пустых. Плагиоклазы рудовмещающих пород содержат заметно больше алюминия. Наличие концентрических зон с изобильным содержанием алюминия предполагает его включение в минерал в результате определенных магматических процессов. Изобильный алюминий связан с высоким содержанием воды в расплаве, и концентрические зоны могут свидетельствовать о периодическом поступлении водосодержащих флюидов или богатых флюидами расплавов в магматическую камеру. Исследователи считают, что изобильный (или даже избыточный) алюминий может вытеснять из плагиоклазов медь, обогащающую остаточный расплав. Таким образом, избыточное содержание алюминия в плагиоклазах можно использовать в качестве химического индикатора при разведке медно-порфировых месторождений.


Цветные рентгеновские изображения фенокристаллов плагиоклаза, показывающие состав плагиоклаза (a) и содержание Al (b). Значения увеличиваются от темно-красного к оранжевому/желтому. с. Данные масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой с лазерной абляцией (LA-ICP-MS) для точек вдоль линии A–B. 

Доктор Бен Уильямсон (Ben Williamson) из Университета Эксетера отмечает: «Этот новый метод пополнит ряд инструментов, доступных геологоразведочным компаниям для открытия новых медно-порфировых месторождений. Наше открытие также дает важные знания о том, почему некоторые магмы с большей вероятностью чем другие создают медно-порфировые месторождения, и добавляет новые данные к нашему пониманию того как развиваются вмещающие их [месторождения] магматические породы».

Надо отметить, что эта работа служит хорошим примером удачного сотрудничества науки и промышленности, при котором результаты исследований приносят заметную пользу и той, и другой области.


Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2651.html и
http://www.exeter.ac.uk/news/featurednews/title_493906_en.html

08.02.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика