ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Рабочая встреча специалистов ВСЕГЕИ и Пекинского института урановой геологии (BRIUG), Санкт-Петербург, 21 декабря 2015 года


Во «Всероссийском научно-исследовательском институте им. А.П. Карпинского» («ВСЕГЕИ») 21 декабря 2015 года прошла рабочая встреча по развитию международного сотрудничества в области металлогении и геологии урановых месторождений.

Участники встречи:
От ВСЕГЕИ
– Петров О.В. (генеральный директор), Шатов В.В. (заместитель генерального директора), Миронов Ю.Б. (заведующий отделом геологии урановых месторождений и радиоэкологии - ОГУМРЭ), Фукс В.З., Бродов В.В., Арсентьева Е.А., Карпунин А.М., Михайлов В.А. – сотрудники ОГУМРЭ, Шатков Г.А., Куба Н.И.
От BRIUG – Zhang Feifeng (вице-президент), Qin Mingkuan (главный геолог), Wang Guorong, He Zhingbo, Liu Zhangyue, Song Jiye – научные сотрудники BRIUG, Han Xinchao (переводчик).



Во время рабочей встречи специалисты двух сторон заслушали и обсудили сообщения:

    • «Урановые месторождения РФ» ‒ доклад заведующего ОГУМРЭ Миронова Ю.Б. об истории развития и основных результатах сотрудничества в области геологии и металлогении урана коллективов ВСЕГЕИ и BRIUG,
    • Фукса В.З. «Методика прогнозирования урановых месторождений песчаникового типа»;
    • Шаткова Г.А. Результаты работ по совместным проектам ВСЕГЕИ и BRIUG;
    • Qin Mingkuana, о предложениях китайской стороны по развитию совместных работ на ближайшую перспективу в области изучения урановых месторождений и металлогении, в том числе: проведение полевых экспедиций на урановые месторождения, экспертная оценка ураноносности перспективных районов и площадей, развитие новых технологических приемов прогнозирования, подготовка научных кадров, стажировка специалистов, обучение в аспирантуре, организация и проведение семинаров и конференций и др.

Участники рабочей встречи отметили:

    • высокий организационный и профессиональный научный уровень геологов ВСЕГЕИ и технической оснащенности лабораторных служб института, способствующие выполнению прогнозно-геологических работ на уран различных масштабов и сложности;
    • заслушанные доклады и сообщения способствовали повышению знаний китайских специалистов об урановых месторождениях России и методике прогнозирования месторождений песчаникового типа.

По результатам обсуждения планируется подписать Протокол о намерениях ВСЕГЕИ и BRIUG о подготовке Соглашения о совместной деятельности в области металлогении и изучения геологии урановых месторождений России, Китая и других стран.


Слева от генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова ‒ Qin Mingkuan (главный геолог), справа ‒ Zhang Feifeng (вице-президент)

Справка:

В Китае работы на уран начались после заключения в 1954 г. Договора о содействии СССР в организации поисков и разведке урановых месторождений. В 1955–60 гг. при проведении ревизионных и поисковых работ в южных провинциях Китая В.М. Терентьевым и В.Н. Федоровым были открыты промышленные месторождения Чанципинь и Дининцай. В конце 50-х годов, в связи с изменениями в политической обстановке, советские специалисты были отозваны на родину.

Научные и производственные контакты между российскими и китайскими геологами возобновились лишь в конце прошлого века. В 1995–1997 гг. в КНР работал сотрудник ВСЕГЕИ Грушевой Г.В. По его рекомендациям к исследованиям был привлечен Печенкин И.Г. (ВИМС). Эти специалисты проанализировали возможность выявления новых гидрогенных урановых месторождений в осадочных бассейнах северо-западного Китая. Подготовленное ими «Методическое руководство по поискам и прогнозированию гидрогенных руд» опубликовано на китайском языке и используется при поисках. В 2004–2009 гг. в оценке перспектив отдельных районов КНР на различные типы уранового оруденения участвовали многие сотрудники ВСЕГЕИ (Шатков Г.А., Миронов Ю.Б., Бузовкин С.В., Шор Г.М., Пинский Э.М., Соловьев Н.С. и др.). Эти работы проводились в рамках Контрактов с Китайской ядерной корпорацией, изучение геологии и металлогении урановых месторождений - с Пекинским институтом урановой геологии КНР. Научно-технические семинары для специалистов Китая ОГУМРЭ ВСЕГЕИ традиционно проводит более 15 лет. Согласованная тематика семинаров включает сообщения по ведущим промышленным типам уранового и ассоциированного с ним оруденения на месторождениях России, ближнего (Казахстан, Узбекистан, Украина) и дальнего (Австралия, Канада, США, ЮАР и др.) зарубежья, методике прогнозирования и поисков место-рождений, новым идеям и разработкам российских специалистов в области геологии и металлогении урана и сопутствующих элементов. В семинарах принимают участие высококвалифицированные специалисты ОГУМРЭ и других отделов ВСЕГЕИ, родственных геологических организаций.

В 2004 г. под редакцией Шаткова Г.А. и Вольского А.С. была издана монография, характеризующая тектонику, глубинное строение и минерагению (в том числе ураноносность) Приамурья и сопредельных территорий (авторы Вольский А.С., Шатков Г.А., Красный Л.И., Пинский Э.М., Васильев И.А., Коршунов А.М., Пуринг В.В., Соловьев Н.С., Терентьев В.М., Шор Г.М., Коршунова Г.А. – Россия, Чжао Фынминь, Ху Шаокан, Чен Цзуи, Го хуа, Сан Цзишэн – Китай). В работе приведены сводки по урановым месторождениям и рудопроявлениям на основе материалов ВСЕГЕИ, Сосновского и Таежного ПГО, Северо-Восточного бюро Китайской ядерной корпорации. В этих документах охарактеризованы 104 месторождения урана России, 15 – КНР, 5 – Монголии. Большая часть геологических задач решена в рамках Международного проекта «Атлас карт Центральной Азии» (Петров О.В., Шатов В.В., Дун Шувен и др.).

В связи с возросшей в последние годы тенденцией к интеграции стран Центральной Азии в 2008–2012 гг. в рамках Международного проекта «Составление комплекта карт Центральной и Северной Азии» силами государственных геологических организаций России, Китая, Казахстана, Монголии и Республики Корея проведены совместные исследования по геологии и металлогении Центральной Азии. Их результаты отражены в из-данных во ВСЕГЕИ Металлогенической карте Центральной Азии и прилегающих территорий масштаба 1:27nbsp;500 000 (2008 г.) и монографии – объяснительной записке (2012 г.) (Петров О.В., Шатков Г.А., Пинский Э.М., Соловьев Н.С., Феоктистов В.П., Шатов В.В., Ручейкова Л.Д., Гущина В.А. – Россия; Чен Тинью, Дун Шувен, Чен Бинвэй, Гэн Шуфан, Хуан Дяньхао, Сунн Тяньруй, Шэн Цзифу, Чжу Гуаньсян, Лю Пин, Фань Бенсянь, Цзюй Юаньцзин, Ван Чженьян, Хань Куньин, Ван Лия – Китай; Г. Дежидмаа, О. Томуртогоо – Монголия; Бок Чул Ким, Хван Джэха – Республика Корея; Ужкенов Б.С., Киселев А.Л., Мирошниченко Л.А., Гуревич Д.В. – Казахстан). Наряду с ураном охарактеризован в этих работах широкий спектр различных видов минерального сырья. Исследователями учтены новейшие опубликованные материалы по геологии и металлогении Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и КНДР.

Заведующий ОГУМРЭ ВСЕГЕИ Миронов Ю.Б.

13.01.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика