ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Ученые создают карту самого крупного вулкана на Земле


Массив вулкана Таму открыли 2 года назад. Расположен он в северо-западной части Тихого океана, в 1 600 км к востоку от Японии. Таму — самый крупный по площади вулкан на Земле и один из крупнейших в Солнечной системе. Вулкан представляет собой округлый купол размером 450×650 километров, что сопоставимо по площади с штатом Нью-Мексико. Его вершина находится на глубине больше 2 километров, и он в 50 раз больше самого большого активного вулкана Земли Мауна-Лоа на острове Гавайи.

В ноябре 2015 года ученые из Университета Хьюстона вернулись из экспедиции к этому интересному природному сооружению. Их целью был сбор батиметрических и магнитометрических данных, которые позволят создать трехмерную карту массива Таму. Команда провела 477 часов за сбором данных, всего было сделано 73 миллиона батиметрических промеров и 1,7 миллиона измерений магнитного поля. Руководитель экспедиции Уильям Сейджер (William Sager) из Университета Хьюстона, который и открыл массив Таму, сказал, что экспедиция была «чрезвычайно успешной, удалось пройти 98% запланированных профилей амбициозного доэкспедиционного плана». Экспедиция финансировалась Океаническим институтом Шмидтов, Национальным фондом научных исследований и Национальным географическим обществом (США) и проходила на НИС Falkor, принадлежащем Океаническому институт Шмидтов.


3D карта, показывающая вершину массива Таму с большей детальностью, чем когда-либо раньше. Источник: http://news.nationalgeographic.com/2015/11/151121-mapping-tamu-massif-worlds-largest-volcano-geology-science/

«Возможно, что западная часть массива Таму на самом деле является отдельной горой, образовавшейся в другое время», — отмечает Сейджер, — Это может объяснить некоторые отличия между западной частью горы и главным телом».

Существуют две версии образования гигантской вулканической постройки. Первая говорит о горячей точке, вторая рассматривает образование вулкана на срединно-океаническом разломе. В первом случае большие объемы лавы быстро изливались одновременно и равномерно во все стороны и заливали большую площадь, во втором, излияние происходило направленно и потоки лавы не уходили далеко от разлома. Магнитометрические измерения могут стать ключом к разгадке этой тайны, ведь как известно, вулканические породы при остывании «записывают» в своих минералах положение магнитных полюсов того времени.

«Если мы посмотрим на эти две различные гипотезы, то они дадут два разных ожидаемых результата, — говорит Сейджер, — Если массив Таму просто образовался на срединно-океаническом хребте, то мы ожидаем увидеть магнитные полосы, сформировавшиеся параллельно раздвигающемуся хребту. Но, если мы имеем массивный вулканический импульс и лава растекалась на большие расстояния, тогда мы не увидим этих согласованных магнитных полос».

Несмотря на то, что на расшифровку собранных данных могут уйти месяцы и даже годы, исследователи уже заметили некоторые характерные особенности распределения батиметрических и магнитометрических показаний, которые могут помочь понять, как образовывался и развивался вулкан. Хотя эти данные и являются предварительными, они, по мнению Уильяма Сейджера, дают ему и его коллегам силы для дальнейших исследований.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.uh.edu/news-events/stories/2015/December/120215SagerTamuMassif  
и http://news.nationalgeographic.com/2015/11/151121-mapping-tamu-massif-worlds-largest-volcano-geology-science/

07.12.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика