ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Минприроды заботится о сохранении высокоширотной природы. Утвержден перечень видов флоры и фауны, которые станут индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктики



Фото: shkolazhizni.ru

Человека, не равнодушного к состоянию хрупких экосистем Арктики, не может не волновать ее судьба ввиду грандиозных планов освоения энергетических ресурсов, в значительной степени скрытых глубоко под водой на дне Северного Ледовитого океана (СЛО). Еще свежи воспоминания об аварии, произошедшей 22 апреля 2010 года в Мексиканском заливе с британской нефтяной буровой платформой сверхглубокого бурения Deepwater Horizon. В результате катастрофы в море вылились около 5 млн баррелей сырой нефти. В ликвидации последствий участвовало более 1000 человек, были привлечены около 6000 военнослужащих Национальной гвардии США. Для ограничения площади нефтяного пятна было применено распыление диспергентов, были установлены боновые заграждения, локализующие зону разлива. Применялся механический сбор нефти, как с помощью специальных судов, так и ручным способом — силами добровольцев на побережье США, использовались и другие изощренные приемы.

Несмотря на эти масштабные мероприятия 1100 миль побережья штатов от Флориды до Луизианы были загрязнены, на берегу постоянно находили погибших морских обитателей. В частности, было обнаружено мёртвыми около 600 морских черепах, 100 дельфинов, более 6000 птиц и множество других млекопитающих. В результате разлива нефти в последующие годы повысилась смертность среди китов и дельфинов. По подсчётам экологов, смертность дельфинов вида афалина увеличилась в 50 раз.

Понятно, что в случае аварийного разлива нефти в суровой ледовой обстановке СЛО ликвидация его губительных последствий будет неизмеримо более сложной, чем в «комфортных» условиях Мексиканского залива. Поэтому и контроль за утечкой нефтепродуктов в СЛО должен быть на много более жестким, чем в «теплых» морях.

Интересный взвешенный вариант такого контроля был разработан в Минприроды РФ при содействии специалистов Ботанического института им. В.Л. Комарова, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды», Ботанического сада биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Всемирного фонда дикой природы. В его основу положен учет состояния чувствительных к загрязнениям воды существующих в ней живых организмов. Был разработан перечень видов флоры и фауны, которые должны являться индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктики. Об этом впервые сообщалось на сайте пресс-службы Минприроды 8 апреля 2015:

«По словам главы Минприроды России Сергея Донского, перечень подготовлен в целях реализации поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина и будет содействовать эффективному и экологически безопасному освоению Арктической зоны Российской Федерации.
Перечень будет рекомендован нефтегазовым компаниям, которые осуществляют проекты по освоению месторождений на арктическом континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне Российской Федерации, в качестве основы для разработки программ сохранения биологического разнообразия.
К индикаторным видам, относят живые организмы, которые реагируют на изменения окружающей среды своим присутствием или отсутствием, изменением внешнего вида, химического состава, поведения. При экологическом мониторинге использование индикаторных видов часто дает более ценную информацию, чем прямая оценка посредством специальных приборов, так как индикаторы реагируют сразу на весь комплекс воздействий. Кроме того, обладая «памятью», индикаторные виды своими реакциями отражают загрязнения за длительный период.
К числу индикаторных видов среди водорослей, высших растений, беспозвоночных, рыб, птиц и морских млекопитающих отнесено 111 видов, из них 79 представителей флоры и 32 представителя фауны. В число таких видов, в частности были включены арктический омуль, морская чайка и обитающие в морях бассейна Северного Ледовитого океана кольчатая нерпа, белуха, морж и белый медведь».

Ход мыслей разработчиков этого проекта ясен и вполне логичен. Остается только сказать, что выше упомянутый перечень был утвержден Распоряжением Минприроды России от 22.09.2015 №25-р. Сообщение об этом (со списком индикаторных видов) появилось 23 Октября 2015 на официальном сайте Минприроды РФ.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.aif.ru/dontknows/file/1154585  
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=140832&sphrase_id=648124
http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=142243&sphrase_id=648135

29.10.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика