ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле-2015. Куолаярвинский отряд ВСЕГЕИ


Полевые работы Куолаярвинского отряда отдела региональной геологии и полезных ископаемых Западных районов ФГУП ВСЕГЕИ выполнялись в августе 2015 г. на территории листа Q-35-XII, XVIII (Куола-Панаярвинская площадь). Работа отряда (начальник– Максимов А.В., Житникова И.А. и Петраков Н.А.) осуществлялась в тесном сотрудничестве с геохимической партией отдела Региональной геохимии.
Площадь листа расположена в пределах Лоухского района Республики Карелия и Кандалакшского района Мурманской области (рис.1).

Геологические маршруты и специализированные исследования проходили в пределах куолоярвинской структуры. Низы структуры сложены сумий-ятулийскими конгломератами, сланцами, различными вулканогенными породами от риолитов до базальтов и их туфами. Выше по разрезу картируются людиковий-суйсарские вулканогенно-осадочные толщи: базальты, силлы долеритов, различные туфы, доломиты, песчаники, сланцы, в том числе углеродистые.

Целью работ являлось изучение четвертичных и дочетвертичных образований которое включало уточнение:
- возраста пород и разреза свит, слагающих Куолаярвинскую структуру и характера границ между ними, включая уточнение стратиграфического положения пород челозерской свиты, залегающей в основании разреза Куолаярвинской структуры;
- генезиса, возраста и литологического состава четвертичных образований.


Рис.1. Схема расположения листов Q-35-XII, XVIII (Куола-Панаярвинская площадь) на топографической основе масштаба 1:200 000

В результате проведения маршрутов по дочетвертичным образованиям частично уточнены разрезы свит, слагающих Куолаярвинскую структуру, а также стратиграфическое положение пород челозерской свиты, по данным предшествующих работ, залегающей в основании разреза Куолаярвинской структуры.


Рис.2 Сотрудники Куолаярвинского отряда и Геохимической партии

В районе оз. Илим-Курсуярви закартировано складчатое строение толщи переслаивания углеродистых черных сланцев с метаалевролитами. Ближе к замковой части антиклинальной складки породы толщи прорваны дайкой метагаббро, в приконтактовой части которой породы интенсивно дезинтегрированы до дресвяного состояния и пропитаны гидроокислами железа.
По трем пересечениям (маршрутам) челозерской свиты (толщи?) можно сделать предварительные выводы о том, что она сложена амфиболовыми сланцами (амфиболитовая – эпидот-амфиболитовая фация метаморфизма) в различной степени проработанными метасоматическими изменениями в виде эпидотовых, кварц-плагиоклазовых, кварцевых просечек, прожилков и жил. По породе участками наблюдаются игольчатые порфиробласты актинолита, вероятно являющиеся маркерами наложенного метаморфизма (реоморфизма) зеленосланцевой фации.


Рис.3. Дайка метагаббро (габбродолеритов?). Обнажение №2046

В ходе работ на площади были проведены маршруты геологического содержания, для уточнения границ четвертичных образований ледникового комплекса. В ходе маршрутов были закартированы и уточнены границы развития флювиогляциальных, ледниковых, ледниковоозерных образований, относящихся по данным предшественников к верхнему неоплейстоцену и современные озерные и аллювиальные образования.
Ледниковые образования представлены основной мореной, состав ее неоднороден по площади. В северной части морены сложена глыбово-валунно-галечным материалом, где в качестве заполнителя служат гравий и грубозернистые пески, а в южной части территории в качестве заполнителя служит более мелкозернистые материал.


Рис. 4. Конечная морена в районе г. Лехтопильккавара. Обнажение №1001

Флювиогляциальные образования представлены преимущественно разнозернистыми, хорошо сортированными песками с галькой и гравием различной степени окатанности (рис.4). Залегает гляциофлювиал на моренных образованиях.
Ледниковоозерные отложения имеют ограниченное распространения на территории и приурочены, преимущественно к западинам рельефа. На них согласно зелегают озерные отложения, которые унаследовали свое положение от ледниковых озер.
Аллювиальные отложения проявлены только по крупным водотокам и представлены в основном русловыми фациями. Это свидетельствует о достаточно молодом возрасте гидросети и ее недавнем заложении.


Рис.5. Разрез гляциофлювиальных образований в районе г. Артиллерийская. Расчистка №1014

Максимов А.В. Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Западных районов Сибири, ФГУП ВСЕГЕИ

14.10.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика