ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле-2015. Амбардахская партия ВСЕГЕИ


Полевые работы в период с 24.06. по 1.09.2015 г. проводились Амбардахской партией лаборатории сейсмогеологического моделирования НГБ ФГУП «ВСЕГЕИ» в рамках объекта № 1-13/14 «Создание комплектов Государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 третьего поколения листов R-46, R-47; Р-59 и подготовки к изданию комплектов Госгеолкарты-1000/3 листов R-49; R-52; P-39; P-55; O-37; M-54; Q-53; Q-60». В составе партии – 7 человек, из них: постоянных сотрудников ФГУП «ВСЕГЕИ» - 5 (Липенков Г.В. – начальник партии, геологи I категории Бигун И.В., Заварзин И.В., Осадчий И.В., Сергеев Д.А.) и двое сотрудников, привлеченных на время проведения полевых работ – (Михайлов С.А., Спиридонов Д. А.), рис.1.


Рис.1. Амбардахская партия слева направо: Заварзин И.В., Бигун И.В., Липенков Г.В., Михайлов С.А., Сергеев Д.А. В вертолете – Осадчий И.В. Автор фотографии - Спиридонов Д.А.

Персонал Амбардахской партии, груз и снаряжение были заброшены вертолётом МИ-8Т из п. Хатанга к истоку р. Кунтыкахы, с двумя посадками для складирования части продовольствия, снаряжения (лодочные моторы и плот) и ГСМ (склад 1 - в устье р. Кунтыкахы, склад 2 - в среднем течении р. Маймеча).
Согласно геологическому заданию, работы проводились на четырех опорных участках: 1 - в бассейне р. Кунтыкахы, 2 - бассейне р. Маймеча от устья р. Кунтыкахы до устья р. Бысы-Юрях, 3 - на «Гулинском» участке (бассейн р. Маймеча от устья р. Седете до устья р. Делькан), 4 - в бассейне р. Маймеча от устья р. Делькан до устья р. Балаганнах.
В административном отношении участки проведения полевых работ расположены в Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском районах Красноярского края. С точки зрения геологического районирования исследуемая территория относится к сочленению Тунгусской синеклизы (ее северо- восточной части) и Анабаро-Оленёкской антиклизы (ее западной части) - рис.2 (территория номенклатурных листов R47-X, XI, XII; R47-XVII, XVIII; R47-XXI-XXIV; R47-XXVI-XXX). Геологические исследования проводились в ходе собственно сплавного маршрута (общая протяженность сплава от ср. течения р. Кунтыкахы до п. Хатанга составила 740 км), а также пешими маршрутами по водоразделам основных рек района и каньонам их притоков.


Рис.2. Участки проведения работ Амбардахской партии ФГУП «ВСЕГЕИ» в полевом сезоне 2015г.

Исходя из логики полевых работ, сложной орографической обстановки, постоянно меняющегося режима рек и неудовлетворительных погодных условий, в ходе полевого сезона виды и объемы полевых работ по отдельным участкам были несколько скорректированы. В частности, из-за низкого уровня р. Кунтыкахы в начале июля существенно сократился сплав по этой реке. Поднявшийся в конце июля уровень воды в притоках р. Маймеча (рис.3) позволил подняться вверх по течению р. Амбардах и изучить интрузию центрального типа Чангит (Маймеча-Котуйский ийолит-карбонатитовый комплекс), к которой приурочены штоки и дайки карбонатитов с богатой редкоземельной и редкометальной минерализацией, рис.4.


Рис.3. Когда вода в реке за 6 часов поднимается на 3,5 метра


Рис.4. Массив Чангит: а - долина р.Аттырдях, вид на массив Чангит и вмещающее его отложения верхнего кембрия; б - шток карбонатитов

Общий объем проведенных геологических исследований составил: - наземные геологические маршруты масштаба 1:200 000 — 436 км; - наземные геологические маршруты по составлению опорных стратиграфических разрезов — 562 м; - специализированные геологические исследования — 165 км. Полевые исследования на территории листа R-47 проводились для решения общегеологических и прогнозно-минерагенических задач, в том числе выполнялось выявление факторов контроля золота, платины и редких металлов в пределах Маймеча-Котуйской минерагенической зоны, а также уточнение:
- стратиграфического положения и таксономического ранга кембрийских отложений в Игарско-Маймечинском и Нижне-Тунгусском стратиграфических районах рис.5;
- характера границ терригенно-вулканогенных нижнетриасовых образований с морскими и континентально-лагунными песчано-алеврито-глинистыми отложениями юры и мела в Маймеча-Котуйском геологическом районе;
- возраста, состава, тектонической позиции щелочно-ультраосновного магматизма маймеча-котуйского ийолит-карбонатитового и гулинского пироксенит-дунитового комплексов в Маймеча-Котуйской СФЗ;
- структурного положения и лито-стратиграфических объемов перспективных нефтегазоносных комплексов;
- закономерностей размещения золота и платиноидов, связанных с Гулинским пироксенит-дунитовым массивом в Маймеча-Котуйской минерагенической области;
- перспектив углеводородного сырья, связанных с нижнекембрийскими отложениями в пределах Енисей-Хатангской, Северо-Тунгуской и Анабарской НГО.


Рис.5. Опорные разрезы средне-верхнекембрийских отложений в ср. течении р.Маймеча


Вечер на р. Маймеча

Каменный материал, отобранный в результате проведенных полевых работ, будет исследован литологическими, палеонтологическими, геохимическими и изотопно-геохимическими методами.

Липенков Г.В, начальник Амбардахской партии лаборатории сейсмогеологического моделирования НГБ ФГУП «ВСЕГЕИ»

08.10.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика