ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Седьмое Всероссийское совещание с международным участием «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» (10–15 сентября 2014г., г.Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ)


10–15 сентября 2014 в г. Владивостоке состоялось Седьмое Всероссийское совещание «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии», которое было посвящено различным аспектам исследованиям этой системы в том числе палеонтологии, стратиграфии и палеогеографии.

Сопредседатели оргкомитета совещания:
академик РАН, д.г.-м.н. Ханчук А.И. (ДВГИ ДВО РАН, Владивосток),
академик РААСН, д.т.н. Беккер А.Т. (ДВФУ, Владивосток),
д.г.-м.н. Барабошкин Е.Ю. (МГУ, Москва).

Остальными членами оргкомитета были сотрудники различных геологических организаций г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, г. Владивостока и г. Саратова.
Совещание было организовано сотрудниками Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, Биолого-почвенного института ДВО города Владивостока, а проходило в конференц-зале и в других аудиториях первой организации.

 
Вид с моря на остров Русский и на здания Дальневосточного Федерального Университета

Предлагаемая тематика конференции охватывала различные аспекты изучения мела России и сопредельных территорий.

Основные темы конференции:
1) Общие вопросы стратиграфии меловой системы,
2) Региональная стратиграфия меловой системы России,
3) Биостратиграфия, палеонтология,
4) Палеобиогеография,
5) Геофизические и геохимические методы в стратиграфии мела,
6) Палеогеография, седиментология,
7) Климатология,
8) Нефтегазоносность меловых отложений.

При открытии совещания со вступительным словом выступили Барабошкин Е.Ю., Ханчук А.И., Беккер А.Т., Петухов В.И., Маркевич В.С. Они приветствовали участников совещания, и подчеркнули важность исследования меловых отложений, в том числе и потому, что они обладают огромным потенциалом при поисках углеводородов в различных регионах России. Поскольку совещание было посвящено 80-летию со дня рождения известного исследователя меловой системы Дальнего Востока России д.г.-м.н., профессора Павла Владимировича Маркевича и 160-летию со дня рождения выдающегося геолога и палеонтолога, основателя московской геологической школы, академика Алексея Петровича Павлова, то о их научной деятельности были сделаны специальные доклады.

Для участия в работе совещания были заявлены доклады из различных городов России и соседних государств: Украина (Киев и Львов), Грузия (Тбилиси), Монголия (Улан-Батор), Китай (Чаньчун и Шэньян). Доклады охватывали разнообразную тематику исследования мела различных регионов России, но по количеству преобладали доклады по Сибири и Дальнему Востоку.
В работе совещания принял участие старший научный сотрудник отдела стратиграфии и палеонтологии ФГУП ВСЕГЕИ Вукс В.Я. с докладом «Пограничные юрско-меловые отложения Западного Кавказа». Представленная работа находится в рамках программы международных исследований по поиску и изучению наилучших разрезов ярусных границ (точки глобальных стратотипов границ (TГСГ, GSSP) под руководством Международной комиссии по стратиграфии (International Commission on Stratigraphy). Международная рабочая группа по берриасскому ярусу занимается поиском и изучением разрезов, где можно наблюдать границу, обоснованную сменой комплексов флоры и фауны между отложениями титона и берриаса для утверждения одного из них в качестве точки глобального стратотипа этой ярусной границы. В докладе были подробно обсуждены свиты, в которых можно наблюдать постепенный переход от юры к мелу на территории Западного Кавказа, а также рассмотрены их возрастные характеристики. Автором была представлена схема соотношения свит с комплексами фораминифер и аммонитов в титон-берриасских отложениях Абино-Гунайской и Новороссийско-Лазаревской зонах и предложены для дальнейшего изучения в первую очередь пихтарская свита и свита Невеб. Исследования, представленные в докладе, будут полезны для поиска разрезов, которые смогут быть рассмотрены как кандидаты на установление TГСГ берриасского яруса или ее регионального аналога на территории Западного Кавказа. Кроме того, биостратиграфическое исследование упомянутых свит позволит уточнить возраст свит и их взаимоотношение, что необходимо для создания геологических карт нового поколения и создания обновленной региональной стратиграфической схемы юры Кавказа.

 
Фотография участников Седьмого Всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» (г. Владивосток, 10–15 сентября 2014)

Для участников совещания была предложена морская обзорная экскурсия по Заливу Петра Великого и геологическая экскурсия «Меловые разрезы на восточном побережье Уссурийского залива».
Представленные на конференции доклады были опубликованы в сборнике научных материалов: Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии. Сборник научных трудов / под ред. Е.Ю. Барабошкина, В.С. Маркевич, Е.В. Бугдаевой, М.А. Афонина, М.В. Черепановой. – Владивосток: Дальнаука, 2014. 354 с.
Эти материалы можно просмотреть на сайте Комиссии МСК по меловой системе: http://cretaceous.ru

На совещании было сделано более сотни докладов, в части из которых были предложены изменения в региональные биостратиграфические шкалы по ряду палеонтологических групп и представлены новые данные по распределению флоры и фауны в ряде местных стратиграфических подразделений Сибири и Дальнего Востока, что позволяет уточнить их стратиграфическое положение и состав палеонтологических комплексов. Результаты исследований представленные в докладах совещания позволят уточнить стратиграфическую основу Госгеолкарт 1000/3 и 200/2, и актуализировать региональные корреляционные схемы для Сибири и Дальнего Востока проводимые в соответствии с тематическим планом в отделе стратиграфии и палеонтологии.

В.Я. Вукс. Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ

28.04.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика