ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Певец геологии



Источник: http://img11.nnm.me/1/9/f/5/d/f109eeead8271124fa005cbde26.jpg

40 лет назад скончался Олег Михайлович Куваев, геолог, геофизик, писатель. На книгах Куваева воспитывалось не одно поколение геологов, географов и других представителей романтических профессий. Многие геологи признаются, что именно его книги заставили выбрать такую работу. Биографию Олега Михайловича можно прочитать на многих сайтах, частично она отражена и в его самой знаменитой вещи — романе «Территория», поэтому перескажем ее только вкратце.

Родился О.М. Куваев 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области, где экономистом службы движения работал его отец Михаил Николаевич. Детство провел в разных местах Кировской области, переезжая из-за смены места работы его родителей. Мать, Павла Васильевна, все это время работала учителем. С 1952 по 1958 годы Олег Михайлович учился на геофизическом факультете МГРИ, за это время успел побывать на Тянь-Шане, в Киргизии и на Амуре. Писать начал еще в институте, его рассказ «За козерогами» был напечатан в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в 1957 году. По распределению уехал на Чукотку, где работал сначала в геологическом управлении поселка Певек, а затем в Северо-Восточном геологическом управлении в Магадане. В это время было опубликовано еще несколько рассказов. В 1961 году пришел на работу в Восточный комплексный научно-исследовательский институт, где руководил геофизическими исследованиями Дальнего Востока. В конце 1960-х годов Куваев решает целиком посвятить себя литературе и переезжает в Подмосковье. В это время он предпринимает несколько самостоятельных маршрутов, в том числе по Чукотке и на Памир, о чем тоже напишет, как всегда интересно и образно. Умер от сердечного приступа 8 апреля 1975 года. На надгробном камне Олега Куваева изображены гусиное перо и геологический молоток.

В честь О.М. Куваева названы улица в Певеке, горнолыжный клуб МГРИ (РГГУ), юношеская библиотека города Королев, Центральная городская библиотека Магадана, горная вершина Чукотского нагорья и 6 перевалов на востоке России. На здании школы станции Юма Кировской области установлена мемориальная доска, в школе открыт музей писателя. В городе Королев Московской области существует мемориальная комната-музей Куваева.

Книги Куваева — это гимн романтике во всех ее проявлениях, часто можно услышать мнение, что «это русский Джек Лондон». Он писал не только о геологах, маршрутах и месторождениях. Рассказ «Телесная периферия» — о преодолении себя, повесть «Тройной полярный сюжет» — о возможности осуществить свою мечту, рассказ «Устремляясь в гибельные дали» — трогательное посвящение одному из лучших альпинистов СССР, «Тигру скал» Михаилу Хергиани, рассказ «Эй, Бако!» — прекрасное описание Грузии и простых людей, живущих там. Читая книги О.М. Куваева, каждый находит в них что-то свое, созвучное своему сердцу, своей мечте. Они учат нас «жить не по лжи», быть готовыми прийти на помощь, любить дело, которым ты занимаешься, и находить выход из любых проблем.

За свою недолгую жизнь Олег Михайлович успел написать больше 40 произведений, больших и маленьких, известных и не очень. Многие из них были переведены на другие языки: украинский, молдавский, эстонский, латышский, польский, французский, немецкий, венгерский, английский, вьетнамский, финский, чешский, словацкий, арабский… Одних только переводов его знаменитой «Территории» на разные языки 20 штук! По его произведениям сняты фильмы «Бросок» (по рассказу «Телесная периферия»), «Идущие за горизонт» (по повести «Тройной полярный сюжет»), «Берег принцессы Люськи», две экранизации романа «Территория». Последняя экранизация этого романа должна была выйти к юбилею со дня рождения писателя, но технические сложности и желание создать фильм, достойный источника, задержали его выход на широкий экран.

В письме другу после выхода романа писатель признавался: «Писал я его для последнего абзаца и к этому вел. Видимо, я угадал некую потребность времени, потребность людских душ и совести их — этим и объясняется «популярка»». Собственно, именно этот последний абзац и передает истинный дух геологии, всю ту атмосферу романтики и загадочности, которой окутана для непосвященных (да и для посвященных тоже) эта профессия, поэтому приведем его полностью.

«…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»


Символично, что новый фильм «Территория» выходит именно в апреле, это одновременно и посвящение автору книги Олегу Михайловичу Куваеву, и своеобразное поздравление всех геологов с их профессиональным праздником. Предпремьерный показ фильма прошел во многих геологических организациях страны, а премьера состоялась 11 февраля в Государственном Кремлевском Дворце. В широком прокате фильм можно будет посмотреть с 16 апреля 2015 года.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ При подготовке статьи были использованы следующие материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87http://www.spb.kp.ru/daily/26093/2993156/,
http://nnm.me/blogs/wxyzz/oleg-mihaylovich-kuvaev-sbornik-knig/ ,
http://pomnipro.ru/memorypage9054/biography  
и http://www.library-chukotka.ru/index.php/2013-06-18-08-40-47/item/84-territoriya-muzhestva-k-80-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-olega-mihaylovicha-kuvaeva.html

08.04.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика