ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости Ученого совета ВСЕГЕИ


25 марта с.г. в Большом зале Ученого совета состоялось заседание Ученого совета ВСЕГЕИ.
Повестка дня – доклад заведующего отделом металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ВСЕГЕИ А.В. Молчанова «О результатах российско-китайской полевой экскурсии на медно-никелевое сульфидное месторождение Цзиньчуань и золоторудные месторождения провинции Шандун».

В своем докладе А.В. Молчанов рассказал об этой интересной экскурсии, прошедшей в период с 14 по 21 декабря 2014 года, организованной по инициативе Китайской академии геологических наук (КАГН) и выполненной в рамках российско-китайских международных проектов.

В состав делегации ВСЕГЕИ входили: Гусев Н.И., Молчанов А.В., Падерин П.Г., Пахалко А.Г., Пинский Э.М., Терехов А.В., Халенев В.О., Шокальский С.П., Шпикерман В.И.
Сотрудники нашего института побывали на Cu-Ni-ЭПГ месторождении Цзиньчуань (Jinchuan) провинции Ганьсу и посетили золоторудные месторождения рудного района Цзяодун (Jiaodong) – Синченг (Xincheng), Саншандао (Sanshandao), Линглонг (Linglong) провинции Шандун.

В докладе по каждому месторождению были приведены обширные сведения по истории открытия и географическому положению объекта, дана характеристика рудовмещающих пород, минерального состава и возраста руд, концентраций ЭПГ, Аu, Cu и других элементов, приводились данные китайских геологов о запасах благородных и редких металлов в составе месторождений и рудных провинций.

Так, например, рассказывая о месторождении Цзиньчуань, которое принадлежит гипербазитовому медно-никелевому сульфидному типу и является самым крупным в Китае объектом этого типа (достоверные запасы руды 500 млн. т) и третьим в мире – после Норильска и Садбери., А.В. Молчанов приводит следующие характеристики этого месторождения: достоверные запасы по никелю - 5,45 млн. т, со средним содержанием Ni – 1,2%, по меди - 3,5 млн. т cо средним содержанием 0,7%, при средних содержаниях Со - 0,34 %; среднее содержание суммы ЭПГ и Au составляют 1 г/т, при высоком отношении Pd/Ir-14,37.

 
Объекты совместной Российско-Китайской полевой экскурсии (декабрь 2014г)

Переходя к рассказу о золоторудной провинции Цзяодун, расположенной на востоке Китая, в пределах Цзяодунского полуострова, А.В. Молчанов отметил, что она является одной из наиболее продуктивных золоторудных провинций Китая с суммарной добычей более 30 тонн. В пределах провинции расположено несколько золоторудных месторождений мирового класса с запасами более 150 тонн золота. Суммарные запасы провинции более 3000 тонн, что составляет около 25% всех золотых запасов Китая.

Сотрудники ВСЕГЕИ посетили три золоторудных месторождения провинции – Саньшаньдао (Sanshandao), Cиньчэн (Xincheng), Линглонг (Linglong). Все месторождения пространственно и парагенетически связаны с гранит-гранодиоритами, порфировыми гранодиоритами и агпаитовыми гранитоидами мезозойского возраста.
Были осмотрены шахты, карьеры, отвалы и обнажения, отобраны образцы руд и вмещающих пород.
Кроме того, отметил докладчик, сотрудникам ВСЕГЕИ была предоставлена возможность провести ряд интересных и продуктивных дискуссий с китайскими коллегами по вопросам геологии, тектоники и проведения прогнозно-минерагенических исследований, нацеленных на прогноз и поиски месторождений меди, никеля, платины и золота.

Эта экскурсия, резюмировал Анатолий Васильевич, позволила нашим специалистам значительно расширить свои представления об особенностях геологического строения и формирования уникальных, известных во всем мире золоторудных и Cu-Ni-ЭПГ – объектов.

Сообщение А.В. Молчанова вызвало большой интерес участников заседания. Вопросы к докладчику касались источников рудного вещества осмотренных месторождений, формационной принадлежности китайских Ni- содержащих интрузий, возраста и минерального состава руд, глубины зон окисления, гидротермально-метасоматических процессов и др., а также перспектив продолжения и развития научных российско-китайских контактов.

Результаты исследований, проведенные делегацией ФГУП «ВСЕГЕИ» на крупнейшие золоторудные и сульфидно-платиновые месторождения Китая позволят по-новому подойти к металлогеническому районированию территории Дальнего Востока России и более квалифицированно локализовать здесь площади для постановки полевых работ на крупное золотое оруденение.

Помимо этого, с научной точки зрения контакты Российских и Китайских геологов будут способствовать пониманию вклада активационных процессов на территории Дальневосточного региона и Китая в формирование крупных по запасам месторождений золота, меди, никеля и платиноидов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

30.03.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика