ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости Ученого совета ВСЕГЕИ


25 февраля с.г. в Большом зале Ученого совета состоялось очередное заседание Ученого совета ВСЕГЕИ.

В качестве первого пункта повестки дня была представлена Международная программа морских научных исследований по геологическому изучению Каспийского моря.
Докладчики: Е.И. Петров (Советник Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации/Руководителя Федерального агентства по недропользованию), Н.М. Иванова (Главный специалист, Ассоциация «Геология без границ»).

Начал выступление Е.И. Петров, который представил основные этапы программы:

  • Первый этап: согласование международной программы морских научных исследований между государственными геологическими службами России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана, внесение предложений в программу морских научных исследований от каждой страны.
  • Создание международного консорциума, включающего научно-исследовательские институты, делегированные государственные геологические службы стран и заинтересованные сервисные и газонефтяные компании.
  • Второй этап: сбор и анализ геологической изученности по всей акватории, актуализация представлений о геологическом строении Каспийского моря, постановка задач, согласование методик работ и необходимых объемов.
  • Третий этап проведение морских научных исследований на акватории Каспийского моря.
  • Четвертый этап: Обработка и интерпретация новых данных, увязка с материалами прошлых лет и региональными работами на суше.
  • Пятый этап: создание региональной геолого-геодинамической модели Каспийского моря и публикация результатов работ в международных журналах.

Во второй части Н.М. Иванова сообщила о проекте Ассоциации «Геология без границ», который ориентирован на выполнение новой серии региональных геофизических профилей пересекающих весь Каспийский регион. Особенностью этого проекта является то, что Каспийское море разделено между пятью государствами. В связи с этим геологическая информация по районам акватории разрознена, сейсмические данные различны по полноте, глубинности и другим параметрам, и часто не стыкуется. Этому явлению способствует также отсутствие или недостаточность научной кооперации между приморскими странами, нередкое использование устаревшей геологической информации регионального плана, высокий уровень коммерциализации и связанной с этим закрытости новых данных.

Предполагаемые морские научные исследования направлены на преодоление неоднозначностей и неопределённостей в современных представлениях о глубинной геологии, тектонике и геодинамике Каспийского моря.

В рамках этого научного исследования планируется получить новые геофизические данные путем проведения сейсморазведочных работ методами МОВ и КМПВ и интегрировать их с существующими геолого-геофизическими данными, с тем, чтобы разработать наиболее всеобъемлющую и современную модель строения и эволюции разновозрастных осадочных бассейнов в этом регионе. Сейсмические наблюдения будут проводиться по неравномерной сети со средним расстоянием между профилями около 110 км. Профили будут расположены как в глубоководной, так и в относительно мелководной зонах региона, и впервые сформируют систему опорных -эталонных- профилей, которая перекроет всю акваторию и позволит установить геологические связи между крупными геологическими структурами региона, представленными в разных его частях.

Главной конечной целью морских научных работ и исследований в рамках предлагаемой Программы является разработка новой региональной геолого-геодинамической модели Каспийского моря, основанной на значительном объёме новых региональных глубинных геофизических данных.

К разработке новой региональной геолого-геодинамической модели Каспийского моря будет привлечен комплекс ретроспективной геолого-геофизической информации, которой располагают заявители данной Программы, и который рассматривается как существенное дополнение, способствующее корректному анализу и интерпретации новой информации.

Достижение указанной цели имеет два важных аспекта – научно-теоретический и практический:

  • В научно-теоретическом отношении ожидается получение новой информации о геологии глубоких разделов в земной коре, о тектонике и стратиграфии Каспийского региона, о структурных соотношениях комплексов осадочного чехла разновозрастных бассейнов осадконакопления в пределах акватории, позволяющей по новому взглянуть на условия возникновения и развития отдельных элементов внутренней структуры региона и Каспийского мегабассейна в целом.
  • В практическом отношении ожидается снятие неопределённостей и устранение неточностей в представлениях о геометрии разновозрастных бассейнов, полной мощности и объёме их осадочного заполнения и, соответственно, об особенностях их геологического развития, структуры и эволюции, связанных с ними углеводородных систем.

Второй пункт повестки дня заключался в выдвижении кандидатуры главного научного сотрудника института E.В. Плющева на премию им. А.П. Карпинского. Выступавшие члены Ученого совета отмечали высокие научно-организационные способности E.В. Плющева, его высокий научный авторитет и весомый вклад в геологическую науку. Отмечалось, что выдвижение E.В. Плющева на высокую научную премию «обосновано и своевременно», члены ученого совета ВСЕГЕИ единодушно поддержали кандидатуру Евгения Витальевича.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

27.02.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика