ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Найден новый предшественник динозавров


Ученые из Политехнического университета Вирджинии и университета штата (Virginia Tech) объявили об открытии нового предшественника динозавра. Первые части скелета были найдены в юго-западной Танзании еще в 2007 году. Но они были настолько разрознены и загрязнены, что их пришлось очищать и собирать воедино целых 7 лет! Интересно, что все части скелета были найдены в одном месте, буквально прямо под ногами палеонтологов. «Оказалось, что я стоял на костях, которые обнажались выветриванием из породы в течение сотен лет - и это все была одна особь нового вида», - отмечает Стерлинг Несбитт, ассистент профессора Колледжа наук университета. Именно он потратил тысячи часов, чтобы воссоздать найденный экземпляр.

Находка получила имя Nundasuchus songeanensis, что на смеси суахили и греческого означает «предшественник крокодила» из Сонгеа (города около которого были найдены кости). Этот плотоядный протоящер имел в длину около 3 метров, его конечности располагались под телом, как у динозавров и птиц, но при этом сзади его венчали костяные пластины, как у крокодила.

«Существует огромная брешь в наших познаниях о том времени, когда жили общие предки птиц и крокодилов - не так много ископаемых свидетельств из этой части фамильного дерева рептилий», - поясняет исследователь. «Эта находка поможет заполнить некоторые бреши, но мы все еще изучаем и вычисляем последствия».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://phys.org/news/2015-01-discovery-paleontologist-carnivorous-reptile-dinosaurs.html

02.02.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика