ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Литогеохимическое картирование территории Норвегии


В 1999 году после 33 лет работы Геологическая служба Норвегии (NGU) выпустила серию геологических карт территории Норвегии масштаба 1:250 000. 43 листа карты содержат информацию о типах пород, их распределении и взаимных отношениях. Тем не менее, эти карты несут мало информации о составе горных пород. Поэтому в том же году NGU начала новый общегосударственный проект названный LITO-project. В цели этого проекта входит определение геохимических и петрофизических свойств коренных пород Норвегии на основе геологической карты масштаба 1:250 000. В ходе работы по проекту должно быть отобрано около 3 800 проб со всей территории страны. Планируется, что все полученные данные будут общедоступны.

Для обеспечения качественного покрытия вся территория Норвегии была разделена на квадраты размером 9×9 км. Из каждого квадрата отбирается одна проба, при этом, по возможности, учитывается площадное распределение геологических подразделений в выбранном масштабе. Место отбора проб предварительно выбирается геологом. Пробы отбираются в виде трехметровых кернов диаметром 35 мм. Такой вид опробования был выбран для того, чтобы исключить влияние выветривания на геохимический состав пород. Этот способ позволяет отбирать до 4 проб в день.

Доставленный в NGU керн описывается и фотографируется. Кроме того, измеряется и ряд других параметров: плотность, удельное сопротивление, теплопроводность, магнитная восприимчивость и общее гамма-излучение. Сделанное геологическое описание керна используется для выбора интервала, для которого будет проведен геохимический анализ. Его также фотографируют и детально описывают. Это необходимо для сбора информации о гетерогенности пород, которая типична для Норвегии. Очень важна и фиксация степени трещиноватости, так как она позволяет судить о гидрогеологических свойствах пород.


Фотография керна, отобранного с точек 514–516. Источник: http://www.ngu.no/lito/lokalitet_kjerneBilder_files/kjerneBilder/LITO-514-515-516.JPG

Далее для выбранного интервала проводится целый ряд анализов: рентгеноспектральный флуоресцентный анализ (XRF), масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой с лазерной абляцией (LA-ICP-MS), Оже-электронная спектрометрия (ICP-AES) и атомно-абсорбционный анализ. Каждый пятнадцатый анализ дублируется, а каждая десятая проба является стандартом с известным составом. Все это делается для обеспечения точности и достоверности результатов анализов.

Все проанализированные образцы сводятся в таблицу. Кроме географической привязки и привязки к листам масштабов 1:250 000 и 1:50 000, в ней указывается название и возраст горной породы, литологический и стратиграфический коды, а также сам химический состав и метод, которым он был определен. Кроме петрогенных окислов, приводится содержание редких, редкоземельных, радиоактивных и других элементов с указанием метода их определения. В таблице указаны также значения магнитной восприимчивости и плотности пород.

Из запланированных 3 800 на данный момент отобрано 2 200 проб, проанализировано — 1 616. Результаты анализов находятся в открытом доступе на сайте NGU.

Более подробно с проектом, применяемыми методами и результатами анализов можно познакомиться на английском языке на сайте Геологической службы Норвегии. Отмечается, что результаты данных работ могут быть полезны для широкого круга пользователей, от геологов и землепользователей, до экологов и специалистов в области планирования.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайта Геологической службы Норвегии (http://www.ngu.no/en-gb/tm/About-NGU/Projects/Lito-project/ )

17.12.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика