ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Как зарождаются землетрясения?


Как выглядит изнутри глубинный сейсмогенный разлом? Какие процессы происходят в нем? Какие там существуют условия? Ответы на эти вопросы может дать начатая недавно вторая фаза международного проекта глубинного бурения в районе Альпийского разлома на Южном острове Новой Зеландии (Deep Fault Drilling Project).

Альпийский разлом находится в том месте, где Тихоокеанская плита поддвигается под Австралийскую. Его длина составляет около 850 километров. Согласно модели развития разлома за последние 8 000 лет, построенной учеными из Новозеландского Королевского научно-исследовательского института (GNS Science), крупные землетрясения происходят в нем в среднем каждые 330 лет с интервалом от 140 до 510 лет. Последнее сильное землетрясение магнитудой около 8 баллов произошло в 1717 году, а стало быть, вероятность нового катастрофического события в ближайшем будущем очень велика.


Источник: http://hi-news.ru/research-development/uchenye-xotyat-proburit-skvazhinu-vnutri-alpijskogo-razloma.html

В проекте принимают участие ученые из 12 стран, для работы был выбран участок около города Уатароа. Исследователи намерены пробурить скважину глубиной 1 300 м и диаметром 10 см и на глубине около 1 000 м достичь так называемой «зоны столкновения» двух плит, а потом и углубиться в Австралийскую плиту. В ходе бурения планируется проводить отбор керна для дальнейших исследований в разных странах. В скважину будут опущены датчики температуры и давления, а также приборы для проведения различных видов каротажа, в том числе акустического. Ученые отмечают, что если даже следующее землетрясение и не произойдет в то время пока датчики обследуют скважину, этот проект все равно можно будет считать успешным. Отобранные в ходе бурения образцы пород, которые будут распределены по 12 странам, придут с той глубины, на которой начинается землетрясение. Эта информация улучшит модели работы землетрясения и разломы.

Две тестовые скважины, пробуренные в 2011 году, достигли глубины около 150 м. Они показали наличие в неглубокой зоне разлома измельченных до состояния глины пород, препятствующих проникновению грунтовых вод через разлом. Исследователи планируют проверить существуют ли скользкие глины и в глубинных частях разлома. Такие глины могут выступать в роли смазки, облегчающей скольжение пород вдоль разлома.

Уникальность проекта состоит в том, что он проходит на активном разломе, периодически вызывающем сильные землетрясения и до начала такого события. Похожий проект проводится на разломе Сан-Андреас в Калифорнии, но там исследовательская скважина расположена в медленно ползущем секторе разлома, на котором в историческое время не происходило сильных землетрясений. Другие проекты изучали последствия уже произошедшего землетрясения, как например буровая экспедиция, последовавшая за катастрофическим землетрясением 2011 года в Японии.

Надо надеяться, что результаты исследований не только помогут предсказать возможное сильное землетрясение в этом районе, но и существенно облегчат процесс создания прогнозов катастрофических событий в других регионах мира.

Последние новости проекта: 13.10.2014 исследователи сообщили, что они прошли четвертичные отложения на глубине 240 м и углубились в породы основания. Работы продолжаются. С ежедневными отчетами на английском языке можно ознакомиться на сайте http://www.icdp-online.org/projects/world/australia-and-new-zealand/alpine-fault/details/.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://www.livescience.com/48163-alpine-fault-drilling-project-underway.html ,
https://uk.news.yahoo.com/zealands-earthquake-deep-drilling-project-underway-141447838.html#emmaZh0  
и http://www.icdp-online.org/projects/world/australia-and-new-zealand/alpine-fault/details/

20.10.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика