ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

К 2020 ГОДУ РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РТУТИ



Кабмин РФ подписал распоряжение, согласно которому Россия присоединиться к Минаматской конвенции по ртути. До 2020 года, вся продукция, содержащая данное вещество и его соединения (термометры, барометры, тонометры, аккумуляторы, люминесцентные лампы, амальгамы, содержащие ртуть и применяемые в стоматологии и др.) будут сняты с производства.

Международная конвенция по ртути будет подписана по распоряжению Кабмина РФ министерством природных ресурсов и экологии России. Проект Минаматской конвенции по ртути был представлен ведомству с разрешением вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.

Согласно проекту, уже к 2018 году в России полностью прекратиться производство ацетальдегида, в котором ртуть используется в качестве катализатора. До 2025 года будет полностью прекращено производство хлорщелочи, где также используется ртуть. Проект также допускает использование ртути в особых случаях в медицинских приборах до 2030 года.

Минамата – город в Японии, где в середине прошлого века было выявлено массовое отравление ртутью у людей, употреблявших в пищу рыбу и морепродукты. Отравление было вызвано выбросом в воду вредных химических отходов предприятием, производившим удобрение. Синдром, вызываемый отравлением ртутью, также получил название «болезнь Минамата».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.geonews.ru/doc8330.html

11.08.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика