ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Лето 2014. Продолжаются комплексные научно-исследовательские работы на арктическом шельфе.


Как сообщает информационно-аналитический центр «Время Арктики, в середине июля в Карское море направилось судно «Геолог Дмитрий Наливкин», которое проведет сейсморазведку на лицензионных участках компании «Роснефть» и выявит перспективные нефтегазовые объекты. Будет изучена территория площадью в 7 тысяч кв. км. Организатором экспедиции, в которой участвуют специалисты Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ), стало совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil- ООО «Карморнефтегаз».

30 июля из Архангельска вышло научно-исследовательское судно - «Академик Трёшников», которое пройдет практически вдоль всего побережья российской Арктики. В ходе экспедиции, организованной Арктическим научно-проектным центром (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil), ученые исследуют территорию 10 лицензионных участков, принадлежащих компании «Роснефть» в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В экспедиции участвуют специалисты ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», Росгидромета, «ВНИИ Океангеология им. И.С.Грамберга», Института географии РАН.

Комплексные исследования включают в себя работы в области метеорологии, гидрологии, гляциологии, вулканологии и геохимии. В ходе экспедиции планируется установить три современные метеостанции, а также 16 буйковых станций. Специалисты изучат морские течения, распределение водных масс, изменчивость температур. На айсберги будут установлены специальные датчики, которые позволят в постоянном режиме отслеживать их координаты и определять траекторию дрейфа. Ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новой Земли и Северной Земли, а также ледники и вулканы на островах Де Лонга. Будет выполнена опережающая геохимическая съемка с целью обнаружения признаков нефти и газа в море Лаптевых и Чукотском море.

Ключевым событием, безусловно, станет первое разведывательное бурение на шельфе Карского моря. В августе буровая установка «WestAlpha», зафрахтованная НК «Роснефть» и ExxonMobil, начнет работы на структуре «Университетская-1». Одновременно в Мурманской области создается опорная береговая база шельфовых проектов «Роснефти».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и):http://www.nord-news.ru/news/2014/07/30/?newsid=64107

04.08.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика