ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Ученые из Новосибирска научились эффективно обогащать золотосодержащую породу на основе нанотехнологий


Колебания на валютном рынке, связанные с неспокойной политической обстановкой, повысили интерес граждан к золоту, как к резервной валюте, однако добывать этот драгоценный металл становится всё труднее. В этой связи большой интерес представляют последние разработки новосибирских ученых, представивших эффективную методику выделения золота из руд и горных пород на основе нанотехнологий.


Фото www.enginclub.ru

В аппаратуре созданной специалистами ЗАО «Итомак» золото отделяется от немагнитных примесей с помощью жидкости с наночастицами. Технология не имеет мировых аналогов. Под воздействием магнитного поля жидкость меняет плотность и медь в ней поднимается на поверхность, а золото опускается вниз. Комплекс для очистки настраивается отдельно для каждого месторождения.

Пока очистка золота является одним из самых сложных процессов, связанных с добычей драгметалла. Современные артели, которые работают на традиционном оборудовании, теряют до половины золота.

Секрет прорывного решения сложной технологической задачи раскрыл генеральный директор ЗАО «Итомак» Сергей Афанасенко: «При разработке и модернизации этого сепаратора, который раньше был немножко «попроще», мы привлекали наших коллег физиков, которые участвовали в расчете постоянных магнитных полей для стабилизации пучков большого адронного коллайдера в Швейцарии».

Следует сказать, что новосибирские концентраторы и сепараторы работают сегодня более чем в 45 странах, от Аляски до Южной Африки и Латинской Америки. Разработки ученых и конструкторов ЗАО «Итомак» признаны во всем мире.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://www.nsktv.ru/vesti_sibir/2014/06/30/23828.html
http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=4160
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=81665
http://www.enginclub.ru/news/2014/07/v-novosibirske-sozdana-unikalnaya-tehnologiya-ochistki-zolota-ot-primesey

16.07.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика