ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

36-й Симпозиум Международной комиссии по истории геологических наук (INHIGEO)


Международная комиссия по истории геологических наук (INHIGEO) при Международном союзе геологических наук (IUGS) создана в 1967 г. по инициативе члена-корреспондента АН СССР В.В. Тихомирова, который и был ее первым руководителем. В настоящее время INHIGEO объединяет около 240 геологов и историков науки из 48 стран. На регулярных симпозиумах INHIGEO обсуждаются различные аспекты истории геологии, горного дела и близких дисциплин и организуются полевые экскурсии по историко-геологическим объектам страны-организатора.

36-й Симпозиум INHIGEO состоялся в июле 2013 года в Великобритании, на базе Университета Манчестера, в рамках 24-го Международного конгресса по истории науки, технологии и медицины (iCHSTM 2013).


Университет Манчестера: Информационный центр (слева), Музей Университета (справа)

В тематических дискуссиях: "Геологи в поле", "Геология в литературе и искусстве", "Географическое и геологическое картирование", "История нефтедобывающей промышленности до двадцатого века" участвовало более 60 специалистов из 20 стран мира, в том числе, российские члены INHIGEO: И.Г. Малахова и З.А. Бессуднова (ГГМ им. В.И. Вернадского), Т.И. Иванова (Музей Землеведения МГУ) и Л.Р. Колбанцев (ЦНИГР музей им. Ф.Н. Чернышева, ФГУП «ВСЕГЕИ»).


Работа секции «Геология в литературе и искусстве

В выступлениях обсуждались:

  • Взаимосвязи между геологическими исследованиями и художественным творчеством на разных этапах развития геологии (16-20 вв.), включая:
    • художественные описания или изображения геологических событий и катастроф (извержения вулканов, землетрясения и т.п.), или вымерших животных и растений, при различных соотношениях реальности и фантазий;
    • влияние достижений геонаук на творчество писателей, поэтов и художников эпохи романтизма (18 в.–нач. 19 в.), а также "геологические мотивы" в творчестве Ч. Диккенса, М. Твена, О. Бальзака, Дж. Леопарди, Новáлиса, художников Э. Делакруа, Дж. Мартина, К.Д. Фридриха и других;
    • биографии геологов, так или иначе связанных с художественным творчеством и влияние творческих идей на характер и направления геологических исследований (Ч. Лайель, Дж. Раскин, Ж. Кювье, Н. Демаре, Т. Торамелли и др.).
  • Развитие методов полевых исследований с 18 века, научные путешествия натуралистов, как основной вид полевых исследований в 17-19 вв.
  • Методики составления, рисовки и оформления геологических карт в 18-19 вв.
  • Геологические исследования, в первую очередь картирование, как вспомогательный метод при колонизации территорий (Великобритания, Франция, Германия, Португалия), а также как один из способов обретения государственного сознания при борьбе за независимость (государства Африки и Латинской Америки);
  • Развитие нефтедобывающей промышленности в России (Баку), Румынии, Мексике и Бразилии, влияние этого процесса на политическую и экономическую жизнь стран, включая отрицательные стороны бурного развития капитализма в слаборазвитых странах.
  • Биографии выдающихся геологов и других исследователей в области наук о Земле.


«Архимед в ванне». Скульптура на территории Университета Манчестера

Полевые экскурсии познакомили участников с историей развития геологии и естествознания в целом в Центральной и Северной Англии. Участниками были осмотрены районы: Welsh Marches, находящийся на границе Англии и Уэльса и послуживший базой для к выделения силурийской системы; город Buxton – древнейший в Англии центр минеральных вод; Lake District, связанный с деятельностью многих поэтов эпохи романтизма, в том числе сочетавшим художественное творчество с геологическими и другими естественнонаучными исследованиями (У. Вордсворт, Д. Раскин и др.). В ходе экскурсий обсуждались проблемы сохранения творческого наследия исследователей, в том числе таких "непрофильных" архивов, как геологические рукописи, рисунки и геологические коллекции.

Для участников 36-го Симпозиума Международной комиссии по истории геологических наук (INHIGEO), прошедшего летом 2013 г. в Манчестере, были проведены три полевые геологические экскурсии.


Вот она, "Силурия". Вид с долеритового холма Titterstone Clee

Экскурсия "Силур из Силурии и идея Палеозойской эры" (The Silurian of ‘Siluria’ and the idea of a Palaeozoic Era) – знакомила с районом Welsh Marches – (местность на границе между Англией и Уэльсом) и конкретными обнажениями, изучение которых подтолкнуло Р. Мурчисона к выделению силурийской системы, что позже послужило толчком к определению и выделению палеозойской эры. Здешние географические названия вошли в но-менклатуру силурийской системы: города Ludlow и Wenlock, холмы Caradoc и др. Экскурсия проходила под девизом "увидеть геологию глазами геологов 19 века", а в качестве пояснительного материала использовались карта "The Silurian Region" и геологические разрезы, составленные и изданные Р. Мурчисоном (Silurian System, 1839).

 
Слева: Кварциты нижней границы силура по Р. Мурчисону. Справа: Поиски силурийской фауны, р-н г. Венлок

Участники осмотрели карбонатные и терригенные толщи девонского и силурийского возраста, а также породы, происхождение которых вызывало в 19 в. многочисленные дискуссии и конфликты: их относили к силуру или кембрию, в настоящее время, считаются докембрийскими.

 
Всемирно известное обнажение, фиксирующее верхнюю границу силура (по Мурчисону), г. Лудлов

В ходе экскурсии также обсуждались взаимоотношения главных действующих лиц «геологической саги»: Р. Мурчисона, А. Седжвика, У. Филлипса, У. Смита и других создателей стратиграфической шкалы, нередко менявшиеся от стиля наставник-ученик, через близкую дружбу и равноправное сотрудничество до открытой вражды и разрыва отношений.

Вторая экскурсия знакомила с городом Бакстон (Buxton), графство Дербишир. Место– известное своей минеральной водой, насыщенной азотом, углекислым газом и радоном и разогретой до +27,5°С. Минеральные источники открыты в эпоху Римской империи (70 год н.э.) и с тех пор постоянно используются для лечебного питья и принятия ванн.


Минеральная вода очень популярна у местных жителей

В средние века и позже, сюда на лечение приезжали королевские особы. Благодаря оби-лию богатых клиентов и сознательной деятельности по развитию инфраструктуры, вокруг источников вырос красивый и удобный курортный город, организован Национальный парк Peak District.

Следующим пунктом посещения стали старые известняковые карьеры, которые после прекращения разработок и рекультивации превращены в место для отдыха и пользуются популярностью среди туристов, любителей пешеходных прогулок по окрестным холмам. В настоящее время большой популярностью пользуются именно пешие прогулки по туристским тропам, без покорения вершин, скал, расстояний и другого экстрима.


Кемпинг на месте заброшенного карьера известняков

Вблизи Бакстона находится известковая пещера Пул (Poole's Cavern), с очень красивыми сталактитами и сталагмитами. Маршруты для туристов по этой пещере внесены в путево-дитель еще в конце 17 века. Тогда же пещеру посетила Силия Файнс, которая считается первым зарегистрированным английским геотуристом.


Poole's Cavern. Натечные формы

Третья экскурсия познакомила участников симпозиума с Озерным краем (Lake District) в Северной Англии с которым связаны жизнь и творчество многих известных английских деятелей культуры, в частности, поэтов Озерной школы, зачинателей поэзии эпохи романтизма в Англии. Основное внимание было уделено судьбам и творчеству двух знаменитых деятелей английской культуры: Уильяму Вордсворту (William Wordsworth, 1770–1850) и Джону Раскину (John Ruskin, 1819–1900), в творчестве которых нашлось место и для геологических изысканий.


Ландшафты Озерного края (Lake District)

Уильям Вордсворт (William Wordsworth, 1770–1850) – знаменитый английский поэт-романтик, один из самых выдающихся представителей Озерной школы, был в дружеских отношениях с геологами Адамом Седжвиком и Уильямом Уэвеллом. Он один из первых в Англии стал задумываться о сохранении природных ландшафтов и использовании их при организации парков и усадеб.

Джон Раскин (John Ruskin, 1819–1900) – английский писатель, поэт, художник, теоретик искусства, литературный критик, имевший геологическое образование и всю жизнь зани-мавшийся геологией как любитель (в том числе картированием территории окружающей его поместье, ландшафтным моделированием и, особенно, – минералогией). Кроме того, Раскин всю жизнь пропагандировал необходимость геологических знаний для широкого круга людей, особенно для художников-пейзажистов.

 
Жилища У. Вордсворта, г. Грасмере (слева) и Д. Раскина, г. Брантвуд (справа)

Кроме знакомства с образом жизни и творчеством У. Вордсворта и Д. Раскина, в ходе экскурсии обсуждались проблемы сохранения их творческого наследия, в том числе таких "непрофильных" архивов, как геологические рукописи, рисунки и геологические коллекции. Для сохранения наследия Раскина в Ланкастерском университете организована специальная библиотека (Ruskin Library). Деньги на строительство здания библиотеки и организацию ее работы были выделены одной из английских принцесс. Экскурсантам были продемонстрированы хранящиеся здесь книги, рукописи, рисунки дневники Джона Рас-кина, с рассказом о методах работы с ними (консервация, реставрация, расшифровка, комментирование, публикация и т.д.).

Более подробно с деятельностью и историей INHIGEO можно ознакомиться на сайте: http://www.inhigeo.org .

Л.Р. Колбанцев, ЦНИГР музей ФГУП «ВСЕГЕИ»

28.03.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика