ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

К юбилею Дмитрия Ивановича Менделеева (1834–1907)


Дмитрий Иванович Менделеев, известный русский ученый–энциклопедист, родился 8 февраля (по новому стилю) 1834 года в городе Тобольск. Он закончил Тобольскую гимназию и продолжил свое обучение в Главном педагогическом институте в Петербурге.

Д.И. Менделеев известен в первую очередь как химик, создатель всемирно известной Периодической таблицы, названной его именем. Но в сферу его интересов входили и многие другие области науки: физикохимия, физика, геология, метеорология, экономика, а также различные отрасли техники. В короткой статье охватить все достижения этого великого ученого, прожившего долгую интересную жизнь, не удастся. Поэтому остановимся на его работах, связанных с геологическими отраслями и гораздо менее известных.


И.Н. Крамской. Портрет Д.И. Менделеева. 1878. Масло

Так, например, мало кому известно, что тема дипломной работы звучала так: «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу», а сама работа была посвящена изучению составов ортита и пироксена. Она начиналась следующими словами: «Законы минералогии, как и других естественных наук, относятся к трем категориям, определяющим предметы видимого мира, — к форме, содержанию и свойствам. Законы форм подчиняются кристаллографии, законы свойств и содержания управляются законами физики и химии». Именно Менделеев, по существу, стал первым человеком в России, обратившим внимание на явление изоморфизма минералов. Позже он отметит, что исследование изоморфизма дало толчок к размышлениям о Периодическом законе. В частности Дмитрий Иванович говорил: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами еще в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры. Наконец настало время, когда проблема созрела, когда решение, казалось, вот-вот готово было сложиться в голове. Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего меня вопроса привело меня в возбужденное состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привел бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги». О том, что минералогия и кристаллография живо интересовали его, говорит и тот факт, что он собрал собственную коллекцию минералов, которая сейчас находится в Музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского государственного университета, а рисунок друзы горного хрусталя из своей коллекции Менделеев поместил даже в первой издание «Общей химии» (1903 г.). В 1890 году он стал почетным членом Санкт-Петербургского минералогического общества.

Кроме этого, после изучения состава нефтей различных месторождений, Дмитрий Иванович предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти, что позволило достичь разделения смеси летучих компонентов. О различных аспектах свойств, составов, перегонки нефти Менделеев написал около 150 работ!

Волновали Дмитрия Ивановича Менделеева и вопросы экологии. Уже в 25 лет он опубликовал статью о вреде отработанного промышленного газа, в которой отметил вредное влияние серы и азота. При составлении энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона им были написаны статьи на такие важные до сих пор экологические темы, как очистка сточных вод промышленных предприятий и переработке отходов. «Утилизация отбросов, — пишет он, — говоря вообще, есть превращение бесполезного в ценные по свойствам товары, и это составляет одно из важнейших завоеваний современной техники».

За свою долгую жизнь Дмитрий Иванович написал более 1 500 работ, посвященных различным темам, много путешествовал по России и за рубежом. Он стал членом и почетным членом множества академий наук и научных обществ и различной направленности (от химии до философии), доктором университетов многих стран мира. Менделеев получил ордена и медали России и других стран.

Памяти Дмитрия Ивановича Менделеева посвящены Менделеевские съезды и Менделеевские чтения, его именем названы кратер на Луне, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, вулкан на Кунашире, ледник в Киргизии на северном склоне пика Менделеевец, астероид №12 190, Географический центр Государства Российского (он был рассчитан Дмитрием Ивановичем), несколько вузов, Российское химическое общество, нефтеперерабатывающий завод в пос. Константиновский…


Памятная монета Банка России к 175-летию Д.И. Менделеева. 2 рубля, серебро, 2009 год

Можно только позавидовать его работоспособности, широте интересов и любви к Родине! Рассказать обо всем этом в короткой статье, к сожалению, невозможно. Но необходимо отметить его, может быть и незримое, влияние на многих стороны нашей современной жизни и отдать дань уважения этому великому человеку, Ученому с большой буквы!

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://elementy.ru/lib/430731,
http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Mendeleev.html,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9F.D0.B0.D0.BC.D1.8F.D1.82.D1.8C_.D0.BE_.D0.94..C2.A0.D0.98..C2.A0.D0.9C.D0.B5.D0.BD.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.B5.D0.B2.D0.B5

07.02.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика