ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

160 лет со Дня рождения Евграфа Федорова



  Евграф Степанович Федоров, известный русский геолог, минералог, петрограф, кристаллограф, родился 23 декабря 1853 года в Оренбурге. Еще в юности он увлекся математической теорией многогранников, уже в возрасте 15 лет начал работу над книгой «Начала учения о фигурах». Книга был закончена только через 10 лет в 1879 году, а издана в 1885 году. Интерес к классификации многогранников и видам симметрии привел его, в конце концов, в Горный институт, который Евграф Степанович закончил первым по списку с занесением имени на почетную доску.

После окончания института Евграф Федоров 10 лет проработал в Геологическом комитете (ныне — ВСЕГЕИ), где проводил полевые работы на Северном Урале. Именно в это время он написал свои, ставшие классическими, работы по кристаллографии, в том числе «Симметрии правильных систем фигур», содержавшую первый вывод 230 пространственных групп симметрии.

После этого он 10 лет преподавал в Московском сельскохозяйственном институте и Горном институте, приезжая из Москвы в Санкт-Петербург 2 раза в неделю. В 1905 году Ученый совет Горного института пригласил Евграфа Федорова на должность директора, и семья Федоровых переехала в Петербург. За три года работы в должности директора Евграф Степанович сделал многое, в том числе именно в это время был основан журнал «Записки Горного института».

Евграф Степанович Федоров был не только теоретиком, но и замечательным практиком. Он изобрел двухкружный гониометр, известный многим поколениям минералогов, и «федоровский» столик, известный многим поколениям петрографов. Он же создал метод анализ кристаллов, позволяющий судить о внутреннем строении минералов по естественной огранке кристаллов. Сам Евграф Степанович в одном из выступлений говорил: «Уверен, что в ваших глазах представляется весьма странным, почти несообразным, как это гармония математических соотношений могла привести к самым центрам естествознания — минералогии в широком смысле, наконец, геологии в еще более широком. …То, что кроется в глубоких тайниках человеческого ума, разработка чего ведется как бы независимо от всякого опыта, иногда даже наперекор опыту, часто оказывается более чистой и непогрешимою истиною, чем то, что иногда с громадными усилиями и затратою значительных средств достигается ощупью, как бы без содействия богатых ресурсов человеческого ума», что свидетельствует о необычайной широте его образования и научных интересов.

Революция вызывала у Евграфа Федорова большой интерес, он верил, что она принесет светлое будущее его стране и готов был и дальше работать для своей Родины. В 1919 году его избрали действительным членом уже новой Российской Академии наук, но, к сожалению, после перенесенного зимой воспаления легких, Евграф Степанович Федоров скончался 21 мая 1919 года.

С 1920 года в Федоровском институте, организованном по инициативе ученика Федорова А.К. Болдырева при Горном институте, проходили заседания, посвященные Е.С. Федорову. В 1944 году это мероприятие получило название «Федоровская сессия» и в наши дни проводится раз в два года, последние сессии прошли с международным участием. Это говорит о большом значении работ, созданных Евграфом Степановичем Федоровым, для всей геологии.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,
http://www.mining-enc.ru/f/fedorov-es/
и http://www.chem.msu.ru/rus/cryst/cryshist/fedorov.htm

24.12.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика