ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости биогеохимии. Обнаружен окаменелый комар, напившийся крови 46 миллионов лет назад


Эту новостную заметку можно было бы назвать и так: «Из жизни кровососущих эоценового времени». Недавно выяснилось, что в среднем эоцене, когда хомосапиенса еще не было и в помине, кровососущее создание, по виду исключительно похожее на современного комара (см. фото) уже резвилось на просторах земли.

 
Фото: The National Museum of Natural History, Washington

Шведско-англо-американская группа палеонтологов, геохимиков и физиков детально исследовала окаменевшего комара возрастом 46 миллионов лет. В брюшке древнего симпатичного насекомого сохранились следы крови неведомого древнего животного. Описание доисторического «кровопийцы» опубликовано в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», кратко о нем пишет Nature News.

Кровососущее насекомое из палеогена было ранее обнаружено в нефтесодержащих сланцевых отложениях на северо-востоке штата Монтана в США. Несмотря на хрупкость, брюшко комара очень хорошо сохранилось.

Энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия показала, что брюшко москита битком набито железом, а масс-спектрометрия вторичных ионов позволила обнаружить входящий в состав гемоглабина гем — придающее эритроцитам характерный красный цвет соединение протопорфирина IX с железом. Прочие опыты продемонстрировали отсутствие этих соединений в других частях окаменелости».

Ученые подчеркивают, что ДНК в крови насекомого найти не удалось, так как нуклеиновые кислоты разрушаются довольно быстро. Согласно недавним исследованиям, период полураспада ДНК составляет 521 год. Таким образом, максимально возможный теоретический предел сохранения молекул в осмысленной (допускающей прочтение) форме составляет не более полутора миллиона лет. Эти оценки, впрочем, касаются только средних температур на Земле и не применимы к технически достижимой глубокой заморозке. Возраст самой древней нуклеиновой кислоты, которую удавалось «прочитать» до сих пор, составляет около 700 тысяч лет. Она была выделена группой датского исследователя Эске Виллерслева из костей дикой лошади.

Выделение ДНК из крови, сохранившейся в брюшке комара, и последующее ее использование для клонирования динозавров было основой фабулы фильма "Парк юрского периода". За исключением невозможности сохранения ДНК свыше полутора миллионов лет, многие из процедур, описанных в фильме, имеют научную основу: так, для восстановления полного генома по фрагментам ДНК действительно можно использовать генетический анализ ближайших родственников и потомков вымершего животного.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и
):http://it.tut.by/370525
http://www.pnas.org/content/early/2013/10/08/1310885110
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/paleontologiya/10009510/

13.11.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика