ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

К юбилею Александра Евгеньевича Ферсмана


Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана. Академик А.Е. Ферсман известен в первую очередь как минералог и геохимик, популяризатор геологии.

Родился Александр Евгеньевич в Санкт-Петербурге 8 ноября (27 октября по старому стилю) 1883 года. Детские годы будущий академик провел в семейном имении в Крыму, где и увлекся изучением камня. Вот как рассказывает он об этом в своей книге «Путешествия за камнем»:

«Недалеко от дома, на маленькой каменистой горушке, мы — веселая детвора — проводили целые дни, ползая по скалам, спускаясь к медленно текущей речушке с попадавшимися в ней маленькими черепахами.

Целыми часами сидели мы на камнях, то свистом приманивая зеленых ящериц, то выковыривая маленьким перочинным ножом из плотного песчаника с полевым шпатом — аркоза — зернышки различных камней.

И вот однажды на этой скале мы открыли жилку горного хрусталя. Потом другую, третью — целая сеточка кварцевых жилок прорезывала пятнистую породу, а из трещинок нам удавалось добыть замечательные, прозрачные, как стекло, ограненные в правильные шестигранные пирамидки кристаллики горного хрусталя. Мы внимательно присматривались к тому, как сидели эти кристаллики на стенках тонких извилистых жил, как упирались они своим острием в другую стенку, мешавшую их росту...

…С таинственным видом приносили мы наши камни домой. Старшие одобряли наше увлечение. По вечерам они рассказывали нам уже не таинственные сказки, а рассказы из еще далеко не доступной нам науки — минералогии. А мой строгий дядя-химик водил нас в свою лабораторию, где показывал разные соли и их кристаллы...

…Много лет подряд занимала нас наша горушка под Симферополем.

В другой раз мы отправились «исследовать» чердак старого помещичьего дома. Кто-то из ребят сказал, что там клад и наверное заколдованный. Таинственно и загадочно было на чердаке. Большие радужные тенета, сплетенные пауками, висели между стропилами. Из-под наших ног вырвался голубь. Шум его крыльев так перепугал нас, что мы стояли, не говоря ни слова…

— Вот он, клад! — восторженно закричали мы сразу и бросились к большому ящику, покрытому пушистым слоем пыли.

Да, это был настоящий клад — большая коллекция камней. Мы снесли ее вниз, вымыли, вычистили и с гордостью присоединили к нашим хрусталикам. В этой коллекции мы заметили несколько совсем простых, грубых камней, таких, каких много было всюду вокруг. Раньше мы их не собирали и даже совсем не интересовались ими. Это были такие простые камни — не то что наши кристаллы хрусталя! Но на этих простых кусках камня были наклеены какие-то небольшие номерки, а на листочке при коллекции были написаны названия.

Я помню, как это нас поразило: даже простые камни имеют, оказывается, свое имя!»

Вот так из простого детского увлечения и появилось дело всей его жизни! Свой неподдельный интерес к геологии А.Е. Ферсман сумел передать и в своих популярных книгах, просто, доступно и увлекательно рассказывающих о мире камня. Не зря Алексей Толстой назвал его «поэтом камня».

В 1907 году Александр Ферсман окончил Московский государственный университет, его учителем был Владимир Иванович Вернадский, под руководством которого и были написаны первые научные работы. А уже в 1912 году, после стажировки за границей, он становится профессором МГУ, где читает лекции по геохимии. С 1917 по 1945 годы А.Е. Ферсман бессменный директор Минералогического музея РАН, который впоследствии был назван его именем. Именно он стал инициатором создания в 1920 году первого в СССР Ильменского государственного научного заповедника.

Долгие годы Александр Евгеньевич интересовался изучением пегматитов. Неудивительно, что этот интерес привел его в Хибины, где под его руководством были открыты месторождения апатита и медно-никелевых руд. Но не только Хибины занимали его, он побывал и в Средней Азии (где под его руководством было открыто крупное месторождение серы), и на Урале, и снова в Крыму (где в частности исследовал керченские железорудные месторождения). Всего за свою жизнь академик А.Е. Ферсман написал более тысячи работ, посвященных различным областям геологии.

 
А.Е. Ферсман. Хибины, Начало 1920-х гг. Фото из экспозиции Музея камня (геол. музей ОАО «Апатит»). Источник: http://geo.web.ru/~evseev/a-Fersman.htm

Именем А.Е. Ферсмана, кроме Минералогического музея РАН, названы кратер на обратной стороне Луны; улицы в Апатитах, Москве, Мончегорске, Оленегорске, Миассе; перевал в Хибинах; село в Крыму. В его честь были названы минералы ферсманит (http://www.catalogmineralov.ru/mineral/466.html), встречающийся только в Хибинах, и ферсмит (http://www.webmineral.ru/minerals/item.php?id=211165).

Трудно рассказать об Александре Евгеньевиче Ферсмане в короткой заметке, поэтому в конце рассказа хочется привести небольшой список ресурсов Интернета, на которых можно подробнее ознакомиться с другими фактами его жизни.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источники и другие интересные материалы о жизни А.Е. Ферсмана: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,
http://geo.web.ru/~evseev/a-Fersman.htm, http://www.imyanauki.ru/rus/scientists/4358/index.phtml,
http://mineral-show.ru/page/556/620/,
http://www.famous-scientists.ru/great/102/,
http://live-krym.com/index.php/ves-krym/krym-nauchnyj/item/69-a-e-fersman-i-krym;
книга А.Е. Ферсмана «Путешествие за камнем»: http://litrus.net/book/read/3642?p=1

08.11.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика