ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Люди науки. 150 лет назад родился выдающийся российский ученый, крупный специалист в области геометрической кристаллографии, один из основоположников новой науки – рентгеновской кристаллографии Георгий Викторович Вульф (1863–1925)


В 2013 году исполнилось сто лет знаменитой формуле Брэгга-Вульфа, связывающей внутреннее строение кристалла с характеристиками его рентгенограмм и определившей на долгие годы развитие рентгеноструктурного анализа минералов, руд и сложных органических образований, включая и важнейшую макромолекулу Жизни – ДНК.

В 1913 году в журнале Physikalische Zeitschrift была опубликована статья Георгия Вульфа с анализом экспериментов по взаимодействию кристаллов с рентгеновскими лучами. Ученым было представлено полученное аналитическое соотношение, связывавшее направление возникновения дифракционных максимумов упруго рассеянного на кристалле рентгеновского излучения с межплоскостными расстояниями его структуры.

За три месяца до того как статья Георгия Викторовича была зарегистрирована в редакции Physikalische Zeitschrift, работа аналогичного содержания поступила в журнал Proceedings of Cambridge Philosophical Society. Она принадлежала перу молодого английского физика Уильяма Лоуренса Брэгга. Результатом этих двух важнейших публикаций стало появление формулы, известной в отечественной геолого-минералогической литературе как формула Брэгга-Вульфа. Эта формула, упрощенно говоря, позволяет определять длину волны рентгеновского излучения по периоду кристаллической решетки и характеристикам рентгенограммы кристалла. Либо, наоборот – в случае известной длины волны – определять период решетки.

В 1915 г. «За заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей» Уильяму Лоуренсу Брэггу и его отцу Уильяму Генри Брэггу была присуждена Нобелевская премия по физике. Георгий Викторович не стал Нобелевским лауреатом, но его исследование (выполненное независимо от Брэгга) по праву причисляется к немногочисленным научным результатам европейского уровня, полученным в дореволюционной России.

К другим крупным научным достижениям российского ученого с полным основанием можно отнести и его исследования по изучению закономерностей роста граней кристаллов. Итогом этих работ явилось заключение, известное в кристаллографии как «принцип Кюри–Вульфа». Работая с кристаллами различного габитуса, Г.В. Вульф предложил также новый метод графической обработки результатов измерения угловых характеристик объектов с помощью стереографической сетки, названной его именем.

Биография Георгия Вульфа заслуживает внимания и по ее «пересечению» со временем социальных конфликтов, сотрясавших Российскую империю в конце XIX– начале XX вв. «По крайней мере, дважды, - пишет историк науки, координатор ряда научно-образовательных проектов Британского Совета в 1998 - 2005 гг. Борис Булюбаш, - Вульф оказывался в «точках пересечения» и оба раза ему удалось не изменить своим жизненным принципам и сохранить чувство собственного достоинства».

Знакомясь с историей яркой жизни Г.В. Вульфа (1863-1925) по интересному биографическому очерку Б. Булюбаша, мы неожиданно замечаем, что и в то, далекое от нас время, злободневными для России, как и сегодня, были вопросы управления наукой. Активно обсуждалась необходимость перераспределения удельного веса научных исследований между Академией наук и Университетами. Начала осуществляться (довольно впрочем, поспешно и хаотично) реформа самой Российской Академии наук. Эти процессы не могли не сказаться на жизни и карьере Георгия Викторовича и он, вероятно, не смог бы добиться столь выдающихся научных результатов, если бы не моральная и административная поддержка классиков российского естествознания академиков А.П. Карпинского, В.И. Вернадского, А.Е. Ферсмана и А.Ф. Иоффе.

П.Л. Смолянский, ИВЦ ВСЕГЕИ

Источники: http://vernadsky.name/vul-f-georgij-yurij-viktorovich/
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=59042

23.08.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика