ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Медленное землетрясение



У берегов Новой Зеландии происходит землетрясение с магнитудой эквивалентной 7 баллам. Оно могло бы стать самым сильным в этом регионе за последние 150 лет, если бы не было так называемым «медленным» или «тихим» землетрясением. Дело в том, что оно началось в январе 2013 года и продлится по расчетам ученых около года. Оно ничем не грозит местным жителям за исключением того, что Новая Зеландия отдалится от Австралии еще на несколько сантиметров, а заметить его могут только точные инструменты. Что же такое «медленное» землетрясение?


«Медленное» землетрясение у берегов Новой Зеландии. Источник:
http://www.stuff.co.nz/marlborough-express/news/8724387/Slow-slip-quake-hits-central-New-Zealand

Впервые это явление было обнаружено в ходе наблюдений в субдукционной зоне Каскадия на западе США и Канады в 2001 году. Оказалось, что «эпизодические дрожь и скольжение» (на английском языке это явление было названо «episodic tremor and slip» — ETS) повторяются в этом регионе каждые 12-15 месяцев.

ETS — это дискретный временной интервал (эпизод) относительного движения тектонической плиты, сопровождающийся частыми сейсмическими вспышками (толчками). Эпизодические колебания могут длиться от нескольких недель до 14 месяцев, выдавая по 1-6 отдельных вибраций в секунду, что сильно отличает их от обычных землетрясений, длящихся считанные минуты.(http://ecowars.tv/disasters/1913-osobennosti-tihih-zemletryaseniy.html)

Кроме сейсмичных Новой Зеландии (так называемый «сдвиг Капиди») и Каскадии, они были обнаружены и в других зонах субдукции: у берегов Японии и в зоне разлома Сан-Андреас в США. Все они отличаются четкой периодичностью и, соответственно, хорошей предсказуемостью. Происходят они на глубинах от 25 до 55 км, где литосферные плиты под действием высоких температур становятся мягче и пластичнее, и вызывают сдвиг по горизонтали в пределах нескольких сантиметров. При этом дрожь (tremor) может сменить направление и пойти в обратном направлении на десятки километров со скоростью, превышающей скорость первого прохождения в 20-40 раз. Такой рост скорости вызван тем, что область уже была ослаблена во время первоначального прохождения.

Пока ученые не пришли к единому выводу о том, чем могут грозить ETS человечеству, смягчают ли они последующие обычные землетрясения или наоборот усиливают напряжение, которое потом разрядится в обычном сильном землетрясении. Во всяком случае, такие события влияют на взаимное положение литосферных плит и могут определить характер последующего землетрясения. Интерес к этому явлению со стороны ученых все возрастает, и новые публикации появляются достаточно часто. Вот лишь некоторые статьи, которые могут помочь узнать о «тихом» землетрясении более полно (на английском языке):
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/06/130603142313.htm
,
http://www.nature.com/ngeo/journal/v4/n6/abs/ngeo1157.html,
http://gji.oxfordjournals.org/content/189/2/1159.abstract,
http://oceanlink.info/SOLE/tectonics/ETS.html

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Материал подготовлен с использованием статей, перечисленных выше, а также:
http://www.stuff.co.nz/marlborough-express/news/8724387/Slow-slip-quake-hits-central-New-Zealand,
http://ecowars.tv/disasters/1913-osobennosti-tihih-zemletryaseniy.html,
http://compulenta.computerra.ru/archive/earth/611978/

15.08.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика