ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 321 5399 - Музей    vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Вести с полей. Шельфовая партия отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ.



В июне 2013 года небольшой коллектив специалистов ФГУП «ВСЕГЕИ» при участии коллег из Мурманского управления гидрометеослужбы и Атлантического отделения института океанологии РАН выполнил очередные геологические и гидрофизические работы в наиболее сложном северном колене Кольского залива с глубинами более 300 метров. Работы велись по Программе мониторинга состояния недр геологической среды прибрежно-шельфовой (береговой) зоны Баренцева, Белого и Балтийского морей.

Характер этих исследований определяется рядом особенностей естественного развития и техногенеза этого уникального геологического объекта. Кольский залив является сложным и весьма специфическим геолого-геоморфологическим образованием, генетически связанным с тектоническими движениями в пределах древнейшего «темени Земли» в виде Балтийского кристаллического щита, охватившего эту площадь вплоть до новейшего (современного) этапа развития. Вторым по важности фактором формирования залива было материковое оледенение с его мощнейшим экзарционно-аккумулятивным эффектом. В свою очередь на формирование облика залива повлияли эрозионные и склоновые процессы недавнего геологического прошлого.

Природно-техногенные условия Кольского залива с его подразделениями в виде так называемого южного, среднего и северного колен позволяют с полным основанием выделить его в виде самостоятельного контрольного полигона мониторинга состояния геологической среды, в состав которого входят ключевые участки, опорные профили и базовые точки наблюдения (наблюдательная сеть мониторинга).

Очередной полевой этап мониторинга осуществлялся с использованием малотоннажного судна СТБ-500 «Викинг-2». Десятки опорных точек (станций) наблюдения позволили провести комплексное опробование донных отложений и придонных вод в пределах этого ключевого участка с получением сравнительных материалов в ряде многолетних наблюдений.







Выполнено детальное обследование различных морфогенетических типов берегов залива с особым вниманием к уникальному аккумулятивному типу береговой зоны к северу от бухты Ваенга. Под специальным контролем в данном случае находились геологические опасности в береговой зоне. Они обусловлены, прежде всего, эндогенной геодинамикой, провоцирующей гравитационные процессы на склонах (уступах) в виде обвалов, осыпей и оползней, а также экзогенные процессы в мощной приливо-отливной зоне и активное техногенное загрязнение донных осадков, придонных вод одновременно с береговыми грунтами. В ходе выполненных работ собран обширный полевой материал, но уже в настоящий момент ясно, что по всем показателям геологическая среда в большинстве случаев находится под мощным прессом специфического техногенеза со стороны морского транспорта, береговой портовой инфраструктуры и воздействия ВМФ.


М.А.Спиридонов, Зав. отделом региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ.

10.07.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика