ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости УВ технологии. Австралийские ученые разрабатывают лазерную систему, которая может быть использована для дистанционной оценки содержания метана, восходящего от месторождений газа и каменного угля.



Университет Аделаиды, Австралия. Исследователи разрабатывают новый тип лазерной системы, которая будет мониторить уровень главного компонента природного газа - метана над землей. Предполагается, что установка будет полезна для оценки выбросов парниковых газов. Система использует лазерную технологию дистанционного зондирования DIAL. Лазер на основе иттрий-алюминиевого граната (ИАГ), активированного иттербием, последовательно излучает моды переменной частоты, одна из которых резонансно поглощается метаном. Концентрация CH4 оценивается по степени ослабления этой резонансной частоты возвращенной обратно и регистрируемой на входе детектора. При перемещении прибора в пространстве над предполагаемыми объектами можно получить представление об изменении содержания «восходящего» метана для значительных площадей.

Система может быть использована для обнаружения утечек метана из подземных газопроводов, газовых месторождений, угольных пластов и продуктов жизнедеятельности животных.

Авторы особо подчеркивают то обстоятельство, что лазерное излучение ИАГ-Yb не опасно для глаз людей, находящихся внизу на земле!

Руководитель проекта доктор David Ottaway (Университет Аделаиды, Школа Физики и Химии) заявил, что ученые его группы рассчитывают обеспечить возможность измерения концентрации метана в воздухе на расстоянии до 5 км.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.newsmaker.com.au/news/26396
http://www.geospatialworld.net/News/View.aspx?id=27037_Article

08.07.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика