ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Японские ученые обнаружили на шельфе редкоземельные металлы


Обнаружение значительных запасов редкоземельных металлов на шельфе японскими учеными стало очень значимым событием, как для самой Японии, так и для всего мира. На данный момент Япония является основным мировым потребителем этого сырья, которое использует в автомобильной, электронной и других видах промышленности.

До сегодняшнего дня основным поставщиком редкоземельных металлов на мировой рынок считался Китай, на территории которого сосредоточено до 97% всех запасов этих полезных ископаемых. Учитывая свою монополию, Китай стал ограничивать экспорт редкоземельных металлов, ссылаясь на борьбу с контрабандой и защиту экологии.

Однако, как считает профессор Токийского университета Ясухиро Като, подобный запрет был введен с единственной целью – для привлечения иностранных инвесторов и строительства ими заводов по добыче и переработке редкоземельных металлов на территории Китая. Япония считает введение подобного запрета средством политического давления со стороны китайских властей.

В недавнем интервью журналистам Ясухиро Като сообщил, что обнаруженные на дне Тихого океана запасы редкоземельных металлов достаточно концентрированны и легкодоступны, так как находятся всего лишь на глубине 2-4 метров, а значит, их добыча не потребует больших капиталовложений.

Источник: http://www.geonews.ru/doc7277.html 

20.05.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика