ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В Международную орбитальную станцию врезался неизвестный объект


>30 апреля в Международную орбитальную станцию врезался неизвестный космический объект. Он оставил в одной из солнечных батарей станций отверстие. О случившемся сообщил канадский астронавт Крис Хэдфилд. Он приложил к сообщению фотографию поврежденной солнечной батареи и сравнил полученное отверстие с пулевым.

Специалисты считают, что в МКС врезался небольшой астероид, скорость которого превышала в десять раз скорость пули, выпущенной из пистолета. Но не исключено, что это мог быть и космический мусор. Происшедшее никак не повлияло на работу Международной космической станции. Но сама ситуация не становится от этого менее значительной, ведь кусок космического мусора (или астероид) мог врезаться не в батарею, а корпус станции, что представляет безусловную опасность для ее функционирования.

Станция может уклониться от удара при встрече с космическим объектом при помощи определенной программы, но это произойдет только в том случае, если объект будет вовремя обнаружен. Данная ситуация является еще одним сигналом для всего космического сообщества о том, что проблема космического мусора существует и она достаточно серьезна.

Источник: http://www.catalogmineralov.ru/news/   

17.05.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика