ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Углеводородные богатства Российской Арктики — главная тема апрельского номера журнала GEO


Неизвестно, знают ли в редакции журнала, что в апреле геологи России отмечают свой профессиональный праздник, но главной темой юбилейного номера стала тема месторождений углеводородов Российской Арктики. Журналистка Диана Лаварц и фотограф Джастин Джин, авторы статьи «За нефтью в Арктику?», представили свои впечатления от поездки на Ардалинское и Наульское месторождения, Варандейский отгрузочный причал и в поселок Териберка Мурманской области. Они рассказывают о работе в условиях полярного климата, о надеждах людей, так или иначе связанных с добычей и транспортировкой углеводородов, о перспективах и сложностях добычи нефти и газа за полярным кругом. Статья, как обычно, богато проиллюстрирована фотографиями и другими графическими материалами и выкладками, сопровождается дополнительными материалами: мнениями экологов, политиков и экономистов.


Одна из иллюстраций к статье. Показаны границы исключительных экономических зон циркумполярных стран, спорных участков и участков континентального шельфа за пределами 200-мильных зон, на которые претендуют арктические страны. Точками показаны нефте- и газодобывающие станции, расположенные севернее 57-го градуса северной широты.

В целом — это интересный материал, предназначенный для широкого круга читателей. Но и специалистам он может дать новый взгляд на проблему освоения северных месторождений с неожиданной стороны.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

03.04.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика