ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Современные технологии 3D-картографирования помогают сохранять уязвимые объекты культурного наследия


Ученые Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) - CSIRO разработали новую технологию 3D картографирования, получившую название Zebedee. Она предоставляет исследователям и общественности беспрецедентный доступ к объектам, имеющим глобальное значение. Комплекс, функционирующий на основе Zebedee, позволяет оперативно осуществлять сбор данных без долгой настройки оборудования. Он может использоваться при исследовании неосвоенных территорий, а также в областях, где сигнал от спутников недоступен.

Об одном интересном применении Zebedee сообщалось недавно в заметке, представленной online в Geospatialworld.net. В ней в частности говорится, что исследователи CSIRO по заданию Музея Южной Австралии использовали технологию Zebedee для изучения настенного рельефа знаменитой пещеры Куналда (Koonalda) в Южной Австралии. Она расположена на территории закрытой для общественности Региональной резервации Налларбор (Nullarbor) и относится к кремневым копям аборигенов, разрабатываемым где-то 30 000 – 10 000 лет назад (поздний палеолит - П.Л.С.).

Древние владельцы пещеры в мягкой известняковой стене пещеры оставили странные отметины, известные под названием «следы пальцев» (finger flutings). Археолог д-р Керин Уолш (Keryn Walshe) из Музея Южной Австралии говорит, что она хочет разобраться, кто собственно создал структуру «finger flutings» - мужчина, женщина или ребенок, но она настолько хрупкая, что, крошится на малейшем прикосновении. «Это действительно заманчиво сделать, но и очень трудно, на самом деле, чтобы не задеть и не испортить мягкой поверхности рельефа», - говорит она.

«Рельеф окрашен в красивый чистый и белый, как снег, цвет. Он притягателен и хочется потрогать, но нельзя. Теперь исследователи могут анализировать 3D модель этой структуры с помощью компьютерного программного обеспечения или физической реконструкции пещеры, созданной с помощью 3D принтера, в комфортных условиях их лаборатории в Аделаиде. Это фантастический исследовательский инструмент, он позволяет использовать для анализа созданные в лаборатории модели объекта, когда у нас есть действительно хороший свет и хорошие условия для работы, в то время как в пещере, в полной темноте, провести такое исследование было бы действительно трудно», - сообщила доктор Уолш.

Справка. 3D Laser Mapping функционирует на основе Zebedee — мобильной лазерной системы сбора данных и навигации в помещениях и труднодоступных местах. В работе используется роботизированная технология под названием «Одновременная локализация и отрисовка на карте» (SLAM). Пользователь получает трёхмерную картину расположения предметов и окружающего их пространства, а изменения отображаются в режиме реального времени. Технология может быть использована службами чрезвычайных ситуаций в ходе спасения людей, пострадавших в результате техногенных и природных катастроф большого масштаба, при обрушении высоких зданий и изменении ландшафта территории».

Основной частью системы является компактный лазерный сканер, установленный на пружинной опоре. В то время как оператор управляет сканером и его луч проходит через окружающее пространство, система преобразует данные от сканирования поверхностей, полученные в двухмерном формате, в трёхмерную картину. Способность самостоятельно определять рельеф поверхности и координаты каждой её точки делает комплекс идеальным для использования внутри помещений, под землёй и в других местах, где приём сигнала от спутников может быть затруднён. Zebedee призвана помочь в позиционировании там, где использование GPS и ГЛОНАСС невозможно.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам: http://gps-club.ru/gps_news/detail.php?ID=84957
http://www.geospatialworld.net/News/View.aspx?id=26078_Article

18.01.2013

Возврат к списку


Яндекс.Метрика