ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Нетрадиционные углеводороды. Перспективная сланцевая нефть Западной Сибири


Как полагает известный геолог, член-корреспондент РАН Иван Нестеров, наблюдающиеся в последние годы негативные тенденции по энергетическому балансу в России будут развиваться и дальше, если не будут приняты меры по вовлечению в разработку новых нетрадиционных ресурсов нефти, и, прежде всего, т.н. сланцевой нефти. Эта нетрадиционная разновидность УВ встречается в глинистых, кремнисто-глинистых и карбонатно-кремнисто-глинистых битуминозных породах чехлов седиментационных бассейнов, где они развиты в виде регионально развитых стратонов.

Особенно перспективно, по данным И.И. Нестерова, вести разработку сланцевой нефти в баженовской, абалакской, фроловской свитах битуминозных пород Западной Сибири, характеризующихся сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностъю. Они залегают на глубинах более 2 км и распространены на территории более 1 млн кв. км.

«Потенциал добычи сланцевой нефти в Западной Сибири – 700 млн тонн в год, однако такой объем производства возможен лишь при появлении более совершенных технологий. Уже существующие методы добычи позволяют извлекать из недр не менее 100 млн тонн сланцевой нефти в год», - сообщил ученый в интервью журналу RusEnergy «Разведка и добыча».

По словам Нестерова, наиболее перспективная из имеющихся технологий – дилатансная система разработки. Помимо эффективности, ее преимущество в том, что в будущем, после отработки и тщательного анализа результатов, себестоимость добычи можно снизить до 10-15 рублей за баррель, утверждает И.И. Нестеров.

Интересно отметить, что проекты по сланцевой нефти в России есть у ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Все они пока находятся на очень ранней стадии, и экономическая эффективность их освоения в промышленных масштабах еще не доказана, отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Стоимость скважины по добыче сланцевой нефти может быть в четыре раза больше традиционных скважин, а дебиты подобных скважин резко сокращаются в первые годы эксплуатации, что требует серьезных технологических решений для поддержания добычи, отмечает эксперт. По его мнению, просто перенести опыт американских компаний, активно наращивающих добычу сланцевой нефти, в российские условия не получится. Геология подобных проектов неоднородна и серьезно отличается в зависимости от регионов, и до последнего времени их разработка прибыльной не была, - пишет "PБK daily".

Тем не менее, отмечаемый в СМИ, интерес "Газпром нефти" к таким проектам может быть продиктован обещанными государством налоговыми льготами для трудноизвлекаемой нефти. По оценке аналитика UBS Константина Черепанова, эти льготы превращают добычу сланцевой нефти в более прибыльную, чем добыча традиционной нефти. При цене нефти 100 долл./барр. разработка традиционного месторождения в нынешнем налоговом режиме приносит в среднем 5 долл. свободного денежного потока (в расчете на баррель). В то же время, при новых налоговых льготах в 0% НДПИ и 10% пошлины для трудноизвлекаемой нефти от экспорта обычной нефти, добыча трудноизвлекаемой нефти принесет 35-40 долл. свободного денежного потока. Это значительно улучшит экономику компании, несмотря на дополнительные затраты при добыче, считает эксперт.

Что касается сланцевого газа, то вкладываться в его разработку в Западной Сибири, по-видимому, малоперспективно. По авторитетному мнению И.И. Нестерова его там практически нет.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам: http://inesterov.ru/
http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=63528
http://www.geonews.com.ua/index.cgi?a=47477
http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=62977&phrase_id=421214

06.12.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика