ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости ученого совета ВСЕГЕИ. Защиты диссертаций.



9 октября 2012 года в малом зале Ученого совета ВСЕГЕИ успешно прошла защита диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук Тереховым Артемом Валерьевичем на тему: «Рудоносность гидротермально-метасоматических образований Эльконского золото-урановорудного узла (Южная Якутия)» по специальности 25.00.11 - Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения.

Научный руководитель:
Молчанов Анатолий Васильевич, доктор г.-м. наук.
Официальные оппоненты:
Пинский Эдуард Маркович, доктор г.-м. наук;
Кравченко Александр Александрович, кандидат г.-м. наук.
Ведущая организация:
Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (Горный университет).


Краткая справка о содержании и основных результатах диссертационной работы А.В. Терехова

Урановые месторождения Эльконского рудного узла были открыты в начале 1960-х годов и сразу же стали объектом интенсивных геологоразведочных работ и научных исследований специализированных партий и тематических групп ВИМСа, ВИРГа, ВСЕГЕИ, ГЕОХИ РАН, ИГЕМа РАН, МГРИ и других организаций. На территории узла сосредоточено около 20-ти месторождений урана с запасами более 300 тыс. т и ресурсами до 600 тыс. т урана. Попутные компоненты представлены золотом (более 200 т), серебром (более 2,5 тыс. т) и молибденом (более 90 тыс. т). Здесь в настоящее время ведутся работы ЗАО «Эльконский ГМК», входящим в урановый холдинг «Атомредметзолото».

На базе месторождений зоны Южная (Элькон, Эльконское плато, Курунг, Дружное, Непроходимое), а также на месторождениях Северное и Зона Интересная к 2024 г. планируется создать один из крупнейших в мире центров по добыче урана производительностью до 5 000 т в год. В связи с этим была необходима разработка критериев для обнаружения и локализации новых площадей с различными типами золото-уранового оруденения для прироста ресурсного потенциала Эльконского рудного узла.

В результате исследований, проведенных А.В. Тереховым, в пределах Эльконского золото-урановорудного узла было выделено два структурно-вещественных блока резко различающихся особенностями геологического строения, а также типами гидротермально-метасоматических образований и золото-уранового оруденения.

В пределах северо-западного и юго-восточного блоков Эльконского рудного узла проведена типизация гидротермально-метасоматических образований и получена зональность их проявления. Выделено два типа рудоносных гумбеитов «эльконского» и «рябинового» типа.

Установлено, что рудоносные гумбеиты «эльконского» и «рябинового» типа характеризуются положительными геохимическими аномалиями мультипликативного рудного параметра Au•Ag•U•As•Sb•Hg и Au•Ag•Cu•Mo•Bi•Pb состава.

Построена двухстадийная геолого-генетическая модель формирования золото-урановорудных объектов Эльконского рудного узла;

Проведено прогнозно-металлогеническое районирование территории Эльконского рудного узла с выделением трех геолого-генетических типов оруденения - «эльконского» (Au-U), «рябинового» (Au-Cu) и комбинированного «элькон-рябинового» (Au-Cu+Au-U), связанных с процессом гумбеитизации.

Намечены основные прогнозно-поисковые критерии различных типов оруденения и построена карта прогнозно-металлогенического районирования Эльконского рудного узла.

Даны рекомендации по проведению первоочередных детальных поисковых работ на золото и уран в пределах перспективных площадей.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

16.10.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика