ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Геоинформатика и школа


30 марта 2012 г., Зальцбург (Австрия):

Партнерство digital-earth.eu начало лоббировать включение геоинформатики в европейское школьное образование через инициативу «Цифровой повестки дня для Европы» (Digital Agenda for Europe: http://ec.europa.eu/information_society/digital-agenda/).

Инновационные методы преподавания и обучения необходимы для более эффективного изучения внешней среды на локальном и глобальном уровне. Среди этих методов важное место занимает Геоинформатика. Она позволяет осуществить накопление, обработку и визуализацию цифровой информации, отражающей место и пространственное положение интересующего объекта из различных медийных источников. Методы геоинформатики сегодня широко используются для целей навигации и маршрутизации, решения широкого круга задач геодезии и картографии.

Один из проектов digital-earth.eu («Needs Analysis Report») констатировал, что европейское школьное образование, практически не уделяет никакого внимания использованию новых геопространственных технологий в занятиях с учениками. Существует несколько национальных и европейских пилотных проектов, однако их широкомасштабное применение до настоящего времени отсутствует. Ситуация с внедрением геоинформатики в школьное образование обсуждалась в марте 2012 года на встрече представителей EUROGEO и ESRI-Europe ESRI с Вице-президентом Европейской Комиссии Neelie Kroes.

Справка. Cеть digital-earth.eu объединяет инновационные центры Европы, в которых методы геоинформатики хорошо развиты, а продукция, ресурсы, опыт и идеи повсеместно открыты для доступа общественности. Инфраструктура digital-earth.eu находится в стадии разработки. Европейский центр и аккредитованные сети национальных и региональных центров Передового опыта (Centres of Excellence) занимаются разработкой онлайн-каталогов материалов, курсов, публикаций, ссылок и др. Основанное в 2009 году digital-earth.eu в настоящее время имеет в 22 странах 76 партнеров (школы, центры подготовки учителей, а также национальные министерства образования и Европейские ассоциации).

Отметим в заключение, что упомянутые выше европейские «цифровые» проекты и инициативы и намечающаяся реформа ЕС в области школьного образования для нашей страны представляют интерес не только в связи с затянувшимися многотрудными преобразованиями средней и высшей школы, но и с осуществляющейся в настоящее время Государственной программой Российской Федерации «Информационное общество 2011-2020». (http://www.protown.ru/information/doc/7230.html).

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники (англ. язык):
http://www.digital-earth.eu/
http://www.geospatialworld.net/index.php?random=715682&option=com_content&view=article&id=24411:digital-eartheu-urges-for-geo-media-in-schools&catid=77&Itemid=1

09.04.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика