ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

GPS и InSAR данные свидетельствуют: Венеция продолжает погружаться в воду


 
Мост Риальто (итал. Ponte di Rialto) на Гранд-канале Венеции (Wikipedia/Saffron Blaze)

В мартовском выпуске CBS News сообщается, что новые исследования ученых, выполнивших сопоставление данных GPS и спутникового Интерферометрического Синтетического Апертурного Радара (InSAR), показали, что Венеция продолжает погружаться под землю со скоростью около двух миллиметров в год. Отмечается, что подъем уровня моря – не единственная причина, по которой уровень воды знаменитых каналов понемногу поднимается ежегодно. Установлено, что, несмотря на установившееся ранее мнение о стабилизации положения города, Венеция также продолжает одновременно «проседать» относительно линии горизонта, причем в восточной части города это «проседание» выражено более рельефно.

Погружение Венеции рассматривалось как основная проблема последних десятилетий, когда ученые осознали, к чему ведет одновременное воздействие двух факторов: отбора грунтовых вод из горизонтов пород, находящихся под городом, и многовекового уплотнения земли под ним. «Но власти приказали прекратить откачку грунтовых вод и последующие исследования в 2000-х годах показали, что процесс проседания был остановлен» - заявил основной автор нового исследования, Иегуда Бок (Yehuda Bock), ученый-геодезист из института океанографии им. Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Опубликованные 28 марта 2012 г. в журнале «Геохимия, Геофизика, Геосистемы» результаты упомянутого выше нового, более точного исследования дали возможность проследить значения абсолютных и относительных высотных изменений в положении частей исследуемого района.

Медленное погружение

Исследовательская группа использовала данные, полученные с 2000 по 2010 год, для отслеживания изменений по высоте Венеции и ее близлежащих лагун. Было установлено, что город Венеция погружается вниз в среднем на 1-2 мм в год. Участки земли в Венецианских лагунах (117 островов) также погружаются, причем северные и южные острова лагун, опускаются соответственно на 2-3 мм и 3-4 мм в год.

«Наши совокупные GPS и InSAR анализы явно отмечают определенные сдвиги положений отдельных частей ланшафта в течение последнего десятилетия, что не могли зафиксировать отдельно ни GPS, ни InSAR» , - заявил член команды ученых Shimon Wdowinski, адъюнкт-профессор кафедры морской геологии и геофизики при университете Майами. Было также обнаружено, что восточная часть города проседает на 1-2 мм в год больше, чем западная, тем самым западная часть города постепенно становится выше восточной. Этот факт ранее не был отмечен в печати.

Что является причиной погружения?

Силы, вызывающие отмеченное выше погружение, связаны, скорее всего, с воздействием природных факторов в течение продолжительного интервала времени, особенно с плит-тектоникой. Адриатическая плита, на которой покоится Венеция, субдукционно уходит под горы Апеннины, вызывая постепенное медленное погружение города и его окрестностей под землю. Уплотнение осадочных пород под Венецией также остается постоянно действующим фактором.

Сейчас, сказал господин Бок, когда наводнения случаются чаще, горожанам 4 или 5 раз в год в большей части города приходится ходить по деревянному настилу над разлившейся водой. Близится к завершению многомиллиардно-долларовый проект, который позволит с помощью поднимающихся специальных стен блокировать надвигающуюся приливную массу. Этот проект должен защитить город также и от повышения уровня моря, связанного с климатическими изменениями, однако строителям следует непременно брать в расчет и процессы, связанные с постепенным погружением города под землю.

Велика ли опасность погружения? Взгляд со стороны местных ученых.

Не включенный в состав исследовательской группы Пьетро Театини (Pietro Teatini ) из Падуанского университета (Италия), полагает, что, конечно, погружение Венеции следует мониторить, но его значения, полученные Иегуда Боком с коллегами, является очень небольшим и существенно меньшим, чем во времена откачки грунтовых вод. «Венеция опустилась приблизительно на 120 мм в XX веке за счет естественных процессов и добычи подземных вод, в дополнение к росту уровня моря около 110 мм за тоже время», - заявил Театини. По расчетам Бока и его группы город и прилегающие территории могут опустится приблизительно на 8 см относительно уровня моря в течение следующих 20 лет, если современная скорость опускания сохранится прежней.

Знакомство с приведенной выше заметкой CBS News об опасностях, угрожающих жемчужине градостроительства и Культуры прекрасной Венеции, невольно рождают тревогу за будущее Северной Пальмиры – Санкт-Петербурга. Наш город также подвержен наводнениям и риску повышения уровня вод за счет таянья Арктических льдов при глобальном потеплении. Спасут ли его защитные сооружения? Видимо и для нашей ситуации необходим постоянный мониторинг, подобный тому, что выполняется исследовательской группой И. Бока для Венеции. Ведется ли сейчас такая работа в отношении нашего города? По мнению Директора Центра дистанционных методов природоресурсных исследований ВСЕГЕИ А.А. Кирсанова, хорошо знакомого с этой проблематикой, такие исследования в настоящее время для Санкт-Петербурга не проводятся.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник(и):
http://www.cbsnews.com/8301-205_162-57401506/city-of-venice-still-sinking-study-says/

06.04.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика