ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Актуализация стратиграфо-палеонтологической основы для проведения геологоразведочных работ – одна из главных задач стратиграфо-палеонтологической службы геологической отрасли


Создание надежных стратиграфических инструментов для реализации комплексного и унифицированного подхода в планировании и проведении ГРР и ГГК на базе актуализированной стратиграфо-палеонтологической основы является одной из главных задач стратиграфо-палеонтологической службы геологической отрасли

В этой связи представляет несомненный интерес выполненная во ВСЕГЕИ по заказу Роснедра под научным руководством д.г.-м.н. Т.Н. Корень и зав. отделом И.Я. Гогина разработка актуализированной Общей стратиграфической шкалы (ОСШ) нового поколения, максимально сближенной по номенклатуре и границам стратиграфических подразделений с Международной стратиграфической шкалой 2008 (МСШ).

Комплект полученной научно-технической продукции включает 11 корреляционных схем для каждой из систем фанерозоя, а также две сводных схемы сопоставления подразделений докембрия и фанерозоя ОСШ и МСШ. Проведен также анализ номенклатуры и критериев выделения ярусных подразделений, используемых в ОСШ и МСШ, установлены валидные корреляционные уровни для различных систем, обозначены проблемы корреляции для отдельных стратиграфических интервалов. Созданный кадастр разрезов-кандидатов в региональные стратотипы международных ярусных границ включает актуализированные палеонтолого-стратиграфические характеристики рассматриваемых границ, сопровождаемые геологической картой с местоположением разрезов-кандидатов в стратотипы, фотографией разреза и стратиграфической колонкой.

В итоге комплект полученной научно-технической продукции обеспечивает корректное сопоставление подразделений ОСШ с подразделениями международного хроностратиграфического стандарта (МСШ), что составляет одно из обязательных условий успешного осуществления, как совместных международных, так и национальных геологических проектов.

Основная цель созданной системы стратотипических разрезов региональных унифицированных подразделений (горизонтов, региоярусов) – адаптация региональных стратиграфических шкал к изменениям МСШ и ОСШ. Разработаны 22 схемы соотношения стратотипов региональных подразделений с местными стратонами фанерозоя, сопровождающиеся их краткой палеонтологической характеристикой. Карты положения разрезов для европейской и азиатской частей страны (м-б 1:10 000 000) позволяют оценить степень насыщенности региональных стратиграфических шкал эталонными разрезами. Предлагаемая система стратотипов предполагает более достоверную стандартизацию в определении возраста геологических тел, картируемых на государственных и обзорных геологических картах масштабного ряда от 1:1 000 000 до 1:5 000 000.

Создана специализированная база данных – «Электронный стратиграфический словарь фанерозоя России» для стратонов палеозоя и мезозоя территории Восточно-Европейской платформы, которая включает 2335 единиц хранения унифицированных описаний стратиграфических подразделений различного ранга по рассматриваемой территории. БД содержит описания региональных (надгоризонт, горизонт) и местных (серия, надсвита, свита, подсвита, толща) стратиграфических подразделении. Включенные в описание стратонов сведения по их палеонтологической характеристике и биозональной принадлежности позволяют оценить степень обоснованности датировки Информация, содержащаяся в БД «Электронный стратиграфический словарь фанерозоя России» может быть использована при проведении геологосъемочных и картосоставительских работ.

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

05.04.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика