ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

8-ой Международный Конгресс по Юрской системе (9-13 августа, 2010 г., Шэхун, Китай). Воспоминания участника


Совещания по юрской системе проходят 1 раз в 4 года под эгидой Международной Программы Геонаук ЮНЕСКО, Международного Союза Геологических Наук (IUGS) и Международной Подкомиссии по Юрской Стратиграфии, на которых обсуждаются достижения, актуальные проблемы и перспективы изучения отложений юрской системы в мире.

ВСЕГЕИ на Конгрессе 2010-го года представлял старший научный сотрудник отдела стратиграфии и палеонтологии В.Я. Вукс, который и поделился с нами своими впечатлениями об этом интересном мероприятии.

Научная программа Конгресса состояла из научных сессий, а также полевых экскурсий, проходивших до, после и вовремя совещания. На восьми научных сессиях было представлено более 180 докладов. Основная тема конгресса «Морская и неморская юра» подчеркивает особое значение исследования морских и континентальных отложений и их взаимной корреляции. Кроме традиционных тем исследования юры были предложены также специальные сессии по палеоклимату и палеоатмосферному СО2, юрским геопаркам и музеям.

Перед началом научных сессий была проведена церемония открытия конгресса в присутствии официальных китайских руководителей провинции Сычуань и городов Суйнинь и Шэхун, а также представителей Международной Подкомиссии по Юрской Стратиграфии.

 
Церемония открытия 8 Международного Конгресса по Юрской Системе, г. Шехун, провинция Сычуань, Китай (9-13 августа 2010)

Сессия «Границы и стратотипы морской и неморской юры» была одной из главных на конгрессе, и ее доклады были преимущественно посвящены исследованию границ юрской системы с соседними системами. Представленные работы касались как комплексных исследований пограничных отложений, так и изучению этих границ с позиции био-, хемо- и литостратиграфии. Наиболее актуальными и интересными сообщениями были те, которые посвящались границе между юрой и мелом, поскольку глобальный стратотипический разрез и точка (ГСРТ, GSSP) этой границы до сих пор не установлен и эта проблема активно и давно обсуждается в печати и на совещаниях различного ранга.

На сессии «Биостратиграфия, секвенс-стратиграфия, изотопная стратиграфия, магнитостратиграфия, циклостратиграфия юры», преобладали доклады по стратиграфии юры стран и регионов, биостратиграфические исследования по разным группам фауны и флоры. Особое внимание привлек обзорный доклад по состоянию изученности и утверждению ярусных границ – ГСРТ (GSSP), где были представлены утвержденные границы (геттангский, синемюрский, плинсбахский, ааленский, байосский, батский) и описано современное состояние исследования оставшихся границ

Наибольшее количество докладов было представлено на сессии «Биоразнообразие и эволюция жизни в юре», в рамках которой были озвучены работы по различным группам фауны и флоры. Особое внимание привлекло сообщение о происхождении и ранней эволюции юрских планктонных фораминифер, где было сделано интересное заключение о тесном взаимодействии состава раковин и их планктонном характере существования, а также проведен анализ рассмотрения известных коллекций планктонных раковин, и дана схема происхождения и эволюции планктонных фораминифер.

Сессия, по исследованию фаций, палеогеографии, реконструкции экосистем и состояния среды обитания. К наиболее интересным выступлениям здесь можно отнести сообщение о палеогеографии и палеоклиматологии Арктики и ее взаимосвязи с Палеопацификой и Бореальными морями в юре на основании анализа данных по моллюскам.

Сессия, в которой рассматривались работы по палеоклимату и палеоатмосферному СО2, состояла из 15 докладов, где преимущественно рассматривались результаты исследования изотопов кислорода и углерода и их интерпретация. Среди них выделялась работа, где, исходя из анализа результатов по изотопам кислорода в биогенном апатите (рыбы), коллектив авторов предлагает обновленные данные по средним температурам воды, характерным для ранней, средней и поздней юры.

Доклады сессии «О главных биологических и геологических событиях юры» в значительной мере были посвящены тоарскому океаническому бескислородному событию в различных регионах мира. Большой интерес вызвал доклад, в котором исследователи попытались доказать, что бескислородное событие не может быть ответственным за массовое исчезновение различных групп организмов, так как оно синхронно происходит и в окружающих средах палеобассейнов многих европейских и североафриканских платформ, где наблюдается достаточное количество кислорода.

Две небольшие сессии были посвящены минеральным и энергетическим ресурсам юрских отложений, и роли юрских геопарков и музеев в системе образования и в защите геологического наследия.

В целом можно отметить, что на прошедшем Конгрессе большое количество докладов было посвящено исследованию биотических событий и их взаимосвязи с абиотическими процессами, стратиграфии пограничных отложений юрской системы и изучению ярусных границ в рамках работ по установлению глобальных стратотипических разрезов и точек (ГСРТ, GSSP). Выделялись также сообщения по палеонтологической тематике и, в первую очередь, по континентальной биоте. Появились новые специальные сессии по минеральным и энергетическим ресурсам юрских отложений, по палеоклимату и палеоатмосферному СО2, что отличает этот конгресс в Китае от предыдущего, который проходил в Польше в 2006 году.

Таким образом, можно констатировать некоторое изменение тенденций в исследовании юры в мире, где при наличии большого количества работ по морским отложениям все большее значение приобретает изучение континентальных образований и их корреляция с морскими отложениями, а также все большую роль играет исследование юры с использованием цикло-, хемо-, магнитостратиграфических и других методов.

Несколько слов о геологических экскурсиях и культурной программе. Программа была весьма интересна и насыщена впечатлениями. Так, на второй день мероприятия для его участников силами местной театральной труппы был дан запоминающийся концерт. На третий день участники конгресса посетили недавно открытый Национальный Геопарк Шэхуна «Юрский Каменный Лес», где в музее и на принадлежащей ему территории были показаны различные геологические экспонаты.

 
Экспонаты юрской ископаемой древесины в Национальном Геопарке г. Шехун «Юрский каменный лес»

Кроме того, в этот же день были показаны музей фарфора династии Song в городе Суйнин и разрез юрских отложений формации Суйнин в его окрестностях. Весь четвертый день совещания был занят посещением нескольких населенных пунктов и их окрестностей в восточной части провинции Сычуань, где весной 2008 года в долине реки Мин был эпицентр катастрофического землетрясения в Китае. Здесь были показаны последствия землетрясения – разрушенные дома, мосты и восстановленные населенные пункты. На шестой день была проведена церемония закрытия конгресса и дан прощальный ужин.

 
Прощальный ужин. Стоят (слева направо) члены российской делегации: Б.Н. Шурыгин, О.С. Дзюба, Е.В. Бугдаева. Сидят: В.Я. Вукс (ВСЕГЕИ) и китайские коллеги

На следующий день часть участников совещания покидала Китай, а другая – отправлялась в полевые экскурсии. Сотрудник нашего института В.Я. Вукс участвовал в экскурсии по обнажениям триасовых, юрских и нижнемеловых отложений в провинции Сычуань. Во время этой экскурсии были показаны морские и континентальные отложения мезозоя, а также триасово-юрские и юрско-меловые пограничные отложения провинции Сычуань.

 
Обнажение пограничных отложений триаса и юры, около г. Хэчуань, провинция Сычуань

Кроме того, участники экскурсии посетили храмы и музеи в городах провинции Сычуань (в том числе выставку юрских динозавров бассейна Сычуань в Музее Науки и Технологии г. Чунцин), а также комплекс наскальных скульптур 12 века н.э. в среднеюрских песчаниках около г. Чунцин, находящийся в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Завершая свой рассказ о 8-ом Международном Конгрессе по Юрской систем, Валерий Янович сообщил, что от представителей России было представлено 27 докладов. Основная их часть была посвящена проблемам палеонтологии, стратиграфии и палеогеографии Кавказа, европейской части России, Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Интересно, что небольшая по количеству заявленных докладов сессия по минеральным и энергетическим ресурсам юрских отложений была почти полностью составлена из докладов российских геологов. При этом создается впечатление, что хорошо изученный в рамках международной программы исследований и установления ГСРТ юрской системы разрез нижней границы кимериджского яруса у г. Макарьев мог бы претендовать на роль официального вспомогательного стратотипического разреза (Auxiliary Stratotype Section and Point- ASSP) и это можно рассматривать как серьезное достижение российских геологов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

13.12.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика