ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Оценены перспективы нефтегазоносности с локализацией прогнозных ресурсовУВ нераспределенного фонда недр Катской впадины и прилегающих территорий


Во ВСЕГЕИ под руководством А.И. Ларичева и В.И. Чеканова на основе переобработки и переинтерпретации геолого-геофизических материалов создана региональная геологическая модель и осуществлён прогноз поисковых объектов с подготовкой локализованных ресурсов категории Д1 в Катской впадине Присаяно-Енисейской НГО и прилегающих территориях.

Основным результатам работы предпослана обширная сводка по нефтегазоносности Катской впадины и прилегающих территорий, в которой дан обзор выполненных ранее геолого-геофизических исследований, приведены сведения о стратиграфии, тектоники и нефтегазоносности региона, результаты испытания скважин пробуренных на территории южной части Ангаро-Ленской НГО.

Выполнена дообработка и интерпретация сейсмических материалов, показаны возможности разработанного во ВСЕГЕИ метода «Сферического зеркала», позволяющего улучшать качества временных разрезов за счет увеличения соотношения сигнал-помеха.

По результатам грави-магнитного моделирования были построены карты мощностей песчаников и алевролитов низов вендских и рифейских отложений центральной части Катской впадины, выделены зоны разуплотнения в верхней части фундамента.

Составлены схемы корреляции разрезов скважин, пробуренных в пределах районов работ, с детальным каталогом разбивок рифейских, вендских и кембрийских отложений, с картами мощностей нефтегазоносных комплексов и зон выклинивания рифейских и терригенных вендских отложений.

Построены структурные карты по основным нефтегазоносным комплексам в Катской впадине Присаяно-Енисейской НГО и прилегающих территориях в м-бах 1:200 000–1:500 000 (на трёх уровнях: по кровле вендских отложений, кровле терригенного венда и подошвы вендских отложений). Структурные поверхности в целом подобны, наименее контрастной является кровля вендских отложений, наиболее – подошва, а кровля терригенного венда занимает переходное положение между ними.

Дан прогноз новых зон нефтегазонакопления и поисковых объектов УВ с обоснованием прироста ресурсов нефти и газа категории Д1 в рифейском, вендском и нижнекембрийском нефтегазоносных комплексах Катской впадины и прилегающих территорий.

В целом по нижневендскому и рифейскому НГ комплексам прогнозируются локализованные ресурсы категории Д1 по газу 2,1 трлн м3, по нефти – 983.8 млн т. В верхневендском терригенном комплексе прогнозируются локализованные ресурсы категории Д1 по газу 1429,5 млрд м3, по нефти – 383,7 млн т.

Значительными прогнозными ресурсами характеризуются венд-нижнекембрийский НГК и нижнекембрийский НГК (осинский горизонт), где расчетные значения локализованных ресурсов категории Д1 по газу составляют 1673,7 млрд м3, по нефти – 637.4 млн т.

На основе комплексного обобщения геолого-геофизических материалов даются предложения по лицензированию участков и геологоразведочным работам. Дается оценка суммарных геологических ресурсов УВ. Общая сумма геологических ресурсов Д1 и Д2 на лицензионных участках рассматриваемой территории составляет 6527,3 млн т по нефти и 8549,7 млрд м3 по газу, что является максимальной оценкой.

С отчетом можно ознакомиться в фондах Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) и ФГУП «ВСЕГЕИ».

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

06.12.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика